Скандал в Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), за развитием которого «БГ» активно следит, недавно получил свое развитие. Напомним, речь идет о противостоянии команды Президента ИПБ России Романова А.Н. с вновь избранным ген.директором Бакаевым А.С. и бывшего ген.директора ИПБ Островского О.М с его сторонниками.
Полномочия Островского О.М. были прекращены 15 января по решению президентского совета «ИПБ России», а на пост ген.директора был назначен ранее занимавший пост начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Бакаев А.С.
Посчитав свое увольнение незаконным Островский подал в Тверской районный суд Москвы иск к «ИПБ России» о своем незаконном смещении с поста. По его мнению, его могло уволить только общее собрание членов партнерства, а не президентский совет, и, кроме того, его уволили в период болезни, что также нарушило его права.
Как заявил Островский "Известиям", причина в происках относительно новых членов «ИПБ России» - крупнейших аудиторских фирм, которые, по его словам, используя свой ресурс, и устроили «переворот» с целью лоббирования собственных интересов. По его мнению, это компании так называемой «большой четверки» (таковыми в профессиональной среде называют мировые аудиторские корпорации PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte и KPMG), а также ряд крупнейших отечественных аудиторских фирм - членов «ИПБ России», что может привезти к монополизации рынка аудита в России
В ответ на обвинения Островского, сторонники президентского совета 14 мая, в Медиа-центре газеты «Известия» созвали экстренную пресс-конференция на тему: "Крупнейшее профессиональное сообщество бухгалтеров и аудиторов под угрозой уничтожения!" на которой побывал наш корреспондент.
Александр Бакаев объяснил увольнение Островского тем, что он мешал проверке финансовой дисциплины в ИПБ, проводимой президентским советом. Также он указал что после отстранения Островского по его поручению «были вывезены все дела и документы, необходимые для нормальной деятельности института – правоустанавливающие, финансовые, бухгалтерские, кадровые, по аттестации и повышению квалификацию и т.п., была прекращена аттестация и повышение квалификации членов НП «ИПБ России». Бакаев заявил, что «производится неприкрытый шантаж территориальных институтов и учебно-методических центров, не согласных работать с Островским О.М.». По его словам, «пользуясь несовершенством законодательства по рейдерству, уводу имущества, создаваемого на протяжении нескольких лет за счет средств рядовых членов НП «ИПБ России», Островскому удается пока избегать уголовного наказания и проводить противоправные действия, вводить в заблуждение большое количество лиц».
Противостояние привело к тому, что фактически параллельно функционируют две структуры под флагом ИПБ, и даже проводятся параллельные собрания участников, которые друг друга отменяют и называют нелегитимными. Стороны конфликта обратились в суд и прокуратуру, но пока окончательного решения нет. И это противостояние может сильно ударить по бухгалтерам и аудиторам – членам ИПБ: может ли это означать, что победившая сторона может признать всю ранее проведенную аттестацию проигравшей недействительной, а аттестаты недействующими, и потраченные время и деньги никто не вернет?

 

Налоговые долги взыщут без суда

По мнению Верховного Суда, взыскание с физических лиц налогов и сборов необходимо производить в досудебном порядке. Поправки предлагается внести в ст. 48 НК РФ. В то же время, если граждане, не согласны с решениями налоговых органов, они будут вправе оспорить эти решения в суде. Данную категорию дел будут рассматривать районные суды независимо от взыскиваемой суммы соответствующих обязательных платежей.
ВС РФ сообщил о внесении данного законопроекта в Госдуму.

«Прогоревшую» фирму разделят работники

Трудящегося необходимо признать привилегированным кредитором, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Если предложения Шмакова будут приняты, сотрудники предприятий-банкротов будут признаваться привилегированными кредиторами а, работодатели обязаны будут в первую очередь производить расчёт с сотрудниками. Во вторую очередь, после расчетов с работниками, должна будет формироваться конкурсная масса для погашения налоговой задолженности, задолженности перед фондами и так далее. По словам М.Шмакова, «в настоящее время очень часто люди остаются без зарплаты, а иногда в силу небольшой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают».

«Малую» приватизацию одобрили

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал к принятию поправки в Закон о «малой» приватизации, расширяющий возможности малого и среднего бизнеса по выкупу арендуемой недвижимости. Законопроект устанавливает в качестве условия предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе. Также, предложено снижение с трёх до двух лет срока аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества. Положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты инициаторы поправок обещают отметить.

Президент отменит ЕГАИС

Президент РФ Дмитрий Медведев считает неэффективной работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и полагает, что стоит задуматься о целесообразности ее существования, сообщил «Интерфакс». «Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает», - сказал Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества во вторник, приуроченной к Дню предпринимателя. "Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает и это повод призадуматься", - отметил президент. Означает ли это, что ЕГАИС, явившаяся причиной двух кризисов в алкогольной отрасли (потери— больше $2,5 млрд) и повлекшая затраты производителей на ее установку и обслуживание около $500 млн., будет отменена?

Сельских жителей поддержат

В пакете антикризисных мер пополнение: в третьем чтении приняты поправки, направленные на повышение уровня доходов граждан, работающих в сельском хозяйстве.
В частности, для указанных категорий граждан предлагается расширить перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. Так от налога предлагается освободить, доходы, полученные в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств. При этом сумма дохода не должна превышать 4300 руб. в месяц при условии, что доход хозяйства за предыдущий календарный год не превышает 100 млн руб. Эту норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г., и применять до 1 января 2016 г. От НДФЛ также освобождается обеспечение питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ; оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.); доходы в натуральной форме (образовательные и медицинские услуги), полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 г.) .

 

Бизнес обязали вести учет проверяющих

25 мая 2009 г. должны организации и индивидуальные предприниматели будут вести журнал учёта проверок, проводимых контрольными и надзорными ведомствами. Такой Приказ Минэкономразвития от 30.04.2009 № 141 прошёл регистрацию в Минюсте. Также вводятся бланки распоряжения или приказа о проведении проверки, заявления о согласовании с прокуратурой внеплановой выездной проверки, и акта, который выдаётся по окончании контрольного мероприятия.

ЕГРЮЛ будет вести арбитражный суд

Предложение о передаче прав ведения государственного реестра юридических лиц в арбитражный суд содержится в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах», подготовленном в Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Действующее законодательство не обеспечивает в должной мере проверку «достоверности данных, представляемых для государственной регистрации, юридического лица», и таким образом слабо защищает интересы всех собственников компании, считаю инициаторы поправок. В этой связи наиболее эффективно подобная функция могла бы быть реализована арбитражными судами. При этом авторы ссылаются на положительный опыт Австрии и Германии. Планируется, что после вступления в силу законопроекта, документы, поданные на регистрацию в новом ведомстве, будут подвергаться тщательной проверке, а организация, не реагирующая на почтовые отправления по официальному адресу, будет автоматически исключаться из реестра. Сообщает ИА «Альянс Медиа».

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста