Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №7,  2002

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №7,  2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

В КРАТКОМ КОММЕНТАРИИ К НОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ И НОРМАТИВНЫМ АКТАМопубликованы документы с которыми необходимо ознакомиться руководителям и работникам бухгалтерии предприятий и организаций. В публикации также дана информация, где документ опубликован и с какого числа вступает в действие.


Статья "ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ПОЛУЧЕННЫХ И ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АВАНСОВ"
Автор - Талалаева Ю.Н.

В статье на конкретных примерах рассмотрен порядок отражения в учете авансов, перечисленных покупателем и, соответственно, полученных продавцом в счет последующей поставки товара.

С учетом норм Налогового кодекса РФ изложен механизм исчисления и принятия к вычету налога на добавленную стоимость с сумм полученных авансов.

Рассмотрены особенности отражения и налогообложения авансов при комиссионных операциях.

Статья "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ"
Автор - Березкин И.В.

В публикации дана классификация возможных товарных потерь, определены возможные источники их покрытия (финансирования), рассмотрены вопросы бухгалтерского учета потерь, образующихся на стадиях доставки товаров, их подготовки к продаже в розничной торговле, хранении и продаже, документального оформления потерь.

Автором обстоятельно исследована проблема возможности применения в настоящее время ранее установленных норм естественной убыли, обращено внимание на положения главы 25 НК РФ, позволяющей значительно расширить перечень товарных потерь, относимых на затраты производства в целях налогообложения.

Статья "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
Автор - Гуккаев В.Б.

Организации общественного питания могут закупать продукты (сырье) для изготовления блюд (или изделий кухни) не только у непосредственных поставщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), но и у физических лиц.

В последнем случае от организации общепита требуется четкое соблюдение порядка оформления, учета и расходования такого сырья, так как в данной ситуации физическое лицо, реализующее сельскохозяйственную продукцию, не ведет никакого ее учета и не предоставляет на величину продаж никаких оправдательных документов (в отличии от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных выписывать накладные (акты), а также предоставлять иные необходимые документы).

В статье подробно рассматриваются вопросы оформления первичных оправдательных документов при закупках у физических лиц, а также порядок отражения подобных операций на счетах бухгалтерского учета.

Статья "ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ"
Автор - Гейц И.В.

С приближением летнего сезона работа любого бухгалтера связана с необходимостью оформления и оплаты ежегодных отпусков. Именно этому и посвящена статья. Автор с присущими ему подробностями рассматривает систему основных и дополнительных отпусков, установленных ТК РФ, порядок их предоставления, разделения, перенесения. Отдельная глава посвящена порядку исчисления среднего заработка за время предоставленных ежегодных отпусков.

Особое внимание читателей обращено на неурегулированные в настоящее время проблемы определения общей продолжительности отпусков, одна часть которых выражается в рабочих, а другая в календарных днях, совместное применение при исчислении среднего заработка положений ТК РФ и Порядка исчисления среднего заработка, порядку предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и за работу в районах Севера.

В разделе "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" опубликованы материалы практически по всем налогам встречающимся в практике работников бухгалтерии торговых предприятий. Вопросы учета хозяйственных операций и расчеты с работниками также детально рассмотрены в данном разделе.




Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы