Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Советник юриста №9,  2012

Советник юриста №9,  2012

СОДЕРЖАНИЕ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Преступления террористической направленности – угроза национальной или федеральной безопасности России?
Паненков А.А.
В статье автор анализирует практику применения в научно-практической литературе понятий «национальной безопасности» и «федеральной безопасности» в России, на основе анализа целей лидеров организованных преступных формиро-ваний, приводит свою аргументацию в пользу понятия «федеральной безопас-ности».

 Процедурно-логическая характеристика стадии судебного разбирательства в уголовном процессе
Чашин А. Н.
В статье рассмотрены отдельные этапы уголовно-процессуальной стадии судебного разбирательства: подготовительная часть; судебное следствие; судебные прения; последнее слово подсудимого; постановление приговора. Даются логичес-кие схемы действий основных участников уголовного судопроизводства применительно к рассматриваемой

 

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА

Понятие медиативной юридической практики
Максуров А. А.
 В статье подняты актуальные вопросы медиации в праве. Впервые медиация рассматривается как разновидность юридической практики. Выделены сущностные признаки данного явления, предложены  оригинальные авторские дефиниции.

 

АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Право сильного?
Белкин Д. Ю.
Поможет ли увеличение госпошлины сократить количество судебных споров ?

Правила взыскания расходов на представительские услуги в арбитражном процессе
Канцер Ю. А.
Несмотря на современную процессуальную нормативную урегулированность вопросов возмещения судебных расходов и богатый судебный опыт, последние арбитражные дела не свидетельствуют об однозначном подходе судов к справедливому распределению так называемых «представительских расходов». В статье приводится анализ норм, регулирующих такие отношения, а также разъяснения судов, дается перечень факторов, влияющих на вопрос разумности расходов, а также указываются пробелы в рассматриваемой сфере.

Новое понятие – «специалист в арбитражном суде»
Рыжаков А. П.
Федеральный закон от 8 декабря 2011 года № 422-ФЗ дополнил АПК РФ статьей 55.1, которая называется «Специалист». В настоящей публикации дается комплексный анализ понятия и места в арбитражном процессе этого нового его участника. Поясняется, с какого момента у гражданина появляется статус специалиста, и когда он перестает быть таковым. Обращается внимание на не безупречность сформулированного законодателем понятия «специалист». Разъясняются все составляющие данную дефиницию признаки. На их основе формулируется более полное определение. Обосновывается его практическое знание.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Обжалование заключения под стражу в Европейский суд по правам человека
Семенов П. И.
Практика Европейского суда по правам человека отличается признанием довольно широкого спектра частных случаев фактами нарушения положений Конвенции о защите прав человека, относящихся к заключению лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступных деяний, по стражу. При наличии признаков подобных нарушений может быть составлена и подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Приводится образец такой жалобы и методика её составления.

 

В ПОМОЩЬ ЮРИСКОНСУЛЬТУ

Методика прохождения психологического тестирования кандидата на судейскую должность
Башмаков С. С.
В статье описаны методики и даются рекомендации для успешного прохож-дения тестирования для следующих методик, применяемых к кандидатам на судейские должности: тест «Стандартизованный метод исследования личности» (СМИЛ), адаптированный Л.Н. Собчик; методика многостороннего исследования личности (ММИЛ), адаптированная Ф.Б. Березиным; тест Векслера; 8- цветовой тест М. Люшера, ИТО, ЦТО, цветовые метафоры; методика 10 слов; таблицы Шульте; тест Розенцвейга; тест межличностных отношений Лири; тест Гилфорда; кольца Ландольта; рисунок несуществующего животного; тест на избирательность внимания Мюнстерберга; тест структуры интеллекта Амтхауэра; калифорнийский личностный опросник (CPI, CPI-R).

Патентная система налогообложения в России
Чашина О. Ю.
С 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 94), которым вводится новая для нашего государства патентная система налогообложения. Соответствующим изменениям подвергнут Налоговый кодекс РФ. В статье раскрываются основные положения новой системы налогообложения: условия перехода на неё, налоговый период, налоговая ставка, порядок уплаты налога, особенности и необходимость подачи налоговой декларации и ведения налогового учета.

 

ВОПРОС–ОТВЕТ

Туманов В. В.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение к статье «Новое понятие – «специалист в арбитражном суде»

Приложение к статье «Обжалование заключения под стражу в Европейский суд по правам человека»

Приложение к статье «Методика прохождения психологического тестирования кандидата на судейскую должность»

Приложения к рубрике «Вопрос–ответ»


Подписаться на издание: Советник юриста



Ранее просмотренные страницы