Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1,  2003

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности предприятиями торговли и общественного питания за 2002 год"
Автор - Гейц И.В.

В публикации рассмотрены вопросы формирования показателей бухгалтерской отчетности, на основе детального анализа нормативной базы по данной тематике и специфике предприятий торговли и общественного питания. Примеры, расчеты, бухгалтерские проводки разъясняют порядок формирования бухгалтерского баланса и других отчетов. Интерес и большое практическое значение вызовет таблица формирования показателей отчета о прибылях и убытках, исходя из данных по счетам бухгалтерского учета. Завершается статья порядком составления пояснительной записки и таблицей взаимоувязки показателей годовой отчетности.

Статья "Особенности исчисления НДС торговыми организациями и организациями общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

Действующим налоговым законодательством (главой 21 части второй НК РФ) установлен общий для всех предприятий порядок исчисления НДС. Однако в силу специфики своей деятельности в организациях торговли и общественного питания могут возникать проблемные ситуации с определением величины НДС, требующие дополнительных разъяснений.

В статье рассмотрен общий порядок исчисления НДС в организациях торговли и общественного питания, особенности расчета НДС в организациях розничной торговли.

Объем журнальной статьи не позволяет в достаточной мере осветить все проблемные ситуации, связанные с исчислением НДС в организациях торговли и общественного питания. Поэтому такие вопросы, как особенности исчисления НДС в организациях общепита, учет НДС при перепродаже товаров и услуг, облагаемых по разным ставкам НДС, исчисление и учет НДС при оплате реализованных товаров посредством пластиковых карт, исчисление и учет НДС при товарообменных (бартерных) сделках, НДС и единый налог на вмененный доход, исчисление НДС при перепродаже товаров транзитом и при комиссионной торговле, будут опубликованы в следующем номере журнала.

Статья "Некоторые вопросы порядка оформления и отражения затрат по организации деятельности предприятия общественного питания"
Автор - Талалаева Ю.Н.

В статье рассмотрен порядок отнесения расходов при государственной регистрации юридических лиц; сертификации работ и услуг; оплате услуг учреждений санитарно-эпидемиологического надзора; оплате аренды помещений; эксплуатации контрольно-кассовых машин. В публикации также изложена ответственность юридических лиц, руководителей и граждан за нарушения в сфере деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Статья сопровождается примерами и бухгалтерскими проводками.

В рубрике "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" даны разъяснения: по учету хозяйственных операций в случае, когда торговое предприятие закрыто на ремонт, доходов в течение этого времени нет, а определенные текущие затраты существуют; по приобретению товаров у юридических и физических лиц за наличный расчет; по начислению амортизации по основным средствам; по продаже основных средств. Исчисление налога на прибыль, НДС, единого налога на вмененный доход, налога с продаж рассматривается в различных хозяйственных ситуациях.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста