Ювелирные изделия с бриллиантами: однофакторная модель розничного рынка США



Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2003


канд. физ.-мат. наук, начальник отдела ЕСО АК «АЛРОСА»
 
Окоемов Ю.К.,
генеральный директор ЕСО АК «АЛРОСА»
 
Цветкова Н.В.,
ведущий инженер ЕСО АК «АЛРОСА»

(фрагмент статьи)

Новый уровень потребления ювелирных изделий с бриллиантами

К концу 80-х годов прошлого столетия потребление ювелирных бриллиантовых изделий (ЮБИ) в мире вышло на новый уровень.

Мировые розничные продажи ЮБИ в 1970—2002 гг.

Рис.1. Мировые розничные продажи ЮБИ в 1970—2002 гг.

Итоги розничных продаж ЮБИ в 1988 г. показали, что, начиная с этого года, ориентиром для мирового потребления бриллиантовых изделий стал объем в $50 млрд, в то время как всего за три года до этого потребление ЮБИ составляло менее $25 млрд.

Такое увеличение мирового спроса на ЮБИ, конечно, не могло произойти без существенного повышения благосостояния населения в ряде стран и регионов вследствие быстрого экономического развития на протяжении двух предшествующих десятилетий (табл. 1).

Таблица 1

Показатели развития экономики стран и регионов крупнейших потребителей ЮБИ в 1970—90 гг. (по ППС и в ценах 1995 г.)

Показатели развития экономики стран и регионов крупнейших потребителей ЮБИ в 1970—90 гг. (по ППС и в ценах 1995 г.)

Тем не менее не все было гладко в развитии мировой экономики в этот период. Снизились темпы роста ВВП в Японии и в ряде стран Западной Европы. Невысокими были темпы роста экономики США в 70-х годах.

Реальный валовой внутренний продукт США в ценах 1993 г.

Рис. 2. Реальный валовой внутренний продукт США в ценах 1993 г.

Особенно неудачным было время на рубеже 70—80-х годов, когда экономический спад в ряде стран сопровождался инфляцией. В США этот период неблагополучия пришелся на 1979—82 гг., когда наблюдался самый большой всплеск инфляции со времен Великой депрессии (свыше 10%). Эта неприятность не миновала страны Западной Европы и Японию, где инфляция была еще больше, чем в США.

Высокая инфляция сыграла важную роль в росте потребления ЮБИ. Она буквально вынуждала средний класс, особенно в США, приобретать бриллианты с целью сохранения денежных средств. Этот навязанный обстоятельствами опыт показал широким слоям потребителей, что бриллианты доступны не только аристократам, миллионерам и звездам массовой культуры, но и простым смертным. Более того, средний класс мог убедиться в том, что приобретение ЮБИ выгодно, т.к. вложенные в их покупку средства надежно застрахованы от инфляции. В результате бриллиантовые изделия сделали очередной шаг на пути к массовому потреблению. Это обстоятельство было использовано компанией Де Бирс, которая активизировала рекламу бриллиантовых изделий. Платежеспособность психологически готовых к массовому потреблению ЮБИ покупателей и активная реклама сделали свое дело. Сразу же после того, как в первой половине 80-х годов мировая экономика стабилизировалась, начался бурный рост потребления ювелирных изделий с бриллиантами.

Рассматривая развитие мирового рынка ЮБИ в 80-х годах, нельзя не упомянуть еще одно весьма важное обстоятельство. К этому времени в мире была создана мощная отрасль по синтезу алмазов, способная практически полностью удовлетворить потребности мировой индустрии в алмазах, необходимых для создания во многих случаях незаменимого обрабатывающего алмазного инструмента.

В результате, природные алмазы окончательно потеряли статус стратегического материала, который они занимали с 30-х по 70-е годы прошлого столетия1 и, кроме того, оказались ненужными не очень крупные и (или) низкокачественные, но достаточно дорогие по сравнению с порошками природные алмазы, которые раньше использовались в технике и в последствии стали называться околоювелирными алмазами.

Эта проблема была решена огранщиками Индии. Они показали, что из околоювелирных алмазов можно гранить пользующиеся спросом даже у таких обеспеченных покупателей, как жители США, дешевые бриллианты (индийский товар). Еще в 1980 г. доля индийских бриллиантов составляла в мировом производстве всего 13%, однако, с 1982 г. по 1988 г. Индия увеличила их производство более чем в 3 раза и доля индийского товара достигла 37% (в стоимостном выражении).

Не последнюю роль сыграло и то, что в эти же годы началась промышленная эксплуатация крупнейшего австралийского месторождения Аргайл, алмазы которого пригодны, в большинстве своем, только для изготовления дешевых бриллиантов.

Таким образом, к концу 80-х годов предлагаемая на рынке номенклатура бриллиантовых изделий стала намного разнообразнее. Фактически, можно говорить о массовом поступлении на рынок новой разновидности ЮБИ. Относительная дешевизна таких бриллиантовых изделий способствовала привлечению большого количества новых потребителей, в том числе и со сравнительно небольшими доходами.

(продолжение статьи читайте в журнале)

  • Общая характеристика розничного рынка ЮБИ в США
  • Розничные продажи ЮБИ и реальный ВВП США в 1980—2002 гг.
  • Условия реализации однофакторной модели рынка ЮБИ в США

 

Полностью статья опубликована в журнале Маркетинг в России и за рубежом №6 / 2003

Также по этой теме: