Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №2,  2016

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №2,  2016

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Порядок заполнения упрощенных бухгалтерских отчетов организациями, применяющими УСН
Е.Г. Дедкова
В статье рассмотрен порядок заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности  субъектами малого предпринимательства, применяющими  упрощенную систему налогообложения.

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций торговли и общественного питания
М.М. Коростелкин
Налог на прибыль организаций является одним из основных федеральных налогов, формирующих налоговую систему РФ. Все предприятия торговли и общественного питания, находящиеся на общем режиме налогообложения, обязаны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль организаций, порядок  заполнения который утвержден приказом ФНС России от 26.11.2014 г. № ММВ-7-3/600@ «Об  утверждении формы налоговой  декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронной форме». В статье рассматриваются отдельные аспекты заполнения и подачи декларации с учетом внесенных в нормативные акты изменений.

Процедура взыскания имущественных налогов с физических лиц с привлечением работодателей
Т.Д. Варакса
Не позднее 1 октября 2015 г . все физические лица, являющиеся плательщиками
имущественных налогов, должны были исполнить обязанность по уплате налогов согласно полученным налоговым уведомлениям. Однако не все граждане уплатили налоги вовремя, поэтому налоговые органы активизировали работу по их взысканию, в том числе с привлечением работодателей. В статье рассмотрена процедура урегулирования налоговой задолженности физических лиц – работников организации, раскрыты особенности их информирования и удержания  задолженности из заработной платы.

Организационные аспекты деятельности цветочных магазинов
М.С. Алимова
Одним из популярных направлений развития бизнеса на сегодняшний день является торговая деятельность цветочных магазинов. К достоинствам цветочного бизнеса  относится  сравнительно незначительный размер  стартовых вложений, при этом величина торговой наценки на отдельные товары может достигать 300%.
Существует также ряд недостатков: цветы как товар быстро портятся, при транспортировке возможно их повреждение, кроме того, для данного бизнеса характерна сезонность продаж. В статье рассматриваются организационные особенности деятельности цветочных магазинов.

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога с дорогостоящих автомобилей
Е.С. Рождественская
Все желающие приобрести автомобиль лица, организации, уже владеющие
конкретным транспортным средством, должны знать, что за него ежегодно необходимо уплачивать транспортный налог . На сумму налога влияют характеристики, которыми обладает машина, а также ее марка. С 2016 г. транспортный налог в отношении легковых автомобилей со средней стоимостью более 3 млн руб. исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Рассмотрим порядок исчисления и уплаты транспортного налога с дорогостоящих автомобилей в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Особенности использования имущественного налогового вычета по НДФЛ посредством подачи налоговой декларации и у налогового агента при приобретении имущества
А.А. Гудков

Налоговый вычет – это сумма, которая позволяет уменьшить размер полученного налогооблагаемого дохода. Таким образом,  сумма исчисленного налога сокращается. Одним из наиболее распространенных налоговых вычетов у физических лиц является имущественный налоговый вычет, позволяющий вернуть достаточно существенную сумму НДФЛ. Не являются исключением и физические лица – работники индустрии гостиничного бизнеса и туризма. Подробнее о вычетах по НДФЛ – в предлагаемой статье.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы