Влияние объективных и субъективных факторов на процесс определения численности работников предприятия



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2005


В рамках формирования эффективной политики управления персоналом на отечественных предприятиях исключительно важным моментом является влияние ценообразования на численность, структуру и профессиональную компетенцию кадров. В экономической литературе долгое время идет дискуссия по поводу соотношения стоимости и цены товара как базовых категорий при определении затрат человеческого труда на предприятии. Одни считают, что стоимость и цена — это тождественные категории, различие между ними сводится лишь к тому, что цена является денежным выражением стоимости товара. Другие считают, что эти категории различны, поскольку количественно они не совпадают, и цена рассматривается как договор между продавцом и покупателем об уплате некоторой суммы денег за приобретенный товар<*>. С этой точки зрения цена определяется не затратами труда, а соотношением спроса и предложения. В результате двух концепций ценообразования (стоимостной и рыночной) различается подход к определению необходимой численности работников предприятия.

<*> Самуэльсон П.А., Нордгауз В.Д. Макроэкономика. — М., 1995. — С. 73 — 74.

Стоимость товара — это не просто воплощенный в товаре труд, а производственные отношения между людьми, которые приняли участие в изготовлении продукта на основе общественного разделения труда, которое осуществляется между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, т.е. — это воплощенные в продукте товарные отношения. Стоимость товара изменяется с изменением товарных отношений, а также с изменением стоимости производства, воспроизводства, рыночной цены как конечной формы проявления стоимости товара.
Поскольку стоимость товара выступает как затраты человеческой энергии, то они должны измеряться в энергетических единицах, что и происходит в медицине. В экономической науке исторически сложилось так, что затраты труда измеряются рабочим временем, в течение которого происходит производство товара. С возникновением денег стоимость товара измеряется в денежных единицах, стоимость денежной единицы отражает определенное, установленное в обществе количество затрат труда. Учитывая, что стоимость товара — это его цена, она может выражаться в единицах времени. Перевод временных единиц измерения стоимости товара в экономические (денежные) происходит ежедневно на каждом рабочем месте с помощью установленной денежной расценки за норму выработки.
При перенесении анализа товарных отношений из стадии производства в стадию воспроизводства стоимость производства превращается в стоимость воспроизводства, известную в экономической литературе как рыночная стоимость. Стоимость воспроизводства носит качественно новые черты, отражая единство производства и потребления; она является средством не только реализации созданной стоимости, но и восстановления факторов производства с таким расчетом, чтобы в каждой отрасли создавалось общественно необходимое количество продукции.
Экономистами доказано, что помимо фактора пропорционального развития общественного производства, существует взаимосвязь между спросом и предложением (спрос — потребности общества, предложение — производство товаров, т.е. рыночная конъюнктура). Таким образом, рыночная конъюнктура носит объективный характер. Поскольку необходимость пропорционального развития общественного производства является не временным, а постоянно действующим фактором, то его влияние на определение стоимости производства является также постоянно действующим.
Но так бывает не всегда. Стоимость воспроизводства может отклоняться от стоимости производства даже тогда, когда спрос и предложение совпадают. В этом процессе необходимо учитывать фактически созданную прибыль, которая возникает на основе разного органического строения производственных фондов различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Увеличение производственных фондов происходит за счет фонда накопления, источником которого является прибыль. Фонд накопления зависит от темпов прироста продукции, который в свою очередь зависит от органического строения производственных фондов (чем выше органическое строение производственных фондов, тем больше фондоемкость продукции в основном за счет увеличения в ней удельного веса основных фондов). Но с повышением органического строения производственных фондов размер прибыли уменьшается, поскольку уменьшается удельный вес живого труда, создающего прибыль.
Возникает противоречие между созданным и общественно необходимым размером прибыли. При реализации продукции по стоимости темпы расширенного воспроизводства будут высоки в отраслях с низким строением производственных фондов и, наоборот, низкими — в отраслях с высоким строением производственных фондов, что повлечет за собой нарушение прежде установленных пропорций развития народного хозяйства (как случилось, к примеру, на предприятиях сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, с одной стороны, и торговлей — с другой). Избежать этого можно только путем перераспределения созданной прибыли с таким расчетом, чтобы каждая отрасль получала такое количество стоимости, какое требуется для производства общественно необходимого количества продукции.
Но недостаточно обращать внимание в вопросе определения размера стоимости продукции только на объективные факторы. Производственные отношения и производительные силы (в их основе лежит такая субстанция как человек) могут влиять на характер товарных отношений. Это влияние осуществляется, в частности, через оценку потребительных стоимостей товара, ценность которого определяет покупатель; возникает название такой формы стоимости как цена. Когда на рынке не хватает продукта, он ценится дорого; при чрезмерном его количестве цена падает. В этом смысл субъективных факторов, влияющих на потребительскую стоимость товара. Поскольку цена является конечной формой проявления стоимости товара, товары реализуются на рынке в результате товарных отношений, которые сложились в момент купли-продажи товара.
Воздействие субъективного фактора на цену проявляется также через соотношение спроса и предложения, складывающегося под влиянием не производственных факторов, а рыночной конъюнктуры (в отличие от предыдущего рассмотренного нами соотношения спроса и предложения, складывающегося под влиянием цены производства). Поэтому в настоящий момент на данном рынке спрос будет преобладать над предложением, и цена будет выше цены производства. Если же товар будет на рынке в общественно необходимом количестве, но в этот момент на рынке не появится достаточное количество покупателей, то цена будет ниже цены производства.
Поскольку товарные отношения проявляются через обмен продуктами, то основным инструментом их осуществления является цена, т.е. воплощенные в продукте реальные товарные отношения. Если, к примеру, земля не является продуктом человеческого труда (не имеет стоимости, не может быть товаром), но фактически покупается и продается, как любые другие товары, то она имеет цену. В ее основе лежит не труд, а потребительская стоимость, т.е. возможность отдельного человека распоряжаться ею.
Как видим, цена является сложной экономической категорией, на которую, так или иначе, проецируется социально-экономическая политика предприятия и государства в целом.
Рассмотрим ситуацию, когда спрос и предложение совпадают, т.е. нейтрализуют друг друга. В состоянии равновесия рынка цена на разные товары является разной. Очевидно, что отклонение спроса от предложения является не настолько решающим, чтобы определить величину цены. Как объективная основа цены равновесия, так и субъективное соотношение спроса и предложения заключают в себе проблему не всеобщего критерия осуществления обмена разных товаров, а проблему, имеющую отношение к определению структуры производства определенного товара. Поэтому закон стоимости, выражающий суть товарных (рыночных) отношений, нельзя подменять законом спроса и предложения, имеющего отношение к структуре производства. Следовательно, напрашивается вывод о том, что эквивалентного обмена товаров не существует, доходы товаропроизводителей зависят не от затраченного ими труда, а от действия рыночных сил и рыночной конъюнктуры. При этом возникают следующие вопросы. Прибыль — это лишь плата за риск? Чем измерять совокупные издержки производства? Где критерий для их измерения?
Получается, что труд должен быть основным фактором производства, критерием осуществления производственных отношений между людьми. Труд лежит в основе определения совокупных издержек производства и в основе определения цены товара. Общим для трудовой и рыночной концепций ценообразования является то, что цена производства и цена равновесия (единство спроса и предложения) могут быть объяснены на основе законов расширенного воспроизводства и потребления, с учетом объективного (затрат труда) и субъективного (рыночного) факторов. Рынок объединяет их в единый процесс — воспроизводство.
Сущность системно-воспроизводственного подхода заключается в расширенном воспроизводстве на основе его интенсификации. Интенсификация или эффективность системы означает увеличение производства товаров путем более продуктивного использования техники, технологии и более совершенных форм организации труда и производства, в частности, более эффективного использования численности персонала, благодаря его обученности и высокой квалификации.
Поясним эти положения на примере двух однотипных предприятий пищевой отрасли. Экономисты отмечают, что численность персонала на предприятии определяется масштабом, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации и компьютеризации<*>. Согласно этим факторам задается нормативная (плановая) величина, которая зачастую на практике приравнивается к списочной численности (число сотрудников, которые официально работают в данный момент).

<*> Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с.

Для выявления специфики и особенностей формирования численности персонала и роли качественного его состава в обеспечении эффективного функционирования на примере предприятий покажем взаимосвязь объективных и субъективных факторов цены и влияние этой взаимосвязи на кадровый состав предприятий (предприятия пищевой промышленности Московской области (далее — «предприятие «М» и аналогичного предприятия Воронежской области (далее — «предприятие «В»), а также характер их влияния на результат хозяйственной деятельности.
Согласно данным кадрового учета на обоих предприятиях наблюдается динамика кадрового потенциала, приведенная в таблице 1.

Таблица 1

Статистические данные кадрового состава на предприятиях мясной промышленности

Показатели

Ед.изм.

Предприятие "М"

 

 

2000

2001

2002

Отклонение

 

 

 

 

 

+, -

%

+, -

%

1. Средняя численность

Чел.

276

288

307

+12

+4,3

+19

+6,6

2. Среднесписочная численность

 

270

286

314

+16

+5,9

+28

+9,8

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Производственный персонал

 

207

220

239

+13

+6,3

+19

+8,6

2.2. Непроизводственный персонал

 

26

28

34

+2

+7,7

+6

+21,4

2.3. Административный персонал

 

37

38

41

+1

+2,7

+3

+7,9

3. Число производственных рабочих на одного непроизводственного

 

7,96

7,86

7,03

-

-

-

-

4. Число производственных работников на одного административного

 

5,59

5,96

5,83

-

-

-

-

5. Доля административных работников в общей численности

 

13,7

13,3

13,1

-

-

-

-

6. Объем реализации на одного сотрудника

Тыс.руб.

1284,3

1491,9

1630,7

 

 

 

 

7. Выработка на одного сотрудника в сутки

т

0,111

0,089

0,070

 

 

 

 

8. Показатель производимой продукции за 1 производительный час

 

0,375

0,507

0,598

 

 

 

 

 

Показатели

Ед.изм.

Предприятие "В"

 

 

2000

2001

2002

Отклонение

 

 

 

 

 

+, -

%

+, -

%

1. Средняя численность

Чел.

577

582

605

+5

+0,8

+23

+3,9

2. Среднесписочная численность

 

575

580

602

+5

+0,9

+22

+3,7

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Производственный персонал

 

503

498

520

-5

-0,1

+22

4,4

2.2. Непроизводственный персонал

 

62

70

68

+8

+12,9

-2

-0,1

2.3. Административный персонал

 

10

12

14

+2

+20

+2

+16,7

3. Число производственных рабочих на одного непроизводственного

 

8,11

7,11

7,65

-

-

-

-

4. Число производственных работников на одного административного

 

6,2

5,83

4,86

-

-

-

-

5. Доля административных работников в общей численности

 

1,74

2,07

2,3

-

-

-

-

6. Объем реализации на одного сотрудника

Тыс.руб.

441,1

336,1

410,2

 

 

 

 

7. Выработка на одного сотрудника в сутки

т

-

0,019

0,018

 

 

 

 

8. Показатель производимой продукции за 1 производительный час

 

0,082

0,11

0,09

 

 

 

 

 

На основе приведенных данных следует отметить тенденцию роста численности персонала на заводах. В условиях нестабильности функционирования предприятий рост численности персонала не является показателем эффективной работы. Закономерно было бы предположить, что чем больше задействовано работников в производстве, тем соответственно выше должна быть их отдача (согласно трудовой теории стоимости). Логически считается нормальным прямо-пропорциональная зависимость между годовым выпуском пищевых продуктов и численностью персонала. В рыночных условиях подобная «логика» неправомочна, о чем говорилось выше. Следует заметить, что на предприятии «М» ежегодно происходит снижение выпуска продукции.
Воздействие субъективного фактора через цену приводит к решению о формировании численного состава предприятия, обоснованного спецификой отрасли и уровнем развития региона. Уровень доходов в городах, где расположены предприятия, различны, и их необходимо учитывать.
Выработка на одного работника в сутки на предприятии «М» (как видно из таблицы) выше, чем на предприятии «В». Логично, что и заработная плата на первом предприятии выше.
Говоря о промышленности в целом, следует отметить ее некоторые особенности, в силу которых формируется численный состав предприятий. Как известно, промышленные предприятия, как правило, характеризуются этапом становления, в результате чего они могут отличаться непостоянством объемов выпуска продукции и недостаточной оснащенностью автоматизированного и механизированного оборудования (объемы реализации за рассматриваемый период различны, что показано в таблице 1). Большинство предприятий, как правило, оснащены технологически несовершенным оборудованием (в нашем примере предприятие «В»). Скачкообразный и неравномерный выпуск продукции связан также с большими объемами закупок населением в праздничные и предпраздничные дни (т.е. с рыночным фактором). Статистические данные по России свидетельствуют о том, что производственные мощности используются всего на 70%, и, как результат — нерациональное (экстенсивное) использование персонала.
Определение штата сотрудников напрямую зависит от уровня автоматизации и механизации производства, трудоемкости выполняемых операций. Выше говорилось о том, что при реализации продукции (по теории стоимости) темпы расширенного воспроизводства будут высоки на предприятиях с низким строением производственных фондов и, наоборот, низкими — на предприятиях с высоким строением производственных фондов. Данный тезис подтверждается на рассматриваемых предприятиях (выработка на одного сотрудника в сутки падает, стоимость производственных фондов увеличивается).
Классическим показателем производительности является показатель производимой продукции за час производительного труда, поскольку он является ярким индикатором производительности основных сотрудников компании. Бизнес-процессы на предприятиях характеризуются разнообразием и последовательностью операций, поэтому рекомендуется рассчитывать показатель производимой продукции за час производительного труда отдельно по подразделениям и видам продукции, сопоставляя производительность различных участков и производство различных изделий. Этому «учит» субъективная теория ценообразования.
Спецификой отечественной промышленности является высокая доля промышленно-производственного персонала в общей численности работников. С учетом данного обстоятельства важно учитывать соотношение работников и «управленцев». Согласно традиционному менеджменту, нормативное соотношение численности — это производная величина от нормативов численности и соотношения 1:18, иными словами — на одного управленца среднего звена в среднем приходится 18 управляемых.
Как показывает анализ предприятий, эта цифра приблизительна, и для обоснования эффективности и качественности выполнения конкретной работы и обеспечения научно-обоснованных режимов труда и отдыха для специалистов, служащих и руководителей только нормативного соотношения численности недостаточно. Данное нормативное соотношение численности может носить лишь рекомендательный характер. Эта пропорция может быть сокращена за счет повышения квалификации управленческих работников и обучения производственного персонала (в таблице 1 видим, что на предприятии «М» это соотношение равно 1:5, на предприятии «В» — 1:37).
Важным моментом совершенствования процесса производства и управления численностью кадров предприятия является сбалансированность: во-первых, затрат и средств производства с другими факторами (технологическими), во-вторых, взаимосвязью социальной и экономической подсистем.
В первом случае оправданный рост затрат и средств (численности персонала) должен быть обеспечен на основе технологической сбалансированности.
Во втором случае необходима сбалансированность кадрового состава на основе социально-экономического механизма с учетом условий воспроизводства, включая стоимостные показатели, развитие социальной инфраструктуры, уровень жизни населения и предпочтения потребителей. Поэтому при определении численности работников на предприятиях с учетом влияния процесса ценообразования предлагаем следующий алгоритм (рис.1).

Рис. 1. Алгоритм формирования штатного состава на предприятии

Данный алгоритм учитывает объективные (затраты труда) и субъективные (рыночные) факторы, а также их сбалансированность.

В заключение необходимо перечислить использованные при подготовке настоящего материала источники:


Кибанов А.Я. и др. Управление персоналом: Регламентация труда: Учебное пособие для вузов/ А.Я. Кибанов, Г.А. Мамед - Заде, Т.А. Родкина. — М.: Экзамен, 2000. — 575 с.

Магура М.И. Отбор персонала и управление человеческими ресурсами организации // Управление персоналом. — 2000. — №7. — С. 40 — 49.

Самуэльсон П.А., Нордгауз В.Д. Макроэкономика. — М. — 1995. — С. 73 — 74.

Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. — Учебно-практ. пособие. — 4 изд. перераб. и доп. — М.: Бизнес - школа «Интел-синтез», 2000. — 363 с.

Также по этой теме: