Обновленный налог на имущество физических лиц




И.В. Стародубцева,
аудитор-эксперт

Перечень имущества, подлежащего налогообложению

К перечню налогооблагаемого имущества относится следующее имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя):
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст. 401 НК РФ).

При этом к жилым домам отнесены жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ). А имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не признается объектом налогообложения (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Таким образом, квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики попрежнему являются объектом обложения налогом на имущество физических лиц.

Перечень налоговых льгот
Льготы по налогу на имущество физических лиц могут предоставляться как на федеральном уровне, так и на уровне муниципальных образований.

Отметим, что по сравнению с ранее действовавшим Законом № 2003-1 льгот не стало меньше. По-прежнему федеральные льготы действуют в отношении следующих физических лиц (п. 1 ст. 407 НК РФ):
– Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;
– инвалидов I и II групп инвалидности;
– инвалидов с детства;
– участников гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветеранов боевых действий;
– лиц вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавших штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лиц, находившихся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
– «чернобыльцев» и пострадавших от радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча»;
– военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
– лиц, принимавших непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
– членов семей военнослужащих, потерявших кормильца;
– пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
– граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах,
в которых велись боевые действия;
– физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
– родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, федеральные льготы предусматривают освобождение от налогообложения в отношении ряда имущества. К такому имуществу относятся:
– специально оборудованные помещения, сооружения, используемые физическими лицами, осуществляющими профессиональную творческую деятельность исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
– хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льготы по налогу на имущество могут устанавливаться органами муниципальных образований и органами местного самоуправления (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Так, согласно п. 4 решения Челябинской городской думы от 18.11.2014 г. № 2/12 «О введении налога на имущество физических лиц в г. Челябинске», помимо категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу в соответствии со ст. 407 НК РФ, дополнительно освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
– несовершеннолетние дети, получающие пенсию по потере кормильца в соответствии с действующим законодательством.

Местная льгота также установлена в размере 50% от ставки налога на имущество физических лиц членам многодетных семей.

Порядок применения льготы
Порядок применения льготы по налогу на имущество в случае ее возникновения (прекращения) не с начала налогового периода определен в ст. 408 НК РФ.

В этом случае сумма налога на имущество рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. А месяц возникновения (прекращения) права на налоговую льготу принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Проиллюстрируем действие этой нормы на примере.

Пример 1
У пенсионера имеется в собственности садовый домик и квартира. В этом случае пенсионер полностью освобожден от уплаты налога на имущество. До введения в действие новой главы 32 НК РФ пенсионер также был освобожден от уплаты налога на имущество согласно положениям Закона № 2003-1.

В каком порядке подтверждается льгота по налогу на имущество? Нужно ли лицу, претендующему на налоговую льготу, приходить в налоговую инспекцию по месту жительства? В том случае, если льгота предоставлялась на основании утратившего силу с 01.01.2015 г. Закона № 2003-1, то она автоматически пролонгируется налоговым органом.

Это означает, что льготной категории налогоплательщиков не нужно повторно представлять в налоговую инспекцию никакие подтверждающие документы (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 и 85 части первой и часть вторую НК РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц», далее – Закон № 284-ФЗ).

При применении налоговой льготы следует принимать во внимание еще один важный нюанс. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Проиллюстрируем действие этого ограничения на примере.

Пример 2
У физического лица – «чернобыльца» имеются в собственности жилой дом и две квартиры. «Чернобылец» полностью освобождается от уплаты налога на имущество в части жилого дома и одной квартиры. А что касается второй квартиры, то льгота на нее уже не действует. Однако «чернобылец» вправе воспользоваться так называемым налоговым вычетом. Тогда «чернобылец» должен представить в налоговую инспекцию заявление (уведомление) с указанием одной из двух квартир, в отношении которой будет применяться налоговая льгота.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, подается в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. При этом налогоплательщик не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота (п. 6 ст. 407 НК РФ).

На момент написания статьи форма этого уведомления не была утверждена ФНС. А если льготник не подаст такое заявление?

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога на имущество (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Еще одним из ограничений использования льготы является стоимость объекта налогообложения. Так, налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей (п. 5 ст. 407 НК РФ). Этому есть логическое объяснение. Не секрет, что владельцы элитной дорогостоящей недвижимости могут оформить право собственности на данный объект недвижимости на льготника (например, пенсионера). Законодателем поставлен заслон для подобного ухода от налога на имущество. Если на льготную категорию физических лиц оформить недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей, то такой льготник будет уплачивать налог на имущество по полной ставке, независимо от того, что он относится к льготной категории.

Порядок определения налоговой базы
Начиная с 1 января 2015 г. налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением случаев, когда субъектом РФ не принято решение об определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ). К счастью для многих налогоплательщиков, далеко не во всех субъектах РФ определена кадастровая стоимость. А поэтому налог на имущество физических лиц будет исчисляться по данным инвентаризационной стоимости недвижимости с учетом коэффициента-дефлятора. Но в любом случае с 1 января 2020 г. налог на имущество будет исчисляться только на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости (п. 3 ст. 5 Закона № 284-ФЗ).

Для тех плательщиков налога на имущество, которые уже сейчас будут оплачивать его исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, предусмотрены так называемые налоговые вычеты. Размер таких вычетов напрямую зависит от кадастровой стоимости объектов недвижимости:

В случае если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога на имущество такая база принимается равной нулю (п. 8 ст. 403 НК РФ).

И нформацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости физическое лицо может получить на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», либо непосредственно обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с запросом.

Действующие налоговые ставки
Базовые налоговые ставки по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости устанавливаются на основе умноженной на коэффициентдефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, в следующих пределах (п. 2 ст. 406 НК РФ):

В силу п. 3 ст. 406 НК РФ приведенные базовые налоговые ставки по налогу на имущество могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Например, Законом г. Москвы от 19.11.2014 г. № 51 «О налоге на имущество физических лиц» определены ставки налога на имущества:
– 0,1% (для кадастровой стоимости объекта недвижимости до 10 млн. руб. включительно);
– 0,15% (для кадастровой стоимости недвижимости свыше 10 млн. руб. до 20 млн. руб. включительно);
– 0,1% (для гаражей и машино-мест независимо от кадастровой стоимости).

Порядок исчисления налога на имущество
Налог на имущество исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения. Налог на имущество исчисляется по формуле, приведенной в п. 8 ст. 408 НК РФ:
Н = (Н1 – Н2) . К + Н2,
где Н – сумма налога, подлежащая уплате;
Н1 – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости;
Н2 – сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта недвижимости за последний налоговый период определения налоговой базы (ст. 404 НК РФ), либо сумма налога на имущество, исчисленная за 2014 г. по старому Закону РФ № 2003-1 и приходящаяся на указанный объект налогообложения.

А далее в расчете участвуют так называемые коэффициенты понижения, которые будут постепенно повышаться от года к году:
0,2 – применительно к первому налоговому периоду;
0,4 – применительно ко второму;
0,6 – применительно к третьему;
0,8 – применительно к четвертому периоду.

Таким образом, при расчете налога на имущество за 2019 г. коэффициент применяться не будет.

Приведенная формула не применяется к административно-деловым и торговым центрам, а также к нежилым помещениям, которые используются для размещения офисов, торговых павильонов и объектов общественного питания, а также объектов бытового обслуживания. По таким объектам налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Проиллюстрируем расчет налога на имущество на примере.

Пример 3
Физическое лицо имеет в собственности однокомнатную квартиру в г. Москве общей площадью 50 кв. м. Предположим, что налоговых льгот у физического лица нет. Рассчитаем налог на имущество по новым правилам.

Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 100 000 руб. и налог на имущество за 2014 г. физическое лицо уплачивало в размере 110 руб.

По данным Росреестра кадастровая стоимость однокомнатной квартиры составляет 5 млн. руб.

Тогда кадастровая стоимость 1 кв. м составит: 5 млн. руб. / 50 кв. м. = 100 000 руб.

Для такой стоимости квартиры налогоплательщику предоставляется налоговый вычет – 20 кв. м, что в стоимостном выражении составляет: 20 кв. м . 100 000 руб. = 2 000 000 руб.

Подставим получившиеся значения в формулу для расчета налога на имущество:
Н = (Н1 – Н2) . К + Н2.

Определим значение Н1, которое представляет собой сумму налога, рассчитанную исходя из кадастровой стоимости:
Н1 = (5 000 000 руб. – 2 000 000 руб.) . 0,1% = 3000 руб.
Н2 = 110 руб. – это сумма налога, исчисленная за 2014 г.

Определим сумму налога на имущество, подлежащую уплате на основании уведомления налогового органа за 2015 г.:
Н = (5000 руб. – 110 руб.) . 0,2 + 110 руб. = 1088 руб.

Как следует из представленных расчетов, для владельцев обычного жилья сумма налога на имущество вырастет в 10 раз.

Порядок уплаты налога на имущество Сроки уплаты налога на имущество определены ст. 409 НК РФ. Налог на имущество подлежит уплате физическим лицом на основании полученного уведомления от налогового органа в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 409 НК РФ).

Таким образом, налог на имущество за 2015 г. должен быть уплачен физическим лицом в срок до 3 октября 2016 г., поскольку 1 и 2 октября 2015 г. выпадают
на выходные дни.

20.01.2016

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста