Главная    Новости    Поправки в НК РФ

Поправки в НК РФ

04.02.2014
Поправки в НК РФ

Госдума рассмотрела правительственный законопроект о сближении правил налогового и бухгалтерского учета. Поправки направлены на упрощение налогового учета и возможность использования документов бухучета при подготовке и представлении налоговой отчетности.

Если законопроект будет принят, из налогового учета исчезнет понятие «суммовая разница». Учет обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте в бухгалтерском и налоговом учете, должен стать тождественным. Это приведет к снижению трудозатрат экономического субъекта, а также снизит риски предъявления претензий со стороны контролирующих органов по спорным вопросам учета суммовых разниц.

Наиболее важна поправка в п. 2 ст. 279 НК РФ, которая разрешает признавать убыток от уступки требований единовременно, а не в два приема, как сейчас: одна половина убытка признается на дату уступки, а другая – через 45 календарных дней.

Законопроект исключает из налогового учета метод оценки стоимости запасов ЛИФО, потому что в реальности этим методом уже многие годы никто не пользуется.




Ранее просмотренные страницы