Главная    Интернет-библиотека    Форум    Кадры предприятия    Отпуска/Отгулы/Праздники    Выходные дни в командировкеВыходные дни в командировке

Выходные дни в командировке

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1 2 След.
Выходные дни в командировке
Подскажите как обстоят дела с оплатой рабочих выходных дней работника, находящегося в командировке. Полагается ли оплата выходного дня если работник находился в пути к месту командирования. А если работал в командировке в выходной день, как это должно оплачиваться или не должно?
Работа в выходные командированного оплачивается также как работа в выходные дни. Все подробно расписано в ТК. Если кратко: либо в 2-м размере, либо в 1-м + предоставляется отгул за свой счет. Пока работник находится в командировке - эти дни просто считаются как рабочие (не важно в пути он или нет).
Так ему исчисляется средне-дневной заработок, который умножается на два или сначала начисляется средний заработок, который сохраняется за ним на время командировки, а потом берется его оклад и исчисляется дневная (часовая) ставка, которая умножается на два. Дело в том, что в нашей организации в средний заработок (и в зарплату, естественно) включаются порядка 5-ти надбавок (за классность, непрерывный стаж работы, вредность, ночные и т.п.)которые начисляются на оклад. В ТК сказано, что работа в выходной день оплачивается  размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада. Что включается в эту "ставку"?
Был в пути или нет - это важно. Потому что средний заработок - это не суточные.
Есть такое положение, - "о порядке направления в командировку ...", - вот там все подробно.
Согласно п. 8 Инструкции о служебных командировках на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени тех предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха  по возвращению из командировки не предоставляются.
Если работник специально командирован для работы в выходные и праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.
В случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
Если работник выезжает в командировку в выходной день, но не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда, как за работу ы выходные и нерабочие праздничные дни.
Добрый день! Можете подсказать, в день возвращения из командировки имеют ли право вызвать на работу? Прилет самолета в 9-30, официальный рабочий день начинается в 9-00. Если возможно, просьба дать ссылку на какой-нибудь документ, а то руководсво грозит сакциями..
Какими такими санкциями могут грозить? День возвращения - это день командировки, хоть до 9 утра вернулся хоть после 9 утра
Друзья, так и не понятно: если в командировку вошли выходные. но фактически работник не работал, т.к. в том предприятии, куда он был направлен тоже 5-ти дневка, мы все-равно должны эти выходные оплатить в двойном размере?????????
Читала-читала все высказывания. С некоторыми согласна,  с некоторыми категорически нет.
Поэтому прошу прощения, если повторюсь.
За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).
Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке нужно сохранить за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (п. 9 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62).
Во время командировки на сотрудника распространяется режим рабочего времени, установленный на том предприятии, куда он был командирован. Взамен выходных, которые не были использованы во время командировки, другие дни отдыха предоставлять не нужно. :)
По распоряжению руководителя фирмы сотрудник может быть специально :) направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. В такой ситуации он вправе претендовать :) на отгул или на дополнительную оплату труда.
Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.
Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:
– сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
– сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
– сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.
Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 8 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.
Уважаемые коллеги.
на самом деле я выяснила следующее.
Оплата труда командировочного происходит на основании графика работы того предприятия, на которое он был командирован.
...Согласно п. 8 Инструкции о служебных командировках на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени тех предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха  по возвращению из командировки не предоставляются!!!! - Это значит и не оплачивается в двойном размере!!! Т.е. эти выходные для него такие же выходные как и на основном месте работы. Если у командированного есть документальное подтверждение работы предприятия в выходные дни и это связано с его служебным заданием - ТОГДА ДА! В двойном!
. Если график работы совпадает с графиком его места работы (5-5), то выходные, которые захватила командировка также как и на предприятии, куда он был направлен - выходные и для сотрудника и за них платятся только суточные. В двойном размере выходные оплачиваются только в том случае, если на выходные выпало время дороги либо руководитель целенаправленно командировал сотрудника в выходные или праздничные дни.
Вот так!
Страницы: 1 2 След.



Ранее просмотренные страницы