Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №9,  2002

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №9,  2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Основные средства ресторанов и баров"
Автор - Гуккаев В.Б.

Рестораны и бары являются видами организаций общественного питания, что в свою очередь накладывает определенные особенности их бухгалтерского учета. В данной статье рассмотрены особенности учета и налогообложения основных средств ресторанов и баров.

В приведенных примерах и схемах бухгалтерских проводок отражен порядок учета различных операций, связанных с движением основных средств.

Практически весь журнал посвящен ответам на вопросы читателей. Тематика ответов на вопросы охватывает всю деятельность предприятий торговли и общественного питания.

В рубрике "Учет хозяйственных операций" даны ответы о порядке отражения в учете реализации товаров юридическим лицам по договорам купли-продажи, при различных вариантах перехода права собственности; списания основных средств; передачи работникам товара на реализацию, получение от них отчетов о реализации и наличных денежных средств за реализованный товар; доходов от сдачи в аренду части складских помещений; распределение транспортно-заготовительных расходов между реализованными товарами и остатком товаров на складе; санкций за нарушения санитарного законодательства; организации розничной торговли, обмена ранее реализованного товара на другой товар, большей стоимости; переоценки основных средств.

Порядок исчисления налогов всегда является наиболее сложным моментом в деятельности работников бухгалтерий. Журнал постоянно уделяет много внимания вопросам налогообложения и в рубрике "Налогообложение", по видам налогов опубликованы ответы по исчислению:

Налога на прибыль - создание резерва на гарантийное обслуживание, который использован на конец отчетного года не полностью и порядок его корректировки; состав прямых затрат в торговле и порядок их распределения для целей налогообложения; отражение в учете (налоговом и бухгалтерском) создания и использования резерва сомнительных долгов.

Налога на добавленную стоимость - исчисление суммы НДС по сверхнормативным представительским и командировочным расходам; расчет с бюджетом по НДС с выручки от реализации партии товара по договору об уступке права требования третьему лицу на получение от покупателя оплаты отгруженного товара; представление первой декларации по НДС при начале деятельности предприятия.

Налога с продаж - порядок ведения учета товаров и налога с продаж, включаемого в продажные цены; исчисление налога при изменении ставки налога в сторону увеличения; исчисление налога при частичной и полной оплате за заказы на обеды, банкеты и т.п.; налог при уплате услуг с использованием пластиковой карты.

Налога на имущество - право на льготу по налогу и порядок его представления; определение налоговой базы при приобретении основных средств.

Подробно, с указанием пунктов и статей нормативных документов даны пояснения по исчислению налога на пользователей автомобильных дорог, налога на рекламу.

Порядок применения контрольно-кассовых машин торговой точкой, расположенной на территории супермаркета; при оплате за услуги по доставке мебели покупателям и другие вопросы изложены в рубрике "Контрольно-кассовые машины".

Рубрика "Правовые вопросы" рассматривает ситуации по ликвидации предприятия по требованию налоговых органов, а также административной ответственности в виде штрафа за нарушения законодательства о контрольно-кассовых машинах.

Порядок выплаты компенсации за отпуск, оплата труда временных работников, предоставление и оплата дополнительных отпусков, удержания из заработной платы разъяснены в рубрике "Расчеты с работниками".

Глубокое знание авторами ответов нормативных документов, методологии бухгалтерского учета, профессионализм в изложении сложных вопросов налогообложения окажут несомненную помощь работникам бухгалтерий в решении сложных и проблемных вопросов в своей практической деятельности.

Редакция журнала ждет вопросы от своих читателей.




Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы