Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Заработная плата. Расчет. Учет. Налоги №10,  2013

Заработная плата. Расчет. Учет. Налоги №10,  2013

СОДЕРЖАНИЕ

Организация и регулирование трудовых отношений

Военнообязанные и бывшие военнослужащие. Особенности трудовых отношений
М.А. Мосейчук
Трудовые отношения с лицами мужского пола имеют ряд особенностей, основная из которых – общеустановленная воинская повинность для данной категории населения, при этом если к выполнению воинской обязанности привлечены женщины, на них установленные обязанности распространяются в полной мере. Среди указанных особенностей – специальные основания для расторжения трудового договора, необходимость ведения дополнительного воинского учета, сохранение трудовых отношений при призыве работников на военные сборы и т.д. Данные вопросы рассматриваются в статье с приведением конкретных примеров расчета зарплаты и пособий.

Оплата труда и расчеты с физическими лицами

Оплата сверхурочных часов работы
Е.П. Никодимова
До 2009 года организациям, использующим режим суммированного учета рабочего времени, рекомендовалось самостоятельно определять порядок оплаты сверхурочно отработанных сотрудниками часов. Однако в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 года рекомендовано перейти к варианту, когда не менее чем в полуторном размере оплачиваются 2 первых сверхурочно отработанных часа, а остальные – в двойном размере. В статье приводятся многочисленные примеры расчета заработка по указанной схеме.

Направления развития оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений
В.И. Нестеров
До 2018 года запланирован поэтапный перевод сотрудников государственных учреждений на новые условия оплаты труда, основанные на системе «эффективного контракта». В названной статье рассматривается система выплат, устанавливаемых в рамках применения  новой системы оплаты труда, показатели эффективности деятельности как основа для внедрения новой системы оплаты труда и др.

Гарантии и компенсации, связанные с трудовой деятельностью

Аттестация рабочих мест по условиям труда как основа для определения обязанностей работодателей по предоставлению работникам льгот, гарантий и компенсаций
А.Н. Савельев
В предлагаемой статье рассматриваются требования действующего законодательства по периодичности и объему проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, подготовительные мероприятия в рамках аттестации, а также вопросы предоставления работникам льгот, гарантий и компенсаций.

Налоги и удержания

Правила предоставления имущественного налогового вычета налоговыми агентами
А.В. Полетаев
Каждый из нас может реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета, обратившись с заявлением на его получение либо в налоговую инспекцию по месту жительства, либо к своему работодателю. С 2011 года правила предоставления вычета принципиально изменились. Об этом идет речь в настоящей статье.


Подписаться на издание: «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» с вкладкой «Документы и комментарии»



Ранее просмотренные страницы