Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2005
Показатели |
Ед.изм. |
Предприятие "М" |
||||||
|
|
2000 |
2001 |
2002 |
Отклонение |
|||
|
|
|
|
|
+, - |
% |
+, - |
% |
1. Средняя численность |
Чел. |
276 |
288 |
307 |
+12 |
+4,3 |
+19 |
+6,6 |
2. Среднесписочная численность |
|
270 |
286 |
314 |
+16 |
+5,9 |
+28 |
+9,8 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. Производственный персонал |
|
207 |
220 |
239 |
+13 |
+6,3 |
+19 |
+8,6 |
2.2. Непроизводственный персонал |
|
26 |
28 |
34 |
+2 |
+7,7 |
+6 |
+21,4 |
2.3. Административный персонал |
|
37 |
38 |
41 |
+1 |
+2,7 |
+3 |
+7,9 |
3. Число производственных рабочих на одного непроизводственного |
|
7,96 |
7,86 |
7,03 |
- |
- |
- |
- |
4. Число производственных работников на одного административного |
|
5,59 |
5,96 |
5,83 |
- |
- |
- |
- |
5. Доля административных работников в общей численности |
|
13,7 |
13,3 |
13,1 |
- |
- |
- |
- |
6. Объем реализации на одного сотрудника |
Тыс.руб. |
1284,3 |
1491,9 |
1630,7 |
|
|
|
|
7. Выработка на одного сотрудника в сутки |
т |
0,111 |
0,089 |
0,070 |
|
|
|
|
8. Показатель производимой продукции за 1 производительный час |
|
0,375 |
0,507 |
0,598 |
|
|
|
|
Показатели |
Ед.изм. |
Предприятие "В" |
||||||
|
|
2000 |
2001 |
2002 |
Отклонение |
|||
|
|
|
|
|
+, - |
% |
+, - |
% |
1. Средняя численность |
Чел. |
577 |
582 |
605 |
+5 |
+0,8 |
+23 |
+3,9 |
2. Среднесписочная численность |
|
575 |
580 |
602 |
+5 |
+0,9 |
+22 |
+3,7 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. Производственный персонал |
|
503 |
498 |
520 |
-5 |
-0,1 |
+22 |
4,4 |
2.2. Непроизводственный персонал |
|
62 |
70 |
68 |
+8 |
+12,9 |
-2 |
-0,1 |
2.3. Административный персонал |
|
10 |
12 |
14 |
+2 |
+20 |
+2 |
+16,7 |
3. Число производственных рабочих на одного непроизводственного |
|
8,11 |
7,11 |
7,65 |
- |
- |
- |
- |
4. Число производственных работников на одного административного |
|
6,2 |
5,83 |
4,86 |
- |
- |
- |
- |
5. Доля административных работников в общей численности |
|
1,74 |
2,07 |
2,3 |
- |
- |
- |
- |
6. Объем реализации на одного сотрудника |
Тыс.руб. |
441,1 |
336,1 |
410,2 |
|
|
|
|
7. Выработка на одного сотрудника в сутки |
т |
- |
0,019 |
0,018 |
|
|
|
|
8. Показатель производимой продукции за 1 производительный час |
|
0,082 |
0,11 |
0,09 |
|
|
|
|
На основе приведенных данных следует отметить тенденцию роста численности персонала на заводах. В условиях нестабильности функционирования предприятий рост численности персонала не является показателем эффективной работы. Закономерно было бы предположить, что чем больше задействовано работников в производстве, тем соответственно выше должна быть их отдача (согласно трудовой теории стоимости). Логически считается нормальным прямо-пропорциональная зависимость между годовым выпуском пищевых продуктов и численностью персонала. В рыночных условиях подобная «логика» неправомочна, о чем говорилось выше. Следует заметить, что на предприятии «М» ежегодно происходит снижение выпуска продукции.
Воздействие субъективного фактора через цену приводит к решению о формировании численного состава предприятия, обоснованного спецификой отрасли и уровнем развития региона. Уровень доходов в городах, где расположены предприятия, различны, и их необходимо учитывать.
Выработка на одного работника в сутки на предприятии «М» (как видно из таблицы) выше, чем на предприятии «В». Логично, что и заработная плата на первом предприятии выше.
Говоря о промышленности в целом, следует отметить ее некоторые особенности, в силу которых формируется численный состав предприятий. Как известно, промышленные предприятия, как правило, характеризуются этапом становления, в результате чего они могут отличаться непостоянством объемов выпуска продукции и недостаточной оснащенностью автоматизированного и механизированного оборудования (объемы реализации за рассматриваемый период различны, что показано в таблице 1). Большинство предприятий, как правило, оснащены технологически несовершенным оборудованием (в нашем примере предприятие «В»). Скачкообразный и неравномерный выпуск продукции связан также с большими объемами закупок населением в праздничные и предпраздничные дни (т.е. с рыночным фактором). Статистические данные по России свидетельствуют о том, что производственные мощности используются всего на 70%, и, как результат — нерациональное (экстенсивное) использование персонала.
Определение штата сотрудников напрямую зависит от уровня автоматизации и механизации производства, трудоемкости выполняемых операций. Выше говорилось о том, что при реализации продукции (по теории стоимости) темпы расширенного воспроизводства будут высоки на предприятиях с низким строением производственных фондов и, наоборот, низкими — на предприятиях с высоким строением производственных фондов. Данный тезис подтверждается на рассматриваемых предприятиях (выработка на одного сотрудника в сутки падает, стоимость производственных фондов увеличивается).
Классическим показателем производительности является показатель производимой продукции за час производительного труда, поскольку он является ярким индикатором производительности основных сотрудников компании. Бизнес-процессы на предприятиях характеризуются разнообразием и последовательностью операций, поэтому рекомендуется рассчитывать показатель производимой продукции за час производительного труда отдельно по подразделениям и видам продукции, сопоставляя производительность различных участков и производство различных изделий. Этому «учит» субъективная теория ценообразования.
Спецификой отечественной промышленности является высокая доля промышленно-производственного персонала в общей численности работников. С учетом данного обстоятельства важно учитывать соотношение работников и «управленцев». Согласно традиционному менеджменту, нормативное соотношение численности — это производная величина от нормативов численности и соотношения 1:18, иными словами — на одного управленца среднего звена в среднем приходится 18 управляемых.
Как показывает анализ предприятий, эта цифра приблизительна, и для обоснования эффективности и качественности выполнения конкретной работы и обеспечения научно-обоснованных режимов труда и отдыха для специалистов, служащих и руководителей только нормативного соотношения численности недостаточно. Данное нормативное соотношение численности может носить лишь рекомендательный характер. Эта пропорция может быть сокращена за счет повышения квалификации управленческих работников и обучения производственного персонала (в таблице 1 видим, что на предприятии «М» это соотношение равно 1:5, на предприятии «В» — 1:37).
Важным моментом совершенствования процесса производства и управления численностью кадров предприятия является сбалансированность: во-первых, затрат и средств производства с другими факторами (технологическими), во-вторых, взаимосвязью социальной и экономической подсистем.
В первом случае оправданный рост затрат и средств (численности персонала) должен быть обеспечен на основе технологической сбалансированности.
Во втором случае необходима сбалансированность кадрового состава на основе социально-экономического механизма с учетом условий воспроизводства, включая стоимостные показатели, развитие социальной инфраструктуры, уровень жизни населения и предпочтения потребителей. Поэтому при определении численности работников на предприятиях с учетом влияния процесса ценообразования предлагаем следующий алгоритм (рис.1).
Рис. 1. Алгоритм формирования штатного состава на предприятии
Данный алгоритм учитывает объективные (затраты труда) и субъективные (рыночные) факторы, а также их сбалансированность.
В заключение необходимо перечислить использованные при подготовке настоящего материала источники:
— |
Кибанов А.Я. и др. Управление персоналом: Регламентация труда: Учебное пособие для вузов/ А.Я. Кибанов, Г.А. Мамед - Заде, Т.А. Родкина. — М.: Экзамен, 2000. — 575 с. |
— |
Магура М.И. Отбор персонала и управление человеческими ресурсами организации // Управление персоналом. — 2000. — №7. — С. 40 — 49. |
— |
Самуэльсон П.А., Нордгауз В.Д. Макроэкономика. — М. — 1995. — С. 73 — 74. |
— |
Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. — Учебно-практ. пособие. — 4 изд. перераб. и доп. — М.: Бизнес - школа «Интел-синтез», 2000. — 363 с. |
Также по этой теме:
- Книги по этой тематике в разделах: Организация и оплата труда, охрана труда, Управление персоналом и кадровая работа
- Другие статьи по этой тематике