ФНС борется «со злом»




ФНС борется «со злом»

Опубликовано в номере: Бухгалтерская газета №05 / 2008

Видно, борьбе с злонамеренными налогоплательщиками, так и не суждено закончится. Многолетняя эпопея, которую ведет Федеральная налоговая служба при активном использовании представителей правоохранительных органов, снова получила продолжение. Как и предыдущие два года, 2008 год должен также ознаменоваться борьбой с фирмами-однодневками, их контрагентами, убыточными и просто подозрительными компаниями. По словам главы московского УФНС Надежды Синниковой, только в столице планируется проверить 9 000 поправших под подозрение фирм. Начавшаяся с 2006 года кампания по борьбе с однодневками, «серыми зарплатами», и прочими враждебными явлениями, характеризовалось тем, что только по крупнейшим налоговики проверили порядка 1000 компаний, затем взялись за их контрагентов и плательщиков льготного НДС. Объектом постоянного контроля будут также предприятия, которые сдают нулевую отчетность либо имеют убыток по результатам финансово-хозяйственной деятельности в течение нескольких лет.

Таким образом, контрагенты, вроде бы благонадежные, оказались «под прицелом». Ведь однодневки-то исчезли, и получить с «мертвых душ» практически уже ничего нельзя. А вот реальные фирмы, другое дело. Не спасает теперь и Определение Конституционного суда от 16.10.2003 №329-О, позволявшее предпринимателям не отвечать за своих партнеров и посредников. Знаменитое Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 12.10.2006 №53, согласно которому, чтобы избежать претензий теперь необходимо будет документально подтвердить «экономический смысл» всех сделок с контрагентами. Причем, «должная осмотрительность» в выборе контрагента приобретает особый смысл: теперь не достаточно полного пакета документов с партнером, необходимо, чтобы в этих документов не было никаких недочетов, недостатков в оформлении, иначе…грозит признание недобросовестности. Согласитесь, весьма обтекаемая формулировка, многое позволяющая судам и налоговикам.

Созданные почти два года назад «зарплатные комиссии», когда работодателей, выплачивающих оклады ниже прожиточного минимума вызывали «на ковер» также отличились. Потом этого стало, и предпринимателей стали вызывать в налоговые, для того, чтобы они подняли зарплату выше средней по отрасли. Своеобразным сигналом для бизнеса стала публикация налоговиками в Интернете данных об уровнях заработной платы, которым должны соответствовать различные отрасли. Получается, что несмотря на то, что законодательно не запрещено устанавливать более низкую зарплату, налогоплательщиков, фактически заставляют руководствоваться такими списками, дабы не попасть под подозрение.
Однако, заработная плата берется не из воздуха, финансирование ее осуществляется исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия. Увеличение выплат также увеличивает и налоговое бремя. Вот вам, еще один способ избавления от «слабых» участников рынка.
Но это еще не все. Сама деятельность комиссий вызывает массу нареканий. Так, в середине февраля бизнес-сообщество подготовило заявление о необходимости ограничить произвол ФНС в деятельности комиссий.
В то же время, налоговики рапортуют об успехах.

Число налогоплательщиков, которые увеличили налоговую базу за счет повышения заработной платы до среднего уровня по отрасли составило порядка 62 %, более 500 тыс. компаний было вызвано в прошлом году в среднем по региональным отделениям ФНС. Растут поступления ЕСН (более чем на 25%) и фонд оплаты труда. Подавляющее большинство из вызванных на комиссии работодателей (83 %) подняли зарплаты до среднеотраслевого уровня.
Между тем, столь массовый характер  таких явлений, как работа с фирмами– однодневками, или выплата зарплат в «конвертах» (использует более 50% от общего числа фирм), означает лишь то, что для многих, особенно для малого и среднего бизнеса – это вынужденная мера хоть как-то выжить при ничтожно малых и не достаточно развитых институтах поддержки, двойном налогообложении и тяжести бюрократических процедур.
И главное, никаких регламентов ни для «зарплатных», ни для каких –либо иных комиссий до сих пор не принято. Это означает, что, по меткому выражению президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, каждый инспектор сможет предпринимателей «ломать через колено, как ему вздумается».
Кстати, не думайте, что под контролем только пониженный уровень зарплат: их повышение в скором времени также может быть взято под контроль… Центробанка. Такие планы озвучил заместитель Председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев: «темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда. Это, прежде всего, существенный инфляционный риск». Вот ЦБ и займется регулированием … верхних пределов, а ФНС нижних.

Б.Н.

МЭРТ обещает «налоговый рай»

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает, что необходимо создать более благоприятный налоговый режим и с точки зрения ставок, и с точки зрения налогового администрирования, прозрачности правил и взаимоотношений с контрольными органами. По ее мнению, нужно либерализовать амортизационную политику, стимулировать расходы компаний на обучение своих сотрудников. Требуется много тонких настроек, причем не индивидуальных льгот, а именно настроек на развитие инновационной экономики", - отметила Набиуллина.

Среди «радужных» инициатив – предложение директора Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрея Шарова о введении ограничения на применение "вмененки", чтобы сделать систему налогообложения в виде ЕНВД исключительно спецрежимом для малого бизнеса. То, что ЕНВД привязан к виду деятельности, позволяет крупным компаниям часть своего бизнеса переводить на этот спецрежим, считают в МЭРТ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, как обещают в МЭРТ должны вступить в силу уже с 1 января 2009 года.

Еще один подарок бизнесу – отмена штрафа при первой проверке субъектов малого предпринимательства, также подготовил МЭРТ. Андрей Шаров предлагает штрафовать предпринимателей лишь в случае, когда существует опасность жизни и здоровью. Также "будет установлено количество часов, в течение которых предприниматель может быть проверен надзорными органами, если лимит будет превышен, проверка должна быть прекращена", - пообещал А. Шаров.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста