Налоговой ответственности хватит на всех!




Налоговой ответственности хватит на всех!

Опубликовано в номере: Бухгалтерская газета №02 / 2007

Привлекать к уголовной ответственности по налоговым преступлениям будут простых бухгалтеров

Недавно, словно в подарок налогоплательщикам, Пленум Верховного суда принял Постановление, которое расширяет круг лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности по целому ряду налоговых преступлений. И самих оснований для привлечения к ответственности может стать больше.

А началось все с ряда неясностей, которые были выявлены правоприменительной практикой. Одной из таких статей стали статьи 198 и 199, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица Илии организации соответственно, путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений. А вот определения понятия "иные документы" в них отсутствовали, что послужило поводом к обращению в Конституционный Суд РФ.

В своем Определении от 20.12.2005 № 478-О судьи Конституционного Суда дали понять, что это - документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и (или) сборов, но существенное значение в данном случае играет именно уклонение от уплаты.

Теперь же Верховный Суд предлагает привлекать по данным статьям при наличии иных признаков составов преступлений еще и за допущение искажений сведений, например, в выписках из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, справках о суммах уплаченного налога, годовых отчетах и документах, подтверждающие право на налоговые льготы. Уголовная ответственность за искажение сведений в выписках из книги продаж?! А если в самой декларации налог был отражен верно, ведь это, по сути, не привело к уклонению от уплаты налога?

Дальше - больше! Вот если, например, вы и декларацию вовремя подготовили и сдали, и налог правильно рассчитали, а налог просто не дошел до нужного бюджета (вариантов множество - затерялся, запутались в КБК и т.п.), грозит ли вам, собственно, ответственность за уклонение? Теперь - грозит, ведь документ подчеркивает, что уклонение заключается именно в непоступлении денег в бюджет! Чтобы дать понять, что так оно и есть, судьи подчеркнули, что срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога могут не совпадать, а потому моментом окончания налогового преступления следует считать именно неуплату налогов в срок, установленный законодательством.

Ну так что, все-таки, искажение сведений, или же собственно, неуплата налога?

А главное достижение документа, безусловно, то, что теперь отвечать по статье 119 будут не только руководитель организации-налогоплательщика и главный бухгалтер, как было раньше, но и бухгалтер и иные служащие организации, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности как пособники данного преступления. Те, кто действовал от имени нерадивого налогоплательщика по доверенности, или подписывал "за него" документы тоже пойдут под суд!

То есть, за преступления одного лица будет отвечать по Уголовному кодексу другое лицо, его представитель. Судьи объясняют это тем, что статьями 26, 27 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе участвовать в правоотношениях через уполномоченного представителя: но это - налоговые, а то - уголовно-правовые отношения…И здесь явно требуется скорейшая конкретизация.

Налоговое консультирование теперь становится опасным: может наступить уголовная ответственность. "Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации - налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ" п. 7 Постановления.

По нашему мнению, для установления вины необходимо доказать, что консультант (налоговый консультант, аудитор), прямо осознавал, что его консультация будет направлена именно на уклонение от уплаты, должен знать от уплаты каких именно налогов, а кроме того, что будут нарушены конкретные нормы налогового законодательства.

Здесь же подобного разъяснения не дается: можно сделать вывод, что если кто-то когда-то дал налоговую консультацию, может, находясь в заблуждении, а потом ею воспользовались в целях уклонения от уплаты налогов, то его неминуемо ждет наказание…
И еще одна зарисовка.

По новым разъяснениям неисполнение обязанностей налогового агента влечет ответственность по статье 199.1 УК РФ при наличие личных интересов не только имущественного характера, но и неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как "карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.", ну, в общим, иными побуждениями…

Может, документ просто неудачно сформулирован? Можно конечно сказать, что правоприменительные органы будут руководствоваться исключительно принципами справедливости, а отстаивая государственные интересы, не забудут и о личности… Возможно, но, с другой стороны, такой простор для толкования, и в первую очередь, не в пользу налогоплательщика, может породить и почву для злоупотреблений…

Единственным моментом, является, все-таки, то, что для привлечения к уголовной ответственности по названным составам необходимо доказать наличие умысла, что сделать на практике достаточно сложно, а в противном случае состава преступления просто нет.

Кроме того, судьи напоминают, что если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы, либо включил в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные сведения, в том числе в случаях подачи в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока ее подачи, но затем до истечения срока уплаты налога и (или) сбора сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный статьей 198 или статьей 199 УК РФ, отсутствует.
С Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 №64 вы можете ознакомиться на страницах "Официального вестника бухгалтера"№2.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста