Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №10,  2003

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №10,  2003

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Особенности определения расходов, организация бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях общественного питания"
Автор - Гейц И.В.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 5 апреля 1995 г. № 198 к предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

В своей деятельности предприятия общественного питания вправе оказывать не только услуги общественного питания, но и иные сопутствующие основной деятельности хозяйственные операции (в частности, оптовая и розничная торговля товарами), а также осуществлять иные виды деятельности с учетом получения при необходимости лицензий и иных установленных документов, а также прохождения, если этого требует законодательство, сертификации продукции (работ, услуг).

Сертификации подлежат, в частности, оказываемые предприятиями услуги общественного питания, что предусмотрено постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации".

В настоящее время сертификация осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 года № 17 "О принятии и введении в действие Правил сертификации" и "Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендации", утвержденным постановлением Госстандарта РФ, Роскомторга, Госсанэпиднадзора РФ от 18 января 1995 года № 4/3/3.

Одним из нормативных актов, которые должны соблюдаться, являются также Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036 (в редакции изменений от 21 мая 2001 года).

Учитывая тот факт, что в части осуществляемой основной деятельности предприятия общественного питания заняты как производством (изготовление блюд, напитков и т.п.), так и торговлей изготовленной продукцией, а также перепродажей приобретаемых товаров, на практике имеется целый ряд особенностей организации и ведения бухгалтерского и налогового учета расходов, осуществляемых в течение деятельности предприятий, которые и рассмотрены в статье.

Статья "Деятельность предприятия общественного питания (ресторан) - плательщика ЕНВД, осуществляемая индивидуальным предпринимателем"
Автор - Захарьин В.Р.

В статье рассмотрены следующие вопросы: определение ресторана как предприятия общественного питания; организация и ведение бухгалтерского и налогового учета индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату ЕНВД; особенности осуществления индивидуальными предпринимателями кассовых операций.

Статья "Бухгалтерский и налоговый учет консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением торговой организацией товаров"
Автор - Гуккаев В.Б.

Практически любая организация (в т.ч. и торговая) сталкивается с необходимостью получения информационно-консультационных услуг: юридических, технических, маркетинговых, по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Большей частью подобные услуги связаны с управлением организации. Поэтому их включают в состав издержек обращения и учитывают на счете 44 "Расходы на продажу" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). Для целей налогообложения они учитываются в составе прочих расходов (статья 264 части второй НК РФ).

Однако во многих случаях информационно-консультационные услуги могут быть связаны и с приобретением торговой организацией товаров. Например, маркетинговые исследования в части выбора наиболее перспективных с точки зрения продаж товаров, информация об их качестве, экспертиза товаров и т.п. Как в этом случае отражать подобные затраты в бухгалтерском учете и для целей налогообложения? Будут ли какие-либо различия в учете для розничных и оптовых организаций торговли?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим порядок такого отражения при различных ситуациях, связанных с приобретением товаров отдельно для розницы и опта.

Статья "Отдельные вопросы исчисления НДС предприятиями торговли и общественного питания"
Автор - Худолеев В.В.

В данной статье мы рассмотрим некоторые аспекты исчисления НДС, вызывающие больше всего вопросов у предприятий торговли и общественного питания, в том числе: порядок подтверждения предприятиями торговли и общественного питания применения ставки НДС 0 процентов и налоговых вычетов при экспорте товаров; налогообложение НДС посреднической деятельности.

Статья "Отдельные вопросы порядка применения нового закона о ККТ"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вступивший в силу с 27 июня 2003 года, оказался достаточно сложным для применения. Дело в том, что соблюдение всех установленных им требований невозможно без принятия большого количества нормативных документов. Только непосредственно в тексте Закона указано на необходимость принятия Правительством РФ 12-ти подзаконных нормативных актов.

Поскольку Закон уже введен в действие, а для разработки соответствующих документов, которые бы обеспечили выполнение его требований, необходимо время, на период их подготовки МНС РФ в письме от 23 июня 2003 г. № БГ-10-22/406, изданном во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.Л.Кудрина от 18 июня 2003 г. № КА-П5-6943, предлагает сохранить действие нормативных актов Правительства РФ и иных принятых решений по данному вопросу до введения в действие Закона, в части, не противоречащей ему.

В статье детально рассмотрен порядок применения Закона о ККТ с учетом ранее изданных нормативных документов.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В статье рассмотрены следующие вопросы: страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; доходы, полученные при исполнении поручения по договору комиссии; авансы выданные; расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; доходы и расходы, связанные с получением и возвратом кредита..

Статья "Отдельные вопросы исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход организациями торговли и общественного питания"
Автор - Сергеева С.Н.

Публикация разъясняет вопросы: определение розничной торговли для целей исчисления ЕНВД; порядок определения физического показателя - площадь торгового зала; реализация собственной продукции через розничную торговую сеть; оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Статья "Обучение работников: как учесть расходы?"
Автор - Александрова В.В.

В процессе осуществления своей деятельности организации достаточно часто несут расходы, связанные с обучением своих работников, а также лиц, ищущих работу. Обучение за счет работодателя может производиться как по его инициативе, так и по инициативе работника.

В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) необходимость подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодателем (с учетом мнения представительного органа работников) определяются формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель не просто имеет право, а обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (например, водителей - в соответствии с приказом Минтранса РФ от 22 июня 1998 г. № 75 "Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом", медицинских работников - в соответствии с приказом Минздрава РФ от 5 июня 1998 г. № 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" и т д.).

Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям проводится работодателем в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. Обучение проводится на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В статье подробно рассмотрены указанные вопросы, приведена нормативная база, даны бухгалтерские проводки.

Статья "Подписка на периодические издания на 2004 год. Отражение в учете и налогообложение"
Автор - Смирнова А.Н.

Оплата подписки на периодические издания - достаточно распространенный вид расходов организаций. До 1 января 2000 года такие расходы однозначно учитывались в составе расходов будущих периодов на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и Инструкции по применению Плана счетов (приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56). С 1 января 2000 года с введением в действие ПБУ 10/99 и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. № 60н, ситуация изменилась.

Методические рекомендации дали более развернутое нежели в Положении по ведению бухгалтерского учета определение расходов будущих периодов. В соответствии с пунктом 30 Методических рекомендаций по отчетности к расходам будущих периодов следует относить расходы, признанные в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющие отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) отчетного периода.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах установлены ПБУ 10/99. Таким образом, к расходам будущих периодов могут быть отнесены только те расходы, которые признаны в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 10/99.

На момент оплаты подписки организация, через которую подписка производится, еще не приступает к исполнению своих обязательств по договору. Таким образом, оплата подписки представляет собой не что иное как предоплату причитающихся к получению в дальнейшем периодических изданий. Организация-подписчик вынуждена осуществлять постоянный контроль за соблюдением этих обязательств и в случае их невыполнения имеет право потребовать возврата уплаченных средств.

Примеры и бухгалтерские проводки дополняют публикацию, которая подкрепляется приведенными нормативными документами.



Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы