Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №5,  2002

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №5,  2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий комментарий к новым законодательным и нормативным актам знакомит читателей с новациями в законотворчестве по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Опубликованы комментарии к наиболее интересным документам для работников торговли и общепита.

В статье "РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РОЗНИЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЧРЕЖДЕНИЯМ" достаточно подробно рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учета и налогообложения операций реализации организациями розничной торговли товаров учреждениям (детским садам, школам, учреждениям здравоохранения). Наряду с общей схемой учета реализации товара изложен порядок учета многооборотной тары. Приведены схемы проводок, отражающих различные варианты учета расходов на транспортировку продуктов питания до покупателя. Материал снабжен числовыми примерами.

Статья "УЧЕТ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРИ НЕПОЛУЧЕНИИ ОТ ПОСТАВЩИКА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ".

В ряде случаев торговые организации и предприятия общественного питания сталкиваются с проблемой отражения в бухгалтерском учете фактически поступивших товарно-материальных ценностей, на которые отсутствуют расчетные документы, подтверждающие цены продавца (поставщика). Такие поставки получили свое название неотфактурованных.

В каком порядке следует решать вопросы, связанные с приемкой таких ценностей, их оформлением, отражением в бухгалтерском учете, а также с организацией расчетов с поставщиками, подробно и прокомментировано в статье.

Материал публикации достоин особого внимания и по той причине, что основан он на положениях новых Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, снабжен многочисленными практическими примерами с отражением в них и налоговых аспектов.

Статья "УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В БУФЕТАХ".

Деятельность буфетов предполагает реализацию изготовленных другими предприятиями общепита изделий кухни, а также перепродажи товаров (сигарет, напитков, непереработанных продуктов питания и т.д.).

Учет реализации продукции и товаров буфетами (а также определение их себестоимости) имеет свои определенные особенности.

Главной из них является то обстоятельство, что буфеты могут осуществлять свою деятельность либо как структурное подразделение более крупного предприятия общепита (например, ресторана), либо в качестве самостоятельного юридического лица. В зависимости от этого в буфетах строится бухгалтерский учет поступления и реализации изделий кухни и товаров для перепродажи. Этим и другим вопросам посвящена настоящая статья.

В статье "УЧЕТ МНОГООБОРОТНОЙ ТАРЫ, ПОСТУПИВШЕЙ ОТ ПОСТАВЩИКОВ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" рассматриваются вопросы отражения в бухгалтерском учете операций с многооборотной тарой, включая тару, передаваемую покупателям по залоговым ценам, а также тару-оборудование. Приводятся комментарии к требованиям нормативных документов и практические рекомендации по организации учета тары. Материал проиллюстрирован примерами.

Статья "ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕЖИМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ".

Специфика деятельности предприятий торговли и общественного питания неразрывно связана с использованием такого специального режима учета рабочего времени, как суммированный. В статье подробно рассматриваются его составные элемента, правила использования и документального оформления, на основе нового Трудового кодекса РФ.

Кроме этого, в публикации можно познакомиться с новыми нормами продолжительности рабочего времени, правилами использования режимов неполного и гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня. Отдельное внимание уделено проблемам использования труда работников в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Статья "ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ".

Вступивший с 1 февраля 2002 года в свою силу новый Трудовой кодекс РФ несколько изменил, а в ряде случаев уточнил, правила предоставления сотрудникам предусмотренных действующим законодательством гарантий и компенсаций. Автор статьи на основе анализа новых и ранее действовавших положений приводит в связи с этим сравнительную характеристику.

Среди особо заслуживающих внимания - сокращение случаев сохранения за работниками среднего заработка; уточнение порядка предоставления гарантий лицам, совмещающим работу с обучением в учебных заведениях; правила выплаты компенсаций за использование работодателем имущества, принадлежащего работнику; случаи выплаты выходного пособия и особенности расчета при этом среднего заработка, и многое другое.

В статье "ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" обстоятельно и широко освещены вопросы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в связи с вступлением в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сделан акцент на наиболее значимых изменениях, корректирующих важнейшие институты административного права. В статье подробно освещены вопросы административно-правового регулирования различных аспектов и сфер хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания, таких как защита прав потребителей, торговля, обеспечения кассовой дисциплины, порядка работы с денежной наличностью и ККМ, бухгалтерский учет и налогообложение, таможенное дело, порядок управления юридическим лицом и иные сферы и аспекты предпринимательской деятельности.

Основной упор сделан не на детальном анализе конкретных норм, а на формировании широкого представления обо всех вопросах административно-правового регулирования как единой системы, для того, чтобы упростить не только знакомство с самим текстом Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но и практическую деятельность в сфере торговли и общественного питания конкретного руководителя, бухгалтера, аудитора, налогового инспектора и других заинтересованных лиц в рамках административного производства.

Задача автора сводилась к тому, чтобы познакомить читателя с наиболее важными изменениями, которые он может встретить в своей практической деятельности. Однако, несмотря на это обстоятельно, проанализированы путем сравнительно-правового анализа практически все наиболее существенные для сферы торговли и общественного питания новшества, внесенные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в порядок административного производства на территории России.

В разделе "ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" опубликованы материалы по учету хозяйственных операций и порядку исчисления налогов.




Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы