Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2004

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2004

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Счета-фактуры: порядок применения и оформления"
Автор - Сергеева С.Н.

В статье рассмотрены вопросы составления счетов-фактур с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. №84.

Статья "Торговые операции по договору комиссии в 2004 году. Учет и налогообложение"
Автор - Гуккаев В.Б.

Многие торговые организации при реализации своих товаров пользуются услугами посредников. Кроме того, через посредников часто осуществляется и приобретение имущества, а также заказ работ или услуг, необходимых для их хозяйственной деятельности организаций.

Кроме того, предприятия торговли зачастую сами выступают в роли посредников: продают товары других организаций либо физических лиц.

Такого рода операции в обязательном порядке должны оформляться соответствующими договорами, которые могут быть трех видов: поручения, комиссии и агентские.

При этом все посреднические операции имеют как общие, так и присущие определенному их виду особенности отражения в учете организаций.

В настоящей статье рассмотрены особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете комиссионных операций у комитента и комиссионера.

Статья "Летние кафе. Особенности создания и функционирования"
Автор - Захарьин В.Р.

Общие положения

В последние годы оказание услуг общественного питания через летние кафе приобретает все большее распространение. Это обусловлено сравнительно невысоким уровнем затрат по их созданию и обеспечению функционирования, а также возрастающей популярностью среди потенциальных потребителей. Как явствует из самого названия этой разновидности предприятий общественного питания, они создаются, как правило, ежегодно и действуют в течение ограниченного периода времени (в средней полосе России, как правило, с апреля по октябрь). При этом какими-либо нормативными документами период действия летних кафе жестко не ограничен и не регламентирован и, следовательно, их работа определяется погодными условиями (в частности, временем схода снежного покрова и его новым возникновением или началом затяжных дождей), а также величиной потребительского спроса.

Наиболее распространенными летние кафе являются в крупных и курортных городах, для которых характерно большое количество населения, питающегося вне домашних условий.

Право нормативного и законодательного регулирования процессов создания и ликвидации летних кафе, контроля за их деятельностью, а также по установлению документооборота, обеспечивающего жизненный цикл летних кафе, предоставлено органам регионального и местного (муниципального) управления (государственной власти). Так, на территории города Москвы в 2004 году деятельность летних кафе регулируется нормами постановления Правительства Москвы от 27 января 2004 г. № 29-ПП. Более подробно некоторые из этих требований будут рассмотрены ниже.

В статье рассмотрены особенности правового регулирования создания и функционирования летних кафе.

Статья "Учетные и налоговые аспекты отражения неотфактурованных поставок"
Автор - Гейц И.В.

В практике деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания к неотфактурованным поставкам чаще всего относятся поставки товаров, сырья и иных материальных запасов.

Примеры, бухгалтерские проводки, расчеты и нормативная база сопровождают данную публикацию.

Статья "Кредиторская задолженность предприятий торговли и общественного питания. Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
Автор - Самойлов С.В.

Кредиторская задолженность образуется как следствие ненадлежащего исполнения сторонами взятых на себя обязательств, и представляет собой задолженность организации по выполнению взятых на себя обязательств, или обязательств, исполнение которых предусмотрено действующим законодательством (гражданским, налоговым, трудовым и т.д.).

Эти вопросы и являются предметом рассмотрения настоящей публикации.

Статья "Учет дивидендов (начисленных и полученных) при применении упрощенной системы налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

Как определить прибыль, подлежащую распределению между учредителями, организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения? Ответ на этот вопрос в отношении организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, основываясь на действующем законодательстве, дан в настоящей статье.

Статья "Практическое использование и защита от подделки печати предприятия"
Автор - Худолеев В.В.

Печать предприятия - это устройство, содержащее клише печати, для нанесения оттисков на бумагу. Основная цель наличия печати заключается в том, чтобы защитить документы предприятия от подделки.

Нормативная база, рекомендации, разъяснение сложных юридических норм является основой статьи.

В журнале также опубликованы следующие материалы:

  • комментарии к новым нормативным документам;
  • ответы на вопросы читателей;
  • тесты и ответы на них.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы