Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №7,  2005

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №7,  2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Предприятия общественного питания. Списание столового белья, столовых приборов и посуды"
Автор - Гуккаев В.Б.

В настоящее время в сфере общественного питания действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятия общепита (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др.), по видам услуг (услуги питания, реализации кулинарных изделий, услуги по организации потребления и досуга и т.п.), а также, естественно, по масштабам такой деятельности (начиная от мелких киосков-закусочных и заканчивая ресторанами класса "люкс" и крупными сетями общепита).

Все такие заведения входят в систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

Таким образом, под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица по удовлетворению потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

При этом независимо от вида оказываемых услуг и статуса предприятия общепита практически все из них используют для своей производственной деятельности столовые приборы и посуду (разовые или многоразовые), а многие из них (в основном рестораны, кафе, бары и т.п.) также и столовое белье.

В статье и рассмотрены порядок бухгалтерского и особенности налогового учета такого рода имущества.

Статья "Резерв сомнительных долгов в организациях оптовой торговли"
Автор - Захарьин В.Р.

Понятие предпринимательского риска предполагает возникновение обстоятельств, при которых дебиторская задолженность может оказаться непогашенной, проще говоря, отгруженные товары не будут оплачены покупателем. При этом далеко не всегда риск неоплаты обусловлен необязательностью должника, умышленным уходом от ответственности или иными субъективными причинами. Нередки ситуации, когда покупатель не может расплатиться по объективным причинам - резкое падение спроса на товар, сезонные колебания соотношения спроса и предложения, которые не могут быть обеспечены имеющимися ресурсами, банкротство организации по причинам, не связанным с неоплатой конкретной задолженности и т.п.

В сфере торговли подобная ситуация наиболее характерна для оптовых организаций. Розничные предприятия торговли работают с физическими лицами, размер расчетов по каждой сделке сравнительно невелик, к тому же в распоряжении менеджмента таких организаций имеется набор инструментов, позволяющих минимизировать риск убытков в результате подобных причин.

Основными деловыми партнерами оптовых организаций торговли являются розничные торговые организации, мелкооптовые организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие партии товаров для последующей перепродажи в розницу.

По нашему мнению, создание резерва сомнительных долгов целесообразно в том случае, когда ущерб от непогашения дебиторской задолженности составляет достаточно большую величину, чтобы оказать влияние на финансовые результаты организации. Другими словами, минимальная сумма задолженности, которая может быть учтена при определении размера резерва, определяется по данным финансового анализа. Если же в организации оптовой торговли соответствующая служба (финансового анализа) не функционирует, на наш взгляд, можно использовать принцип существенности - включать в резерв сомнительных долгов (при наличии достаточных оснований) только те долги, размер которых не менее пяти процентов от общей суммы дебиторской задолженности.

В публикации детально рассмотрены указанные вопросы, приведены примеры, расчеты, бухгалтерские проводки.

Статья "Реализация товаров в связи с потерей качества"
Автор - Войтов В.Р.

В деятельности организаций торговли весьма нередко возникают ситуации, когда они вынуждены продавать товар пониженного качества. При этом возникают вопросы, как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет, а также избежать дополнительных расходов в виде претензий со стороны покупателей.

Предлагаемая статья дает ответы на все вопросы, возникающие в данной хозяйственной ситуации.

Статья "Учет расходов на доставку товаров покупателям"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Многие торговые организации оказывают услуги по доставке товаров покупателям. Транспортировка товаров осуществляется либо собственным транспортом организации, либо посредством привлечения сторонних транспортных организаций.

В статье рассмотрен порядок бухгалтерского и налогового учета таких операций.

Статья "Расходы на ремонт предприятия"
Автор - Гейц И.В.

Торговые организации и предприятия общественного питания по необходимости выполняют ремонтные работы в производственных и служебных помещениях, используемого оборудования (холодильники, транспортные средства и др.) и иных объектов имущества.

При планировании и производстве ремонтных работ для целей бухгалтерского учета и налогообложения необходимо различать вид проводимых работ (технический осмотр; мелкий, средний, капитальный ремонт; модернизация, реконструкция), а также законодательно предусмотренные источники финансирования расходов.

Изложенные вопросы подробно рассмотрены в предлагаемой консультации.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В статье рассмотрены следующие вопросы: учета ОС; расходы, связанные с заключением договора аренды; расходы на инкассацию денежных средств, по оплате бухгалтерских и маркетинговых услуг, на приобретение ценных бумаг, по уплате государственной пошлины и др.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

В публикации рассмотрены вопросы исчисления единого налога и права организации перейти на ЕНВД.

Статья "Применение норм естественной убыли в торговле"
Автор - Петрова Т.Т.

Рассмотрен порядок применения норм естественной убыли, согласно статье 7 Федерального закона от 6 июня 2005г. № 58-ФЗ. Приведен перечень нормативных документов, которыми утверждены нормы естественной убыли.

В журнале также опубликованы:

  • информация для бухгалтера (комментарий к новым документам);
  • тесты и ответы на них;
  • ответы на вопросы читателей.

Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы