Главная    Интернет-библиотека    Пресс-релизы    Кадры предприятия    Сильвиана Каннио: "Маска – это ложь самому себе, иллюзии относительно себя"

Сильвиана Каннио: "Маска – это ложь самому себе, иллюзии относительно себя"

12.09.2014

11 сентября в Библио-Глобусе состоялась встреча с Сильвианой Каннио, автором книги «Общение без масок: как строить настоящие отношения».

Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент из ее выступления и фотоотчет.

Между «маской», «ролью» и «культурой» есть различия. Например, человек занимает в организации позицию HR-менеджера, т.е. он выполняет роль. Иногда ему приходится давать негативную обратную связь, что является частью этой роли, хотя сам человек может быть мягким и искренним. Или, к примеру, возьмем меня: я не могла бы прийти к вам в купальнике, потому что я автор, который проводит встречу с читателями в книжном магазине, – это моя роль. И я делаю все, что от меня зависит, чтобы наилучшим образом выполнить свою роль. При этом я помню, что я несовершенна, – ну и что? Маску же я не ношу и не хочу ее носить, но у меня есть роль.

То же самое касается культуры: находясь в какой-либо стране, я должна вести себя в соответствии с ее культурой. Например, я часто езжу в Дубай и помню, что там не принято ни к кому прикасаться, ни к мужчинам, ни к женщинам. 

Маска же – это ложь самому себе, какие-то иллюзии относительно себя. Например, если я вам скажу, что я – суперженщина и могу легко справиться с любым трудностями... Мне постоянно приходится делать свой выбор: например, брать ли на себя обязательство отвечать на ту сотню электронных писем, которые попадают в мой почтовый ящик в течение дня. Если я буду это делать, то очень быстро «выгорю» и заболею. Поэтому я не связываю себя этим обязательством – и это мой выбор. Маской здесь было бы, если бы я сказала себе: "Я справлюсь".

Почему люди одевают маски? Потому, что маски помогают им обрести чувство собственного достоинства, и потому, что у них отсутствует безусловная любовь к себе. Они любят себя только при соблюдении каких-то условий – вот это, пожалуйста, измените в себе. Мы все достойны любви и мы несовершенны!

Люди отличаются друг от друга внешностью, интеллектом, устройством психики. Мы все разные. Быть «не таким» – не повод для страданий. Потому что иначе мысль, что я не слишком хорош, чтобы меня можно было любить, превращается в убеждение. В результате человек ведет себя порой так, что его не хочется любить. Например, некоторые люди, страдающие от псориаза или других болезней, начинают отталкивать от себя других людей. Я снова и снова повторяю: снять маску – это означает принять в себе то, что находится за этой маской. И я приглашаю вас идти по этому пути!

 

Подробнее о книге «Общение без масок» см.: http://dis.ru/e-store/269/17673/