Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2010

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2010

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4' 2010

СОДЕРЖАНИЕ

От редакции

На заметку бухгалтеру

Особенности предоставления торговых площадей на рынках
С.А. Алимов
В статье рассмотрены организационные аспекты деятельности розничного рынка: особенности оборудования рынка, предоставления торговых площадей. Подробно автор останавливается на таких понятиях, как «торговые места», «реестр заполненных договоров о предоставлении торговых мест», «реестр продавцов», «карточка продавца». Особое внимание уделяется торговым местам на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках.

Информирование и консультирование работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства
Б.Г. Маслов
Каждый работодатель сталкивается со сложными вопросами соблюдения трудового законодательства и в случаях нарушения несет ответственность в виде уплаты штрафа. Для предупреждения нарушений трудового законодательства работодатель может реализовать свое правомочие по получению консультации в Федеральной службе по труду и занятости и ее территориальных органах. В статье раскрыта процедура получения консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства и порядок обжалования действий и решений Роструда.

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения
И.А. Коростелкина
Организациям и индивидуальным предпринимателям, признаваемыми плательщиками налогов по упрощенной системе налогообложения, необходимо вести налоговый учет доходов и расходов для начисления суммы единого налога, подлежащего уплате по итогам отчетного (налогового) периода, основным регистром которого выступает Книга учета доходов и расходов. В статье рассматривается общий механизм и индивидуальные случаи заполнения документа.

Особенности применения единого налога на вмененный доход предприятиями розничной торговли в 2010 году
М.М. Коростелкин
Единый налог на вмененный доход представляет собой специальный режим налогообложения, применяемый налогоплательщиками в обязательном порядке при соблюдении двух условий: если налог введен на территории соответствующего муниципального образования и если налогоплательщик осуществляет соответствующий вид деятельности. Розничная торговля как раз и является одним из таких видов деятельности. В статье рассматриваются особенности налогообложения организаций, занимающихся розничной торговлей в связи с изменениями с 2010 года.

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Учет расходов на благоустройство территории и приобретение многолетних насаждений предприятиями торговли и общественного питания
А.А. Гудков
В весенне-летний период благоустройство территории и приобретение многолетних насаждений для ее озеленения является актуальной проблемой для предприятий торговли и общественного питания. В статье на примерах автор освещает порядок отражения понесенных затрат в бухгалтерском и налоговом учете и призывает организации быть готовыми отстаивать свои права в споре с налоговыми органами.

Организация бухгалтерского учета мест общественного питания при магазинах
В.А. Константинов
В статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета торговых центров, которые помимо реализации товаров оказывают услуги общественного питания в отдельном структурном подразделении.

О правомерности применения пониженной ставки НДС в отношении продовольственных товаров, обязательная сертификация которых отменена
Е.Г. Дедкова
В статье рассматривается порядок и условия применения пониженной ставки НДС в отношении продовольственных товаров, обязательная сертификация которых отменена.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете затрат на приобретение, установку и обслуживание кулеров
Е.Г. Савкина
Статьей 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность обеспечить не только безопасность сотрудников, но и наиболее комфортные условия в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время все чаще для сотрудников устанавливают устройства для охлаждения или подогрева воды – кулеры. Вопросы отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на приобретение, установку и обслуживание кулеров автор поднимает на примерах.

Типичные ошибки при заполнении счетов-фактур
И.А. Маслова
В статье рассмотрены типичные ошибки, возникающие при заполнении счетов-фактур: приведены примеры неверного и правильного их заполнения, рассмотрены варианты действий покупателя, получившего исправленный счет-фактуру.

Расчет крепости напитков на предприятиях общественного питания
К.А. Карпова
В настоящее время в меню всех баров и ресторанов имеются алкогольные коктейли. В их составе присутствуют, как правило, несколько напитков, при смешивании которых часто возникает вопрос: какова крепость получившегося коктейля? В статье рассмотрены правила расчета крепости напитков на предприятиях общественного питания.

Учет и налогообложение в сфере услуг


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы