НДС при расчетах векселями в 2009 году





Торчин Р.А.,
эксперт «БГ»

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законом, в частности, отменены абзац второй п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 НК РФ, которые предусматривали норму о денежном перечислении налога на добавленную стоимость при неденежных формах расчета.
Принятые изменения вновь открывают возможность применения векселей в качестве кредитного инструмента в расчетах за товары, работы или услуги при отсутствии денежных средств у покупателей. В настоящее время в этом есть огромная необходимость, т.к. для борьбы с инфляцией правительство непременно прибегнет к сокращению денежной массы. Использование векселей в расчетах становится исключительно актуальным в условиях финансового и экономического кризиса, который привел к острейшей нехватке денежных оборотных средств у предприятий.

Вексельные расчеты означают отсрочку денежной оплаты,  а уплата денег производится погашением векселя при наступлении срока платежа. Выдача векселя не требует залогового обеспечения, платеж гарантируется строгостью вексельного обязательства, солидарной ответственностью индоссантов и ограничением вексельного должника в возражениях против оплаты.

При нынешнем положении в банковской системе, т. е. отсутствии кредитования производства, жестком дефиците оборотных средств, отношение к векселю, по мнению экспертов, непременно должно измениться. Вексель - проверенный веками инструмент, который предостерегает от повторения опыта 90-х годов с массированным обращением необеспеченных бумаг.

Правила принятия к вычету НДС при получении товаров, работ или услуг теперь не будут различаться в зависимости от способа осуществления взаиморасчетов.
До вступления в силу Закона N 224-ФЗ от 26 ноября 2008 г., при использовании компаниями неденежных форм расчетов,  необходимо было уплатить контрагенту НДС на основании отдельного платежного поручения в случаях, когда стороны осуществляли товарообменные операции, зачеты взаимных требований, а также использовали в оплате продукции ценные бумаги. Обязанность перечислять НДС живыми деньгами являлась для компаний тяжелым бременем.

В настоящее время абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, устанавливающий эту обязанность, отменен. Также отменен п. 2 ст. 172 НК РФ, согласно которому при использовании в расчетах собственного имущества налог мог приниматься к вычету лишь при условии, что он был перечислен отдельным платежным поручением. Теперь в данных ситуациях налог можно поставить к вычету по общим правилам, установленным в п. 1 ст. 172 НК РФ, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии счета-фактуры. Соответственно, начиная с 1 января 2009 года, использование компаниями неденежных форм расчетов станет более привлекательным, чем раньше.

Переходные положения предусмотрены в п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ: если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. То есть в ситуации, когда товары отгружены в 2008 г., а акт взаимозачета подписан уже в 2009-м, налоговые органы будут по-прежнему требовать принимать к вычету только суммы НДС, перечисленные отдельным платежным поручением.

При проведении взаимозачета возможна ситуация, когда одна сторона отгружает товары в 2008 г., а другая - в 2009 г. Та сторона, которая отгрузила свой товар в 2008 г. и приняла к учету приобретаемый товар в 2009 г., не обязана перечислять НДС деньгами. Правила п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ на нее не распространяются. Другая сторона, принявшая к учету товар в 2008 г., должна применять старые правила, т.е. перечислять НДС отдельным платежным поручением. Таким образом, стороны могут произвести взаимозачет только на сумму, равную стоимости товара без НДС. В результате у стороны, которая не должна перечислять налог отдельным платежным поручением, останется задолженность, равная указанной сумме. Впоследствии организация может погасить такую задолженность при взаимозачете с этим же контрагентом либо иным способом.

 

Векселя и налоги

Сидинкина И.В.,
член Палаты налоговых консультантов

Рассчитаться векселем – хорошая возможность для компании получить отсрочку платежа у поставщика. Как правило, для этого используются простые векселя, выданные как самой компанией, так и третьими лицами.
Однако при использовании  в расчетах векселя, можно привлечь пристальное внимание со стороны фискальных органов и Центрального банка. Все потому, что векселя нередко используются с целью налоговой оптимизации, обналичивания денег, вывода капиталов за рубеж и номинального увеличения активов компании. Поэтому даже если вексельные схемы законны, нужно быть готовыми к тому, что налоговики откажутся возмещать НДС, а банк приостановит операции по счетам. Таким образом, компанию могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды.

Следует помнить, что необоснованной считается выгода, которая получена от операции, целью которой была исключительно минимизация налоговых платежей в бюджет. Впервые этот термин был введен в нашумевшем  постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Среди признаков, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды, судьи в Постановлении назвали особые формы расчетов и сроков платежей. К ним можно отнести: зачет взаимных требований или их переуступка, расчеты с помощью векселей или через третьих лиц, предоставление отсрочки платежа без указания срока, на который она дана, а также осуществление расчетов в течение одного дня в одном кредитном учреждении.

В сложившейся ситуации можно напомнить налоговикам, что в самом же Постановлении четко сказано, что использование в расчетах векселей само по себе не говорит о том, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. Организации и предприниматели вправе использовать в качестве инструмента расчетов ценные бумаги. Главное чтобы операции с векселями были реальными для исполнения и не давать повода для того, чтобы инспекторы посчитали сделку сомнительной.

Также необходимо иметь все документы по сделке: выписки банка,   мемориальные ордера, договоры с контрагентами, акты приема-передачи векселей, акты сверки взаиморасчетов.
Кроме того, перед совершением сделок неплохо запросить у контрагентов документы, из которых следует, что  поставщики зарегистрированы в налоговой инспекции, располагаются по юридическому адресу и представляют налоговую отчетность (копии свидетельств о регистрации, о постановке на учет, учредительных документов, устава). Это послужит доказательством, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов (постановление ФАС Северо-Западного округа в постановление от 9 января 2008 г. № А05-6417/2007).

И, наконец, Налоговый кодекс РФ не ограничивает налогоплательщиков в возможности использовать векселя и не ставит право на возмещение НДС в зависимость от формы расчетов между участниками экспортной сделки. Это не раз подтверждали и арбитражные суды. Пример, постановление ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21 января 2007 г. № Ф04-9181/2006(30346-А03-14).

К тому же, по мнению судов, использование компанией в расчетах с контрагентами векселей не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (постановления ФАС Уральского от 03.07.08 № Ф09-4735/08-С3 по делу № А76-23699/2007, Западно-Сибирского от 29.09.08 № Ф04-3797/2008(12522-А81-15) округов).
Таким образом, для компании нужно избегать нереальных операций и сомнительных контрагентов. И тогда никаких оснований для непризнания результата по сделке у налоговиков не будет.

НДС

Если товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету после 1 января 2009 года, то входящий НДС ставится к вычету в общем порядке независимо от того, каким векселем рассчиталась компания – собственным или третьего лица.
Не однозначна ситуация, когда хозяйственные операции с участием векселей были проведены в 2008 году.
К примеру, компания рассчиталась за поставку векселем третьего лица. Для вычета НДС необходимо перечислить налог отдельной платежкой в силу прямого требования абзаца 2 пункта 4 статьи 168 и пункта 2 статьи 172 НК. При этом следует помнить, что, по мнению налоговых органов, использование векселя в расчетах одновременно является и его реализацией в качестве ценной бумаги. А это, как известно, НДС не облагается в силу прямого указания закона (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Из-за этого налоговые органы предъявляют компании требование по ведению раздельного учета операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС (письмо Минфина России от 06.06.05 № 03-04-11/126). Тем не менее, вексель имеет двойственную природу: он одновременно является и ценной бумагой, и средством платежа. Если вексель используется только как средство платежа в расчетах с поставщиками, то его передача в этом случае не является реализацией ценной бумаги.

Другой сложный момент, компания рассчиталась своим собственным векселем. Входящий НДС следует поставить к вычету в общем порядке. Собственный вексель – это не ценная бумага (письмо Минфина России от 28.03.05 № 03-05-01-07/6 и п. 3 ПБУ ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Соответственно на него не будут распространяться требования абзаца 2 пункта 4 статьи 168 НК. Не попадает он и под формулировку пункта 2 статьи 172 НК, так как не является собственным имуществом. Ведь собственный вексель всего лишь фиксирует долговые обязательства компании. Но не исключено, что налоговики попробуют оспорить вычет, поэтому, если компания не хочет лишний раз связываться с фискальными органами, НДС можно перечислить отдельным платежным поручением.

Налог на прибыль

Предположим, компания рассчиталась векселем третьего лица за поставку. Как правило, передача векселя по индоссаменту поставщику происходит с убытком, то есть его стоимость больше, чем цена приобретаемого товара. Подобные потери компания может включить в состав других обоснованных внереализационных расходов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК).

Правда, существует вероятность, что налоговики захотят оспорить такое решение. По их мнению, в этом случае происходит реализация векселя как ценной бумаги, соответственно убытки могут уменьшать только налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами (письмо ФНС РФ по г. Москве от 03.12.04 № 26-12/78309). Для того чтобы вексель был признан самостоятельным объектом реализации, должна произойти передача векселя, и у этой операции есть единственная цель. И если вексель третьего лица передается в качестве платежа за приобретенные товары (работы, услуги), у компании нет обязанности, определять отдельно налоговую базу по операциям с векселями, а значит, рассматриваемый дисконт может быть включен в состав внереализационных расходов.

В целях налогообложения прибыли дисконт по векселю учитывается как проценты по долговым обязательствам. Закон № 224-ФЗ приостановил действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК, устанавливающего предельную величину процентов до 31 декабря 2009 года. Вместо него будут действовать новые правила расчета предельных процентов, причем их действие распространяется и на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.

Теперь при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Согласно абз. 4 п. 35 постановления Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», при выдаче поставщику векселя вместо оплаты денежное обязательство компании прекращается. При этом передача векселя третьего лица вместо уплаты денег контрагенту оформляется как отступное (ст. 409 ГК).

Если же компанией передается свой собственный вексель, то вместо отступного используется новация (ст. 414 ГК) на основании п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований».

Документом, на основании которого передается вексель, является акт приемки-передачи (бланковый индоссамент). В этом случае можно обойтись без совершения индоссамента непосредственно на векселе (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.07 по делу № А55-4370/07). Желательно в акте приемки-сдачи векселя сделать ссылки на конкретные счета-фактуры.

НДФЛ при выплате физическому лицу дохода по векселю

Налоговики уверены, что когда компания погашает вексель и перечисляет доход физическому лицу, она выступает налоговым агентом и обязана удержать со всей суммы НДФЛ.
Фискалов на местах не поддерживают чиновники Минфина России, в ведении которых разъяснять налоговое законодательство. В качестве примера можно привести Письмо Минфина от 8 октября 2008 года № 03-04-06-01/296. По мнению чиновников, Российские организации, от которых физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Предъявление векселедержателем векселя в срок к платежу не является операцией купли-продажи ценной бумаги, и, соответственно, определение налоговой базы, исчисление и уплата налога с доходов, получаемых физическим лицом при предъявлении векселя к оплате, не подпадают под действие ст. 214.1 Кодекса. Следовательно, нет и доходов.

По-другому обстоит дело, если деньги выплачиваются по процентным или дисконтным векселям. В этом случае доходом физического лица является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом - дисконт. То есть компания выступает налоговым агентом и должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Если налоговики будут настаивать на своей трактовке законодательства, всегда можно сослаться на приведенное разъяснение высшего финансового ведомства.

Также по этой теме: