Главная    Новости    Новости: Вычет «входного» НДС по приобретенным основным средствам , если они учтены на счете 08

Новости: Вычет «входного» НДС по приобретенным основным средствам , если они учтены на счете 08

27.11.2013
Новости: Вычет «входного» НДС по приобретенным основным средствам , если они учтены на счете 08

В целях модернизации ОС налогоплательщик приобрел товары, которые в период ее проведения учитывал на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Модернизация завершилась через 3 года (что подтверждается актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС). После этого налогоплательщик перевел приобретенные товары на счет 01 «Основные средства» и заявил по ним вычет НДС. Сумма заявленных вычетов превысила сумму налога к уплате, однако инспекция в возмещении налога отказала.

По мнению налогового органа, вычет НДС следовало заявлять в течение 3 лет с момента, когда были соблюдены условия для его применения. В частности, право на вычет возникло у налогоплательщика, когда он оприходовал приобретенные товары (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом не имеет значения, что товары были приняты к учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Суд встал на сторону налогового органа (см. постановление ФАС Поволжского округа от 05.09.2013 № А72-13061/2012). Он указал следующее. Если сумма заявленных в декларации вычетов превышает сумму налога к уплате, то положительная разница возмещается налогоплательщику (п. 1 ст. 176 НК РФ). При этом право на вычет НДС по приобретенным товарам возникает у покупателя, когда одновременно соблюдены условия, закрепленные в ст. 171-172 НК РФ. В частности, предусмотрено, что предъявленный НДС он заявляет к вычету после того, как принял такие товары на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако НК РФ не содержит условий о том, на каком счете в целях принятия «входного» НДС к вычету следует оприходовать товары.

Поэтому в данной ситуации право на вычет «входного» НДС возникло у покупателя, когда он отразил товары на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». При этом заявить вычет НДС можно в течение 3 лет с момента, когда возникло право на него (п. 2 ст. 173 НК РФ). Поскольку указанный срок был нарушен, инспекция правомерно отказала налогоплательщику в возмещении НДС




Ранее просмотренные страницы