Расходы при УСН: как избежать претензий?




эксперт «БГ»

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом перечень расходов, указанный в названной статье Кодекса, носит закрытый характер.
Однако есть виды затрат, не указанные напрямую в данном перечне и в то же время включаемые в налоговую базу при выполнении некоторых условий. Также бывает, что расходы упомянуты, а с их учетом возникают проблемы.
Проще всего включать в налоговую базу только те затраты, которые не вызывают каких-либо разногласий с Минфином и налоговыми органами. Но чтобы минимизировать налоговую базу надо постараться отразить все понесенные затраты.

Расходы на обязательное страхование ответственности
До 2009 года постоянно велись споры по поводу включения затрат на ОСАГО согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В старой редакции было указано, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть затраты только на обязательное страхование работников и имущества. Поправки в данную норму, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ, носили редакционный характер и не изменили ситуацию - было уточнено, что налогоплательщик может признать расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества.
По данному вопросу не было единой позиции и у финансового ведомства. Так, в Письме Минфина России от 01.04.2008 № 03-11-04/2/63 разъяснялось, что затраты на ОСАГО при исчислении единого налога не признаются в налоговой базе. Однако до этого финансовое ведомство предлагало учитывать такие расходы как материальные (см. Письмо Минфина России от 02.02.2005 № 03-03-02-05/7). В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страхуют и риски гражданской ответственности. Иными словами, ГК РФ относит к разновидности страхования имущества страхование от рисков гражданской ответственности.
С 2009 г. рассматриваемая проблема получила свое окончательное решение. Благодаря поправке, внесенной Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в закрытый перечень добавлен спорный вид расходов, и в нем теперь напрямую указано на страхование ответственности, предусмотренное законодательством.

Стоимость услуг кадровых агентств и маркетинговых компаний
Суммы, перечисленные по договорам с фирмами, занимающимися поиском нужных специалистов или маркетинговыми исследованиями, при упрощенной системе не учитываются - в п. 1 ст. 346.16 НК РФ нет данного вида затрат.
Если кадровые или маркетинговые услуги требуются редко, дешевле обращаться в агентства, хотя при упрощенной системе издержки не снизят налоговую базу. При постоянной же необходимости можно заключать трудовые договоры со специалистами на условиях совместительства. Несмотря на то, что с выплат придется начислять страховые взносы в ПФР и ФСС, но и сами выплаты, и перечисленные с них взносы можно будет отнести на расходы согласно пп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если налоговики предъявили претензии
При УСН большинство затрат учитываются, если они оплачены и соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть расходы обоснованны и документально подтверждены.
Собирать доказательства необоснованности должны налоговики, раз они ссылаются на это в своих решениях о привлечении к ответственности. Однако своими письмами фискальные органы пытаются переложить бремя доказывания факта обоснованности затрат на налогоплательщика. И это, к сожалению, им успешно удается, что видно из арбитражной практики. В результате оправданность затрат доказывает налогоплательщик.  В соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается. В той же статье предусмотрена обязанность государственных органов доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия ими соответствующих решений. Так как заявление о признании необоснованными решений налоговых органов подает именно налогоплательщик, то суды требуют от него доказательств незаконности таких решений. А это возможно сделать при наличии доказательств о неправомерности выводов, содержащихся в вынесенных решениях, опровергнув, таким образом, утверждение налоговиков о необоснованности затрат. Продолжение в следующем номере.

 

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста