Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №10,  2005

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №10,  2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Новое в исчислении и уплате НДС (с 1 января 2006 года)"
Автор - Захарьин В.Р.

В июле 2005г. Президентом Российской Федерации подписаны два Федеральных закона, которыми вносится ряд существенных изменений в главу 21 НК РФ, регулирующую порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Федеральным законом от 22 июля 2005г. № 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вносятся изменения и дополнения в отдельные статьи главы 21 НК РФ, регулирующие порядок налогообложения и осуществления налоговых вычетов при реорганизации организаций. Непосредственно к операциям, осуществляемым организациями торговли и общественного питания в рамках основной деятельности, эти изменения не относятся. Поэтому подробный комментарий данных изменений не приводится.

Федеральным законом от 22 июля 2005г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесен ряд изменений в главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость", касающихся порядка исчисления и уплаты налога, осуществления налоговых вычетов, порядка возмещения сумм излишне уплаченного налога. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением отдельных статей по которым дата вступления в силу указана в тексте публикации. Существенные изменения внесены в порядок оформления документов при экспортно-импортных операциях, а также операциях по приобретению и созданию объектов основных средств.

Основные новации, представляющие интерес для менеджмента организаций торговли и общественного питания и рассматриваются в предлагаемой статье.

Статья "Исчисление и уплата акцизов в 2006 году"
Автор - Воинов В.Р.

Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесен ряд изменений в главу 22 НК РФ "Акцизы". Наиболее существенно изменился порядок обложения акцизами некоторых видов алкогольной продукции, а также продукции нефтехимического производства (нефтепродуктов). Изменения в обеих областях весьма значимы для организаций торговли и общественного питания.

В публикации достаточно подробно изложены все изменения, вступающие в силу с 1 января 2006 г.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Волгина Л.А.

С 1 января 2006г. глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ применяется в редакции Федерального закона от 21 июля 2005г. № 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Изменений достаточно много и, к сожалению, некоторые из них не поддаются однозначной трактовке. В статье рассмотрены внесенные изменения, особо выделены спорные моменты.

Статья "Об изменениях в порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в 2006 году"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Статья содержит детальный анализ всех изменений вступающих в силу с 1 января 2006 года.

Статья "Инвентаризация - проведение, оформление, отражение в учете"
Автор - Гейц И.В.

В соответствии со статьей 12 Закона о бухгалтерском учете, а также пунктом 26 Положения по ведению бухгалтерского учета инвентаризация имущества и обязательств проводится предприятиями торговли и общественного питания для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности.

В ходе проводимой инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие имущественных ценностей, состояние расчетов и финансовых обязательств.

В изложенной статье даны рекомендации о порядке проведения инвентаризации. Обращено внимание читателей на наиболее часто встречающиеся ошибки при оформлении и отражении результатов инвентаризации.

Статья "Порядок проведения сотрудниками милиции проверок торговых предприятий"
Автор - Гуккаев В.Б.

Статья представляет интерес для работников торговли и общественного питания, т.к. разъясняет порядок проведения проверок, а также права и обязанности проверяющих и проверяемых.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы