Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №5,  2007

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №5,  2007

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №5'2007

Учет и исчисление налогов при специальных режимах

Учет и признание в целях налогообложения расходов на оплату труда при упрощенной системе

И.А. Дрожжина

В соответствии с налоговым законодательством расходы на оплату труда относятся к расходам, связанным с производством и реализацией и занимают второе место после материальных расходов. Данная расходная статья имеет немаловажное значение и при работе на упрощенной системе налогообложения, поэтому в данной статье рассматривается их учет и признание в целях правильности определения налоговой базы по налогу.

Применение специального налогового режима предприятиями общественного питания

Карпова

В статье рассматривается возможность перехода на специальный режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД предприятиями, оказывающими услуги общественного питания в соответствии с нормами налогового законодательства.

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Механизмы предоставления скидок в оптовой торговле и их отражение в бухгалтерском учете продавца и покупателя

С.А. Алимов, М.М. Петрыкина

В статье рассмотрен понятийный аппарат стимулирования продаж в условиях настоящей ценовой конкуренции, определены основные правовые аспекты применения скидок в деятельности организаций, а также определены учетные основы отражения в бухгалтерском учете предоставления скидок, предусмотренных договором между продавцом и покупателем.

Особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете возврата товара, полученного по договору комиссии

Варакса Н.Г.

При осуществлении деятельности организации торговли могут привлекать посредников и заключать с ними договор комиссии. В статье рассматривается специфика отражения в бухгалтерском и налоговом учете возврата товара (нереализованного или некачественного) у каждой из сторон договора: комитента и комиссионера.

Бухгалтерский учет возвратной тары на предприятиях общественного питания и торговли

Т.А. Головина

Возвратная тара – это тара, которая в соответствии с договором подлежит возврату поставщику. На производственных предприятиях учет тары осуществляется с применением счета 10 «Материалы», в торговых организациях и на предприятиях общественного питания используется счет 41 «Товары». В статье рассмотрена специфика учета многооборотной тары на предприятиях общественного питания и торговли.

Практические аспекты учета и налогообложения представительских расходов на предприятиях торговли и общественного питания

Смирнова

В статье дается подробное описание состава представительских расходов, учитываемых в целях налогообложения, их документального подтверждения, а также бухгалтерского и налогового учета.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Финансовый учет и налогообложение расходов и доходов организаций, оказывающих аутсорсинговые услуги

В.А. Константинов

Аутсорсинговый бизнес становиться все более и более востребованным в современных российских экономических условиях. В связи с тем, что реальная заработная плата рабочих начинается легализовываться, процент «серой» заработанной планы снижается, возрастает спрос на аутсорсинговые услуги.

Вопросы организации бухгалтерского и налогового учета доходов на предприятиях гостиничного бизнеса

Малкина Е.Л.

Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время вопросы бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного бизнеса освещаются лишь в редких публикациях, возникла необходимость в обобщении вопросов по учету и отражению в бухгалтерском и налоговом учете деятельности предприятий гостиничного бизнеса. В данной статье будут подробно рассмотрены бухгалтерский, налоговый и юридический аспекты по учету доходов гостиницами.

Контроль и бюджетирование

Оперативный учет как информационная основа системы бюджетирования в торговых организациях

Зубарева Е.В.

В рыночных условиях организациям приходится решать множество вопросов, в частности, как оптимизировать и повысить эффективность происходящих бизнес-процессов. Руководителям крупных организаций все сложнее контролировать выполнение задач, стоящих перед тем или иным структурными подразделениями. Нередко и сами работники затрудняются оперативно и качественно выполнять свои задачи. Рассматривается роль оперативного учета, как информационной основы системы бюджетирования в торговых предприятиях.

Коммерческий расчет и стимулирование труда менеджеров и продавцов в розничной торговле

Пугачев В. В.

Автором рассматривается методика коммерческого расчета, стимулирования труда работников торговых предприятий. Коммерческий расчет - метод ведения хозяйства путем соизмерения затрат и результатов хозяйственной деятельности. По экономической сути коммерческий расчет, то же, что и хозяйственный расчет.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы