Обособленные подразделения: как платить НДФЛ




Марина Ритер,
Юрист

Организация имеет структурные подразделения, а сотрудник, в силу характера работы, перемещается то в одно, то в другое. Как платить НДФЛ в этом случае?

Обособленные подразделения
Согласно ст. 55 ГК РФ юридические лица могут иметь представительства и филиалы. В соответствии с этой же нормой закона представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. К филиалам в свою очередь следует относить обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обратите внимание!
«Вне места нахождения» означает, что представительство или филиал должны располагаться по другому адресу. Даже если это соседнее, но имеющее другой номер здание. Если же адреса обособленного подразделения и юридического лица совпадают, то такое подразделение следует считать структурным, а не обособленным. Это важно, в частности, с точки зрения уплаты налогов.

Ни представительства. ни филиалы нельзя считать юридическими лицами. Тем не менее они наделяются создавшим их юридическим лицом имуществом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов также назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, филиалы и представительства, то есть обособленные подразделения, по своей сути являются «составными частями» юридического лица. То есть, если попытаться вывести в данном случае подобие формулы, то получится примерно следующее:

Центральный офис + представительство + филиал = компания А

Место работы
По правилам ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий, необходимых для включения в трудовой договор между работником и работодателем, является место работы. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, которое расположено в другой местности, в трудовой договор надо включать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Сложный момент
Необходимо отметить, что в данном случае присутствует некоторое расхождение между понятиями обособленных подразделений, отраженных в ТК РФ и в ГК РФ. Гражданское законодательство ничего не говорит о необходимости нахождения обособленного подразделения в другой местности. Достаточно, чтобы его адрес не совпадал с адресом создавшего его юридического лица. А ТК РФ в названной выше норме закона заостряет внимание именно на местности. Само понятие «местность» ни в ТК РФ, ни в ГК РФ полноценно не расшифровано. Раскрыто оно только в постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пункт 16) Пленума Верховного Суда РФ, где сказано, что под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Понятие «населенный пункт» аналогично не имеет определения в действующем законодательстве. В подзаконных же актах это явление определяется аналогично Большому энциклопедическому словарю, то есть как населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село). Из положений ст. 84 Земельного кодекса РФ и ст. 10–13 Закона № 131-ФЗ от 06.12.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что границы населенных пунктов (городских и сельских поселений) определяются в соответствии с генеральными планами поселений городских округов, поселений, отображающих границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования, а также в соответствии со схемами территориального планирования муниципального района, отображающими границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях). На федеральном уровне типы населенных пунктов как объекты административно-территориального деления определены в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Таким образом, с точки зрения ТК РФ обособленные подразделения – это представительства и филиалы, которые располагаются за пределами населенного пункта, в котором находится головной офис. Например, «голова» в Москве, а представительство в Подмосковье. Логично, что такое положение будет неприменимо на практике.

При этом обратите внимание, что ст. 5 ТК РФ устанавливает, что в случае наличия противоречий между трудовым и иным федеральным законодательством по вопросам, связанным с регулированием трудовых отношений, применяются нормы ТК РФ.

Но вопрос, связанный с определением понятия «обособленное подразделение», относится не к трудовой, а к гражданской сфере правоотношений. Следовательно, в этом вопросе нужно руководствоваться нормами ст. 55 ТК РФ и понимать под обособленным подразделением «часть» организации, расположенную  по другому адресу.

 

Таким образом, исходя из приведенных выше норм трудового и гражданского законодательства, можно определить, что трудовой договор с работником подпишет руководитель того структурного подразделения, где он будет работать непосредственно. И в качестве места работы в этом договоре будет обозначен адрес обособленного подразделения. Тем не менее, работодателем по отношению к нему будет выступать организация в целом, а не ее представительство или филиал.

Из этого следует, что если работодатель предполагает, что работник будет иметь несколько рабочих мест в разных представительствах и филиалах (разумеется, стоит иметь в виду, что это не должно быть связано с переездом в другую местность, иначе отношения можно будет оформить просто командировкой), то это обстоятельство необходимо отразить в трудовом договоре с обязательным указанием адресов этих обособленных подразделений и указанием на характер работы, требующей установления именно такой «схемы».

Обратите внимание!
На практике известен случай, когда работник, после того как устроился в организацию, на следующий же день на работу не вышел. Его уволили за прогул. Но ему удалось восстановиться через суд, получив компенсацию за вынужденный прогул и возместив себе моральный ущерб. Причиной такого решения суда стало отсутствие в трудовом договоре работника указания адреса, по которому располагается место работы, на которое сотруднику следовало явиться после заключения трудового договора. То есть, по мнению судей, он просто не знал, куда надо идти. Заведомо возникающие вопросы типа «а позвонить и спросить нельзя?» были отметены как несостоятельные, так как отсутствие существенного условия в трудовом договоре сделало виноватым работодателя априори.

 

Учитывая возможность возникновения такой ситуации, в трудовых договорах необходимо указывать адрес не только «головной» организации, но и адрес того обособленного подразделения, в котором работник будет работать непосредственно. А еще лучше указать и адрес центрального офиса, и конкретного места работы. Так сказать, во избежание.

Налоговые агенты
С точки зрения ст. 226 НК РФ по отношению к исчислению и уплате НДФЛ юридические лица являются налоговыми агентами. Таким образом, если снова обратиться к приведенной выше формуле, налоговым агентом по отношению к юридическому лицу является компания А, а не центральный офис, представительство или филиал, в котором работник непосредственно работает.

Исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением некоторых групп налогов, названных в этой норме закона. Таким образом, в соответствии с нашей формулой, источником дохода по отношению к работнику должна быть компания А, независимо от того, в каком обособленном подразделении непосредственно трудится работник.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Тем не менее, налоговые агенты – российские организации, которые имеют обособленные подразделения, то есть представительства и филиалы, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, следует определять исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, вроде все звучит просто. Работник трудится в структурном подразделении, это указано в его трудовом договоре, там ему начисляют заработную плату и другие платежи, исчисляют и перечисляют в бюджет НДФЛ в качестве налоговых агентов. Но как поступать, если в течение налогового периода работник числился не в одном, а в нескольких обособленных подразделениях организации? Действовать здесь необходимо следующим образом. П. 7 ст. 226 НК РФ требует перечисления НДФЛ в бюджет от того обособленного подразделения, которое начислило работнику доход. Таким образом, каждое обособленное подразделение, в котором работник трудился на протяжении налогового периода, исходя из Табеля учета рабочего времени, бухгалтерских и внутренних документов, должно определить размер дохода, источником которого по отношению к работнику оно стало (Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-04-06/8-250).

Пример
Иванов работает в компании А. В соответствии с его трудовым договором непосредственные свои обязанности он исполняет в представительстве Б и филиале Г. Согласно Табелю учета рабочего времени в представительстве он проработал 7 месяцев, а в филиале 5 месяцев. Доходы, начисленные за названные периоды в обособленных подразделениях, и станут налоговой базой по НДФЛ для каждого из них.

Также по этой теме: