Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

Опубликованные комментарии к нормативным документам знакомят читателей с изменениями и дополнениями, внесенными официальными нормативными актами в вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Дана подборка документов разъясняющих порядок исчисления налогов, составления и представления налоговой отчетности.

Статья "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ". Действующее в настоящее время законодательство позволяет в зависимости от конкретной практической ситуации поразному отражать в бухгалтерском учете стоимость приобретаемых товаров.

Это и разные способы оценки поступающих товаров, варианты отражения в бухгалтерском учете транспортных расходов, суммовых и курсовых разниц, процентов по заемным средствам, полученным для приобретения товаров. В отдельных случаях, при отклонении стоимости товаров в течение календарного времени, организации могут использовать учетные цены.

В статье также подробно рассматриваются варианты приобретения товаров (за плату, по товаро-обменным договорам, за иностранную валюту и т.п.).

Изучив материал, снабженный многочисленными примерами, читателям не понадобится больше обращаться к прочим источникам по данному вопросу.

Статья "ДОГОВОР КОМИССИИ - ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА". Договор комиссии является разновидностью посреднических договоров. Также как и по другим посредническим операциям, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок (реализовать товары, принадлежащие комитенту) от своего имени, но за счет комитента. Однако не всегда партии таких товаров реализуются в полном объеме. В этом случае комиссионер обязан возвратить комитенту остаток нереализованного товара. Соответственно комитент в свою очередь также должен рассчитаться с комиссионером в части комиссионного вознаграждения и иных установленных договором платежей (возмещения расходов комиссионера на исполнение этого договора, дополнительного вознаграждения и т.п.).

Какие в подобном случае могут возникнуть ситуации и как их отразить в учете и рассказывается в настоящей статье с приведением схем бухгалтерских проводок на условных примерах.

Статья "РЕСТОРАН - ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ВОПРОСЫ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ" посвящена рассмотрению особенностей организации бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций (формированию себестоимости и налоговой базы по НДС) в ресторанах, обусловленных выходом новых законодательных и нормативных актов. Положения Методических рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения адаптированы с учетом новых требований нормативных актов (в частности, в связи с отменой отдельного учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Большое место уделено рассмотрению и анализу требований новых документов по учету запасов - материалов, используемых при производстве продукции ресторанов (готовых блюд) и товаров. Кроме того, рассмотрены некоторые вопросы, связанные с налогообложением деятельности ресторанов.

Материал статьи "ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ" окажет большую практическую помощь работникам бухгалтерий, кадровых и иных служб предприятий торговли и общественного питания в изучении нового Трудового Кодекса РФ, положения которого должны применяться уже с 1 февраля 2002 года.

Среди рассматриваемых вопросов - особенности заключения трудовых договоров и их документального оформления; случаи и порядок расторжения договоров.

Учитывая то обстоятельство, что целый круг работников в организациях торговли и общественного питания могут привлекаться к выполнению работ на основе договоров гражданско-правового характера, в статье подробно рассмотрены отличия таких договоров от трудовых.

Статья "ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ".

Хозяйственная деятельность предприятий торговли и общественного питания неразрывно связана с применением труда таких категорий работника, как лица в возрасте 18 лет, лица женского пола, совместителей, временных и сезонных работников. Именно особенностям организации трудовых отношений с такого рода работниками.

Достоинством публикации является сравнительная характеристика положений нового Кодекса с ранее применявшимися положениями, а также расширенное толкование нового трудового законодательства с приведением действующих на настоящий день нормативных актов.

В разделе "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" опубликована подборка ответов на вопросы читателей. Тематика раздела традиционно состоит из рубрик "Учет хозяйственных операций", "Налогообложение", "Применение контрольно-кассовых машин".




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста