Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Советник юриста №11,  2013

Советник юриста №11,  2013

СОДЕРЖАНИЕ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Особенности взаимоотношений ОГПУ – НКВД и творческой интеллигенции в процессе формирования правовой системы и ценностных приоритетов советского общества
Кузьмина В.М.
В статье рассматриваются специфические отношения органов ОГПУ-НКВД с деятелями культуры, представителями различных общественных творческих организаций, направленных на недопущения «разброда и шатания» в умах  представителей творческой интеллигенции.

Формы и тактика использования специальных экспертных познаний при расследовании преступлений
Лунёв Р.С.
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с основными моментами деятельности эксперта-криминалиста и составления им экспертного заключения с использованием специальных познаний, что является доказательством, поскольку содержит сведения о подлежащих доказыванию фактах. Оценка и использование заключения эксперта является наиболее ответственным этапом проведения экспертизы по уголовному делу. Именно здесь экспертиза, имеющая свою специальную форму и тактику, выступает как средство доказывания в системе других доказательств.

Когда ходатайство может быть заявлено
Рыжаков А.П.
Просьбы по уголовному делу следует заявлять в виде ходатайств. Когда они могут быть заявлены, на каких стадиях уголовного процесса, имеются ли ходатайства, которые могут быть заявлены лишь в определенный момент производства? По этим вопросам автор анализирует высказывания ученых-процессуалистов и делает собственные выводы.

Наивные вопросы по второму делу Ходорковского и Лебедева
Поляков С. Б.
6 сентября Верховный Суд РФ окончательно поставил точку во втором деле Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л., внеся лишь косметические изменения в приговор, который теперь следует считать истиной. Исходя из требований законности и мотивированности приговора (ч.4 ст.7 УПК РФ), в нем должны быть ответы на все вопросы относительно того, как можно или нельзя поступать, и в чем выразилось несоответствие этим правилам поведение осужденных. Однако при внимательном изучении названного приговора  не удалось найти в нем ответы на нижеизлагаемые вопросы, возникающие на основе знания норм законодательства, общепризнанных представлений о правоотношениях и юридических фактах. Без ответа на них не определить правомерность экономической деятельности в России.

К вопросу о законодательном закреплении минимального возраста уголовной ответственности в России
Симонова С.С.
В последнее время нередки предложения российских ученых, практикующих юристов и общественных деятелей о снижении минимального возраста, достигнув которого лицо может нести уголовную ответственность за совершенное им преступление. По ныне действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, к уголовной ответственности можно привлечь лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста по общему правилу, а по нескольким наиболее тяжким преступлениям – 14-летнего.

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА

Понятие и правовая характеристика корпоративных правоотношений
Загоруйко И.И
В статье исследуются доктринальные определения понятий «корпорация», «корпоративное правоотношение». Рассматриваются перспективы развития законодательства и определения указанных понятий в проектах ФЗ. Анализируются объекты, субъекты и содержание корпоративных правоотношений.

Стандартизация качества правовой помощи
Чашин А.Н.
В статье автор обращается к вопросу о целесообразности утверждения стандартов качества юридических услуг, а так же анализирует систему. действующих стандартов качества юридических услуг.

К вопросу о необходимых правилах специальной правовой процедуры рассмотрения дел, связанных с искажением волеизъявления народа
Кравченко О. А.
В работе рассмотрены актуальные и важные проблемы специальной правовой процедуры рассмотрения дел связанных с искажением волеизъявления народа. Показана необходимость существования необходимых правил такой процедуры, которых, в настоящее время, недостаточно для восстановления нарушенных прав граждан.

АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Защита деловой репутации организаций в арбитражном суде. Как взыскать компенсацию репутационного вреда
Канцер Ю.А.
В статье рассматриваются современные способы защиты законных интересов организации – признание несоответствующими действительности сведений, компенсация репутационного вреда. Отмечаются особенности бремени доказывания, приводятся примеры положительных решений, а также усредненные размеры компенсации.

В ПОМОЩЬ ЮРИСКОНСУЛЬТУ

Достоверность юридического адреса
Шестакова Е.В.
Юридический адрес всегда являлся камнем преткновения в спорах между налоговыми органами и компаниями. Несовпадение юридического и фактического адресов налоговые органы трактуют как признаки фирм-однодневок. Однако на практике компания может быть зарегистрирована по адресу проживания учредителя, а снимать офисное помещение в торговом центре. Но недавно в законодательство внесены изменения, касающиеся ужесточения законодательства о нахождении налогоплательщика по юридическому адресу.

Как подать исковое заявление в суд
Скворцова Т. В.
Подача искового заявления, в отличие от его подготовки и написания, это довольно простая техническая работа, которую в состоянии сделать любой человек, в том числе не имеющий юридического образования.
Требования к оформлению документов приложенных к исковому заявлению, подаваемому в районный суд содержатся в статьях 131, 132 ГПК РФ, а в арбитражный суд - в статьях 125, 126 АПК РФ. В этой статье излагается то, что там написано, доступным языком.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение к статье
«Когда ходатайство может быть заявлено»

Решение Верховного Суда Российской Федерации


Подписаться на издание: Советник юриста



Ранее просмотренные страницы