Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №6,  2003

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Особенности составления и представления в 2003 году промежуточной бухгалтерской отчетности предприятиями торговли и общественного питания"
Автор - Березкин И.В.

Промежуточная бухгалтерская отчетность предприятий торговли и общественного питания в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона о бухгалтерском учете состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

Срок представления отчетности определен в пункте 2 статьи 15 Закона - не позднее 30 дней по окончании соответствующего квартала.

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона о бухгалтерском учете промежуточная бухгалтерская отчетность должна представляться учредителям и участникам организации, собственникам ее имущества (если перечисленные адреса предусмотрены учредительными документами организации), а также территориальным органам государственной статистики. Кроме этого, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 части первой НК РФ бухгалтерская отчетность должна представляться также и в налоговые органы по месту регистрации организации.

При этом следует учитывать, что согласно письму Минфина РФ от 18 февраля 2003 года № 16-00-13/01 "О составе представляемой годовой бухгалтерской отчетности" бухгалтерская отчетность, представляемая во все установленные действующим законодательства адреса, должна быть идентичной.

В статье рассмотрен порядок составления отчетности с учетом требований всех вновь изданных нормативных документов.

Статья "Реализация товаров со скидками"
Автор - Сергеева С.Н.

Нередко торговые организации с целью ускорения реализации товаров применяют механизм скидок, т.е. снижают цены на реализуемые товары.

Снижение установленной цены товара не противоречит нормам Гражданского кодекса РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 421 граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Пунктом 4 указанной статьи установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Скидки могут быть вызваны:

  • сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
  • потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
  • истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
  • маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
  • реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

Кроме того, в настоящее время широкое распространение получили скидки предъявителям дисконтных карт, накопительные скидки (скидки, предоставляемые после покупки товаров на определенную сумму), бонусные скидки (когда несколько товаров реализуются по цене одного).

В публикации рассмотрен порядок отражения скидок для целей бухгалтерского и налогового учета. Примеры, расчеты, бухгалтерские проводки разъясняют наиболее сложные вопросы данной тематики.

Статья "Документальное отражение операций по расходованию продуктов питания (сырья) в организациях общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете отражение в учете хозяйственных операций производится только на основании первичных документов. Причем, к учету такие документы принимаются только в том случае, когда они составлены по унифицированным формам, утвержденным соответствующими постановлениями Госкомстата РФ. При отсутствии каких-либо унифицированных форм документов, необходимых предприятиям для отражения операций в учете, организации их составляют самостоятельно при соблюдении условий (обязательных реквизитов), изложенных в пункте 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете.

Аналогичное требование (в части обоснованности и документального подтверждения доходов и расходов) присутствует и в налоговом законодательстве (пункт 1 статьи 252 части второй НК РФ).

Таким образом, организациям общественного питания необходимо обращать особое внимание на правильность оформления первичных документов. В настоящей статье как раз и рассмотрен порядок документального отражения операций по расходованию продуктов питания (сырья).

Статья "Вопросы применения ККМ"
Автор - Худолеев В.В.

Предприятия торговли и общественного питания в своей деятельности используют контрольно-кассовые машины (далее по тексту - ККМ). Порядок их применения в последнее время изменился. Рассмотрим его подробнее.

Статья "Порядок заполнения декларации по единому налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

По истечении каждого налогового (отчетного) периода налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны составлять и представлять в налоговые органы налоговые декларации по единому налогу.

В соответствии со статьей 346.23 НК РФ декларация представляется налогоплательщиками:

  • по итогам отчетного периода - не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.19 НК РФ отчетными периодами по единому налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, соответственно, декларация подается по итогам первого квартала - не позднее 25 апреля, по итогам полугодия - не позднее 25 июля, по итогам девяти месяцев - не позднее 25 октября;
  • по итогам налогового периода (календарного года, см. пункт 1 статьи 346.19 НК РФ) налогоплательщиками-организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщиками-индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма налоговой деклараций по единому налогу и Порядок их заполнения утверждены приказом МНС РФ от 12 ноября 2002 г. № БГ-3-22/647 (в редакции приказа МНС РФ от 27 февраля 2003 г. № БГ-3-22/86).

Требования приказа МНС РФ по заполнению декларации рассмотрены на примере с подробными пояснениями.

Статья "Изменения в порядке исчисления среднего заработка работников предприятий торговли и общественного питания"
Автор - Гейц И.В.

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной, которое наряду со статьей 139 ТК РФ устанавливает единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, определенных положениями Трудового кодекса РФ.

В статье на многочисленных примерах, с расчетами и пояснениями рассмотрен порядок исчисления средней заработной платы в различных ситуациях.

Статья "Порядок принятия и оформления на работу иностранного гражданина, оплата труда и налогообложение"
Автор - Кудрявцева И.А.

Предприятия торговли и общественного питания в своей практической деятельности сталкиваются с необходимостью принимать на работу иностранных граждан. В некоторых случаях это диктуется особенностями осуществляемой этими предприятиями деятельности. Так, например, представить себе китайский ресторан без повара - китайца достаточно сложно. На предприятиях торговли и общественного питания возникает много вопросов, связанных с трудоустройством и налогообложением доходов этих граждан. В этой статье мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые из них.

В рубрике "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" рассмотрены вопросы исчисления единого налога на вмененный доход.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста