Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2014

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2014

СОДЕРЖАНИЕ:

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Особенности исполнения плательщиками единого налога на вмененный доход обязанностей налогового агента
Е.Г. Дедкова
В статье рассмотрены порядок исполнения организациями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, а также ответственность за неисполнение налоговыми агентами своих обязанностей.

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Учет и налогообложение угнанных транспортных средств
М.М. Коростелкин
Довольно часто на предприятиях торговли и общественного питания возникают ситуации, связанные с угоном автотранспорта, который приносит не только ущерб экономическому субъекту, но и является проблемным пунктом в  учете и налогообложении. Налоговое законодательство позволяет не исчислять транспортный налог за период нахождения транспортного средства в угоне. В статье рассматриваются актуальные вопросы учета, списания и налогообложения угнанных автотранспортных средств.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете суммы существенной ошибки, связанной с недоначислением амортизации по объекту основных средств
М.С. Сорокина
Довольно часто в  связи со  сложностью учетных и  расчетных процедур, большим количеством объектов учета и т. п. бухгалтер сталкивается с проблемой исправления сделанных в бухгалтерском учете существенных и несущественных ошибок. В статье рассмотрены аспекты бухгалтерского и налогового учета, связанные с отражением выявленной ошибки, которая была признана существенной и связана с недоначислением амортизации по объекту основных средств на предприятии общественного питания.

Особенности документального оформления, бухгалтерского и налогового учета торговой организацией невозвращенных банком-банкротом денежных средств
В.С. Скуридин
На практике встречаются ситуации, когда банк, в котором открыт расчетный счет торговой организации, ввиду определенных причин (недостоверность отчетных данных, неисполнение федеральных законов) лишается лицензии, а впоследствии решением арбитражного суда признается банкротом и ликвидируется. При этом требования организации о возврате находящихся на счете денежных средств не удовлетворяются из-за недостаточности имущества банка. В связи с этим возникает необходимость документального оформления, а также отражения в бухгалтерском и налоговом учете торговой организации невозвращенных денежных средств, что и рассмотрено в данной статье.

Документальное оформление, бухгалтерский и налоговый учет расчетов по аккредитиву в торговых организациях
Т.А. Конкина
В статье рассмотрено отражение расчетов по аккредитивам в бухгалтерском и налоговом учете торговых организаций, а также их документальное оформление в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. Кроме того, в статье приведены обязательные условия договора при расчетах по аккредитиву, обязательные реквизиты заявления на открытие аккредитива, схема расчетов по аккредитиву, а также образец заполнения аккредитива.

Бухгалтерский и налоговый учет единовременных выплат работникам, предоставление которых определено коллективным договором в рамках ежегодного оплачиваемого отпуска
В.С. Меньшов
Некоторые торговые организации при заключении коллективного (трудового) договора в разделе «Социальная политика» прописывают условия такого вида выплаты социального характера, как единовременная выплата работникам денежных средств при предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом ее размер не зависит от размера заработной платы работника (т.  е. от его квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения работы). В  данной статье рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета такого рода социальных выплат.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Кассовая дисциплина и учет расчетов наличными у турагентов
А.А. Гудков
Для турагентов, основная сфера деятельности которых оказание туристских услуг населению, предусмотрено положение, разрешающее осуществлять наличные расчеты без применения ККТ при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. При этом использование бланков строгой отчетности не освобождает турагентов от соблюдения кассовой дисциплины в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Об этом идет речь в предлагаемой статье.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы