Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №8,  2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Особенности бухгалтерского учета и налогообложения предприятий общественного питания в образовательных учреждениях"
Автор - Гуккаев В.Б.

Услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

При этом круг предприятий общепита весьма разнообразен. В настоящее время в данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др.), по видам услуг (услуги питания, реализации кулинарных изделий, услуги по организации потребления и досуга и т.п.), а также, естественно, по масштабам такой деятельности (начиная от мелких киосков - закусочных и заканчивая ресторанами класса "люкс" и крупными сетями общепита).

Одним из видов услуг, оказываемых подобными предприятиями, является организация питания учащихся школ, лицеев, институтов, а также дошкольных учреждений (яслей и детских садов).

Следует отметить, что практически каждое учебное заведение, независимо от того, является ли оно государственным или частным (коммерческим или некоммерческим), заботится об организации питания своих учащихся и студентов. Чаще всего для этих целей в учебном заведении существует столовая.

При этом данная столовая может быть как в структуре самого образовательного учреждения, так и относиться к сторонней организации. Причем, в последнем случае она также может являться как самостоятельным предприятием, так и одним из подразделений организации общепита. Кроме того, зачастую предприятия общепита при образовательных учреждениях (независимо от их статуса или организационно-правовой формы) финансируются (частично или полностью за счет бюджетов различных уровней).

Соответственно для бухгалтеров таких организаций возникает целый ряд вопросов. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет? Существуют ли какие-нибудь льготы? Как правильно отражать в учете дотации из бюджета?

В представленной статье как раз и рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения такого рода операций.

Статья "Оплата аренды гаража и платной стоянки"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же целесообразность) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта.

Зачастую такие предприятия арендуют помещения, предназначенные для хранения транспортных средств, у частных лиц или других предприятий (как правило, автотранспортных) или оставляют транспорт на хранение на платных автостоянках.

Как оформляются подобные хозяйственные операции, связанные с хранением транспортных средств, каков порядок их бухгалтерского и налогового учета? Эти и другие вопросы рассматриваются в предлагаемой вниманию читателей статье.

Статья "Длительное хранение закупленных овощей и фруктов"
Автор - Самойлов И.В.

В тех случаях, когда торговые предприятия и предприятия общественного питания не располагают своими складскими помещениями для хранения закупленных овощей и фруктов, они могут воспользоваться услугами сторонних организаций (как "профессиональных хранителей", к которым относятся товарные склады, организации Росрезерва и др., так и прочих организаций, оказывающих такого рода услуги).

Бухгалтерский учет и налогообложение оплаты таких услуг и рассматривается в статье.

Статья "Акт выполненных работ (оказанных услуг): требования к оформлению"
Автор - Петров Ю.А.

В рамках заключаемыми предприятиями торговли и общественного питания соглашений (договоров) на выполнение работ и (или) оказание услуг предусматривается необходимость оформления двухсторонних (а в ряде случаев - трехсторонних и большего числа сторон) актов приемки выполненных работ (оказании услуг). Именно данными актами документально подтверждается факт выполненных работ (оказания услуг).

В публикации приведена форма акта и даны рекомендации по его оформлению.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В статье рассмотрены следующие вопросы: расходы по оплате товаров, приобретенных для перепродажи; учета НДС при возврате на общий режим налогообложения; учета средств, полученных от ФСС РФ на цели обязательного социального страхования.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

В предлагаемой публикации рассмотрены вопросы возникновения права перехода на ЕНВД по видам деятельности (комментарий новых писем Минфина РФ).

Статья "Оплата труда сотрудников столовых, обслуживающих образовательные учреждения"
Автор - Гейц И.В.

Условия оплаты труда сотрудников столовых, буфетов и иных объектов общественного питания, организованных в образовательных учреждениях (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения) определяются в соответствии с положениями действующего трудового законодательства, а также организационно-правовой формой организации, которой принадлежат данные объекты питания.

Используемые при этом системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов и различного рода иных выплат в соответствии со статьей 135 ТК РФ устанавливаются в следующем порядке:

  • работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
  • работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
  • работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

В статье даны рекомендации о порядке оплаты труда указанным категориям работников.

Журнал также публикует:

  • информация для бухгалтера (комментарий к новым документам);
  • тесты и ответы на них;
  • ответы на вопросы читателей.