Главная    Интернет-библиотека    Словарь    ЕТКС    Аппаратчик производства борной кислоты

Аппаратчик производства борной кислоты

Поиск по словарю
6-й разряд
Характеристика работ. Координирование работ по ведению технологических процессов производства борной кислоты: дозирования сырья, разложения датолитового концентрата, фильтрация, выщелачивания борной кислоты.
При необходимости ведение любого технологического процесса на обслуживаемом участке. Контроль за выходом и качеством продукта на всех стадиях обслуживаемого участка при помощи контрольно - измерительных приборов и по результатам химических анализов.
Регулирование параметров технологического режима при помощи автоматических устройств или вручную. Контроль за работой контрольно - измерительных приборов и автоматики.
Расчет соотношения серной кислоты и датолитового концентрата, продолжительности реакции разложения в зависимости от степени разложения; количества основного, промывного и упаренного растворов и пульпы известняка в зависимости от количества борной кислоты для создания заданного соотношения твердой и жидкой фазы и определенного рН раствора. Отбор проб для контроля производства, проведение контрольных анализов. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции. Запись в производственном журнале.
Обслуживание питателей, вакуум - фильтров, барометрических конденсаторов, дозаторов, реакционных камер, выщелачивателей, сборников, насосов и другого оборудования. Проверка работы контрольно - измерительных приборов и автоматики. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Руководство рабочими, занятыми в производстве борной кислоты.
Должен знать: технологическую схему производства борной кислоты; физико - химические основы технологических процессов; технологический режим и правила регулирования процессов; физико - химические и технологические свойства серной кислоты, датолитового концентрата и другого сырья; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, назначение и правила пользования контрольно - измерительными приборами и средствами автоматики; правила отбора проб и методику анализов, необходимых для контроля производства.
Требуется среднее специальное образование.




Ранее просмотренные страницы