Облагаются ли ЕСН выплаты работникам, произведенные из средств целевых поступлений?



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2008


Некоммерческая организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), осуществляет предпринимательскую деятельность. Зарплата работникам выплачивается из средств целевых поступлений на уставную деятельность и из средств, полученных от предпринимательской деятельности. Облагаются ли ЕСН выплаты работникам, произведенные из средств целевых поступлений?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2007 г. № 03-04-06-02/203 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, с выплат за счет средств целевых поступлений и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом источники финансирования выплат, производимых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не имеют значения.
Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает заработную плату работникам в том числе из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Также по этой теме:


Яндекс.Метрика