Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №11,  2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Формирование учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета на 2003 год"
Автор - Гейц И.В.

Порядок формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета на 2003 год организациями торговли и общественного питания регулируется положениями Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/98 и других стандартов учета.

При этом процесс и порядок формирования (а для действующих организаций - порядок уточнения) учетной политики для целей бухгалтерского учета следует отличать от порядка формирования учетной политики организации для целей налогообложения, что регулируется положениями налогового законодательства, а именно НК РФ (в особенности, главой 25 части второй НК РФ). Вопросы формирования учетной политики организаций для целей налогового учета отдельно будут рассмотрены в следующем номере журнала.

В публикации подробно рассмотрены следующие вопросы: содержание, принципы и требования учетной политики организации, раскрытие элементов учетной политики, рабочий план счетов бухгалтерского учета, методы организации учетной работы, формы ведения бухгалтерского учета и технология обработки учетной информации, регистры учета, используемые организацией, варианты учета товаров, оценка выбытия активов (порядок начисления амортизации и др. вопросы, которые необходимо учесть при формировании учетной политики).

Статья "Бухгалтерский учет и налогообложение при расторжении договоров купли-продажи, поставки, мены товаров после их отгрузки"
Автор - Захарьин В.Р.

В статье рассмотрены случаи, когда покупатель имеет право расторгнуть договор и отказаться от оплаты, а также порядок документального оформления указанной хозяйственной операции, вопросы отражения в учете и исчисление налогов. Приведены примеры, бухгалтерские проводки.

Статья "Налоговый учет по налогу на прибыль на предприятиях торговли и общественного питания""
Автор - Худолеев В.В.

В статье подробно рассмотрены вопросы организации и постановки налогового учета в практической деятельности предприятий торговли и общественного питания.

Проанализирована с точки зрения практического использования система налогового учета по налогу на прибыль, установленная НК РФ. Выделены и детально рассмотрены уровни системы налогового учета и их характеристики.

Приведены и критически переосмыслены основные используемые предприятиями торговли и общественного питания на практике варианты ведения налогового учета. Это использование в качестве первичных учетных документов налогового учета доработанных первичных учетных документов бухгалтерского учета и ведение самостоятельных аналитических налоговых регистров, а также иные используемые в практике работы предприятий торговли и общественного питания системы налогового учета по налогу на прибыль. Выделены достоинства и недостатки этих систем налогового учета, а также даны практические рекомендации по их использованию.

Статья "Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
Автор - Сергеева С.Н.

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" раздел VIII.1 "Специальные налоговые режимы" части второй НК РФ дополнен главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (статьи 346.26-346.33).

Согласно статье 8 Закона № 104-ФЗ новый специальный налоговый режим вводится в действие с 1 января 2003 года. С этой же даты признается утратившим силу Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а соответственно, и все региональные законы, принятые на его основании.

С 1 января 2003 года на территории каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации единый налог на вмененный доход будет взиматься только после принятия и введения в действие соответствующего Закона субъекта Российской Федерации, принятого на основании главы 26.3 НК РФ.

В статье даны рекомендации и пояснения по исчислению данного налога, приведены числовые примеры. В следующих номерах журнала будут публиковаться консультации и ответы на вопросы по данной тематике.

В рубрике "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" опубликованы ответы на вопросы читателей журнала, по учету и налогообложению хозяйственных операций, в т.ч. отражение в бухгалтерском учете дополнительной платы за сервисное обслуживание на предприятии общественного питания, начисление налога на имущество, налога на рекламу, применение регрессивной шкалы налогообложения по единому социальному налогу, вопросы рассмотрения хозяйственных споров в арбитражном суде, порядок изъятия документов при налоговых проверках и др. вопросы.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста