Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №12,  2004

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №12,  2004

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Учетная политика для целей бухгалтерского учета для организаций торговли и общественного питания на 2005 год"
Автор - Гуккаев В.Б.

Не успели бухгалтера расслабиться после сдачи отчетности за 9 месяцев, как "на носу" уже конец очередного финансового года. Бухгалтериям организаций торговли и общественного питания снова предстоит напряженная работа по составлению и сдаче годового бухгалтерского отчета. Вместе с тем начало нового года означает также и принятие новой учетной политики на 2005 год.

В этой ситуации организации могут воспользоваться как своей прежней учетной политикой на 2004 год, автоматически перенеся ее действие на следующий период, так и утвердить новую. Следует иметь в виду, что многие налоговые инспекции требуют представления учетной политики организаций либо вместе с годовым отчетом, либо одновременно со сдачей отчетности за 1 квартал следующего года. Обращаем внимание, что учетная политика не входит в состав сдаваемой в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности. Потребовать ее инспектора могут только при проведении камеральных или выездных проверок. Поэтому ее представление "налоговикам" вместе с отчетами является делом добровольным. В тоже время, во избежание ненужных конфликтов и учитывая то обстоятельство, что учетная политика не является конфиденциальной информацией, целесообразно все-таки ее представлять в налоговые органы в начале каждого финансового года. Кроме того, передавая "налоговикам" учетную политику, предприятия автоматически информируют их о применяемых методах бухгалтерского и, что особенно важно, налогового учета (например, о моменте возникновения обязательств по начислению НДС - "по оплате" или "по отгрузке").

Как грамотно разработать учетную политику для целей бухгалтерского учета, а также какие моменты должны предусмотреть в ней организации торговли и общественного питания рассмотрены в настоящей статье.

Статья "Лимит остатка денег в кассе предприятия: оформление, соблюдение, штрафные санкции"
Автор - Худолеев В.В.

Согласно пункту 5 порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, и пункту 2.5 положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 5 января 1998 г. № 14-П, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий, при необходимости пересматриваются.

В предлагаемой статье подробно рассмотрен порядок установления лимита и ответственность за нарушения в работе с денежной наличностью.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В статье рассмотрены вопросы:

  • учет расходов на приобретение ценных бумаг;
  • на оплату тепло-, энергии и водоснабжения;
  • учет полученных дивидендов
  • и другие актуальные вопросы.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

Публикация рассматривает вопросы:

  • реализации лекарственных средств по льготным рецептам;
  • определения понятия "торговое место" при развозной торговле
  • и другие вопросы, возникающие при исчислении ЕНВД.

Статья "Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники"
Автор - Александрова А.В.

Рассмотрены вопросы привлечения к ответственности за неприменение ККТ в соответствии с последними решениями Высшего Арбитражного Суда.

В разделе "Отвечаем на ваши вопросы" опубликованы ответы на вопросы читателей журнала.

В журнале опубликованы комментарии к новым документам, а также присутствует рубрика "Тесты и ответы на них" по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.



Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы