Рыбовод

Поиск по словарю
1-й разряд
Характеристика работ. Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.
Должен знать: правила заготовки лозы, ее качество; основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
2-й разряд
Характеристика работ. Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости - взвешивание и затаривание.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования; способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда. Внесение в пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы. Изготовление делевых садков. Изготовление рыбоводного инвентаря.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря, устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий - Салина. Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали). Подледный лов рыбы. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Ремонт оборудования и механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы; виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила прохождения кефали через каналы; требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки; правила и способы подледного лова; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро - весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Лечебно - профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов. Инкубация яиц артемии. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других. Сортировка дафний и артемий - Салина. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Облов хищных рыб. Укладка субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых; способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали; состав и концентрацию лечебно - профилактических растворов для обработки рыбы; виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила очистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов; правила отбора проб воды; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила изготовления сетных орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.
6-й разряд
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль за их созреванием, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно - племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса набухания и лечебно - профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро - весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы). Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.
Должен знать: требования, предъявляемые к селекционно - племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками; требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы; биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.
7-й разряд
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры. Определение процента оплодотворения икры и контроль за процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).
Должен знать: требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения; факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.






Ранее просмотренные страницы