эксперт «БГ»

Директор уходит в отпуск

Обратимся к Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. на 29.04.2008). Согласно части второй его статьи 33 к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним.
Согласно части третьей статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и пр.
Соответственно, решение кадровых вопросов общества, в том числе вопроса о временном возложении обязанностей генерального директора на иного работника общества входит в компетенцию единоличного исполнительного органа, но никак не участника общества. Участник общества вправе поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, об образовании новых исполнительных органов общества, о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, но участник общества не вправе принимать решения, обязывающие генерального директора передавать свои полномочия кому бы то ни было, тем более гражданину, не являющемуся работником общества.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что участник общества выходит за пределы своей компетенции, определенной в статье 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вместе с тем, не стоит забывать о том, что однозначный ответ на данный вопрос может быть дан только после ознакомления с учредительными документами общества.
Дело в том, что возможен вариант включения в устав общества положений, детально регламентирующих порядок передачи единоличным исполнительным органом своих полномочий на период временного отсутствия. И здесь возможен вариант закрепления в уставе общества права участника (общего собрания участников)     назначать (избирать) временно исполняющего обязанности.

Нужно ли сообщать?

Необходимо ли направлять в регистрирующий (налоговый) орган информацию о лице, временно исполняющем обязанности генерального директора дл» внесения ее в ЕГРЮЛ?
Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. на 01.12.2007) юридическое лицо в течение 3 дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 данного Федерального закона сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о» — «с», обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии (подпункт «л» пункта 1
статьи 15 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Включение в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о лице, временно исполняющем обязанности генерального директора, не предусмотрено. Соответственно, действующее законодательство не требует направлять в регистрирующий (налоговый) орган информацию о лице, временно исполняющем обязанности генерального директора.
Вместе с тем, следует заметить, что при государственной регистрации юридических лиц при заполнении заявления о государственной регистрации юридического лица по форме № Р11001, приведенной в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (с изм. на 27.07.2007), можно указать сведения о лицах, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. К таким сведениям относятся: фамилия, имя, отчество доверенного лица, его должность данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства и контактные телефоны. Данные сведения могут быть направлены в регистрирующий (налоговый) орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и в любое другое время. Для данного случая в регистрирующий (налоговый) орган подается заявление по форме N° Р14001, приведенной в приложении № 4 к вышеуказанному постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 439.
Представляется целесообразным сообщать в регистрирующий (налоговый) орган сведения о лицах (к примеру, заместителях генерального директора и др.), которые могут действовать от имени общества без доверенности, если предполагается, что данные лица в отдельных случаях будут временно исполнять обязанности единоличного исполнительного органа. Однако в этом случае надо иметь в виду и то, что в случае изменения сведений о данных лицах соответствующую информацию необходимо будет в установленном порядке вносить в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также по этой теме: