Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1,  2006

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1,  2006

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Отчетность за 2005 год"
Автор - Гейц И.В.

Особенности формируемых предприятиями торговли и общественного питания показателей бухгалтерской и налоговой отчетности за 2005 год являются предметом публикуемой консультации. Даны пояснения и рекомендации, приведены примеры и бухгалтерские проводки о порядке составления отчетности.

Статья "Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности"
Автор - Голубев В.П.

Данная публикация не требует дополнительных пояснений, но крайне необходима при осуществлении самоконтроля при составлении отчетности.

Статья "Реформация баланса за 2005 год"
Автор - Логинов Д.П.

Реформация баланса является завершающим этапом закрытия организациями торговли и общественного питания отчетного года.

Фактически реформация заключается в совершении итоговых записей в бухгалтерском учете отчетного года по закрытию (обнулению) балансовых счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки", выявлению итогового финансового результата за год и списанию его на балансовый счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Мероприятия по реформации проводятся в начале следующего года, но соответствующие записи в бухгалтерском учете оформляются датой 31 декабря 2005 г., в связи с чем они учитываются при формировании показателей бухгалтерской отчетности за прошлый год. В случае необходимости, записи по реформации баланса могут отражаться в дополнительно заводимом регистре учета за декабрь месяц прошлого года.

В предлагаемой статье подробно рассмотрен порядок реформации баланса. Приведены необходимые бухгалтерские проводки.

Статья "Налоговые вычеты по НДС в 2006 году"
Автор - Захарьин В.Р.

Для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость наиболее существенное значение имеют два элемента - определение момента возникновения задолженности по налогу и определение даты и условий возникновения права на налоговые вычеты.

Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесен ряд существенных изменений в главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость", касающихся порядка исчисления и уплаты налога, в том числе, осуществления налоговых вычетов.

Публикация рассматривает порядок осуществления налоговых вычетов (приведены примеры и статьи НК РФ).

Статья "Налоговая декларация при применении упрощенной системы налогообложения за 2005 год"
Автор - Волгина Л.А.

Налогоплательщики, применявшие в 2005 году упрощенную систему налогообложения, обязаны по истечении налогового периода - 2005 года - исчислить и уплатить в бюджет сумму единого налога и представить в налоговые органы налоговую декларацию.

В соответствии со статьей 346.23 НК РФ декларация по итогам 2005 года представляется налогоплательщиками-организациями - не позднее 31 марта 2006 г.; налогоплательщиками-индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля 2006 г.

В статье рассмотрены все варианты отражения в налоговой декларации результатов деятельности организаций.

Статья "Расходы, учитываемые при расчете налоговой базы по единому налогу (УСН)"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и исчисляющие единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учитывать при определении объекта налогообложения только те расходы, которые проименованы в перечне, установленном пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и носит общий характер, т.е. не учитывает специфику организаций торговли и общественного питания.

Статья в табличной форме рассматривает виды расходов, принимаемых и не принимаемых при налогообложении организациями торговли и общественного питания в 2006 году.

Статья "Уплата таможенных пошлин при импорте товаров"
Автор - Воинов В.Р.

Организация торговли или общественного питания, которая занимается реализацией товаров, произведенных за границей, должна уплачивать таможенные пошлины, которые наряду с налогом на добавленную стоимость и акцизами, взимаемыми при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также таможенными сборами, является разновидностью налоговых платежей.

В соответствии со статьей 319 Таможенного кодекса РФ при перемещении товаров через таможенную границу (при ввозе товаров) обязанность по уплате таможенных пошлин возникает с момента пересечения таможенной границы.

Порядок уплаты таможенных пошлин, отражение в бухгалтерском и налоговом учете, примеры и расчеты рассмотрены в предлагаемой публикации.

Статья "Документооборот на предприятиях торговли и общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны оформляться оправдательными первичными документами унифицированной формы. Аналогичное требование действует и для целей налогообложения (пункт 1 статьи 252 НК РФ). При этом существует определенный порядок движения таких документов, который может быть установлен как законодательными или нормативными актами (например, бухгалтерским и налоговым законодательством в части сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, постановлениями Госкомстата РФ, Центробанка России (касательно кассовых и банковских операций, подотчетных сумм) и др.), так и внутренним распорядком предприятий торговли или общественного питания.

Подобного рода внутренняя организация движения документов и называется документооборотом предприятия.

Правила документооборота утверждаются в составе учетной политики организации по бухгалтерскому учету (пункт 5 ПБУ 1/98).

В настоящей статье даны рекомендации о порядке составления графика документооборота на предприятии.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы