Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №1 год - 2009
Организационно-экономические основы сельского предпринимательства
Третьякова Л.А.,
к. э. н., доцент кафедры
«Организация предпринима-
тельской деятельности
и менеджмента в АПК»,
ОрёлГАУ
Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без устойчивого развития всех форм хозяйств (сельскохозяйственных предприятий и организаций, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств), находящихся на территории. По мнению М. Портера, «фирмы могут продуктивно работать в любой отрасли – обувной, полупроводниковой, сельском хозяйстве – при условии, что они используют тонкие методы работы, современные технологии и предлагают уникальную продукцию и услуги. Все отрасли могут использовать высокие технологии, и все отрасли могут требовать глубоких знаний» [1].
Совершенно очевидно, что малое сельское предпринимательство в условиях многоукладности производства играет все более важную роль в экономике АПК. К этой сфере относятся крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), малые сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные предприниматели, товарные хозяйства населения, потребительские кооперативы.
В аграрной структуре России в ходе рыночной трансформации существенно изменилась роль крупных сельскохозяйственных предприятий (организаций) различных организационно-правовых форм хозяйствования – крупнотоварных. По данным Росстата России, за годы реформирования наблюдается устойчивая тенденция к снижению удельного веса крупных сельскохозяйственных предприятий в валовой продукции сельского хозяйства: с 73,7% в 1990 г. до 43,4% в 2000 г. и 39,7% в 2003 г. С другой стороны, удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств – частносемейный уклад – постепенно возрастал и составлял в указанные годы соответственно 26,3, 56,6 и 60,3% [2].
В процессе аграрного реформирования сложилось довольно чёткое отраслевое разделение труда между хозяйствами различных категорий, что определяется спецификой использования трудовых и материальных ресурсов в различных хозяйствах, типом производственных отношений в хозяйствующих субъектах аграрного сектора, материально-технической базой, специализацией и концентрацией производства. (Основными производителями зерна, сахарной свёклы и семян подсолнечника по-прежнему остаются крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия.)
Сложившееся современное долевое соотношение в агропроизводстве различных категорий собственников объясняется не столько преимуществами личных подворий, сколько снижением производственной роли сельскохозяйственных предприятий из-за сокращения объёма основных фондов, их технической оснащённости и уровня поддержки, скромным развитием крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2007 г. в России насчитывалось 257 тыс. КФХ [3].
Сокращение количества КФХ объясняется тем, что в последние годы в частно-семейном секторе экономики стали активно развиваться процессы взаимной трансформации. Чаще всего происходит переход части товарных и товарно-потребительских ЛПХ в самостоятельные крестьянские хозяйства.
Чем отличаются друг от друга типы сельских товаропроизводителей России? Главным отличием сельскохозяйственных предприятий является приоритетный доступ к финансовым ресурсам в виде субсидий или дотаций и лизингу основных средств, а также широкое применение технологических механизмов агропроизводства, влияющих, в свою очередь, на уменьшение себестоимости производства единицы сельхозпродукции за счёт увеличения объёма производства и роста продуктивности.
Уровень господдержки ЛПХ и КФХ меньше, чем у сельхозпредприятий, и включает в себя такой механизм, как кредитование с субсидированием части процентной ставки по кредиту. Причём в отдельных областях РФ эта часть достигает 95%, а оставшуюся часть – 5% – доплачивают ЛПХ или фермеры. Субсидии оплачивают кредитным организациям областные органы управления АПК. С марта 2006 г. процентная ставка по таким кредитам составляет 14% [4].
Однако специфика агропромышленного производства предполагает проживание персонала и членов семей на территории или вблизи территории сельскохозяйственных предприятий, поэтому в силу объективных причин они выполняют роль мотора развития сельской экономики.
С учетом этого комплексное и эффективное развитие и использование ресурсного потенциала сельских территорий напрямую связано с дальнейшим развитием диверсификации, которая предполагает рассредоточение производственных мощностей и капиталов по различным технологически не связанным друг с другом отраслям. Главная цель диверсификации – повышение ресурсоотдачи общества на основе комплексного и безотходного использования ресурсов, а также покрытие убытков сельских жителей во время аграрного кризиса за счёт прибыли, полученной в других отраслях [5].
Смысловое содержание категории значительно шире, чем бытующее мнение о простой организации переработки сельскохозяйственного сырья на месте его производства. Оценивая мировой опыт, условно можно выделить два стратегических направления. Первое – это развитие сельской промышленности и социально-бытовой инфраструктуры села. Второе – инвестиционная деятельность сельскохозяйственных производителей. В рамках первого направления выделю следующие сферы деятельности – строительство, торговля, сервисное и бытовое обслуживание населения, промышленное производство, грузоперевозки, экологический и духовный туризм.
В настоящее время лишь предприниматели, специализирующиеся на производ стве сельскохозяйственной продукции, – КФХ, товарные хозяйства населения, малые предприятия, потребительские кооперативы – заняли свою социально-экономическую нишу в системе многоукладной аграрной экономики. Малые формы предпринимательства решают проблему продовольственного обеспечения сельских семей, особенно в глубинных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны. В силу многофункциональности сельского хозяйства роль малого предпринимательства на селе будет возрастать, особенно в таких направлениях, как развитие сельских территорий, решение социальных проблем села. Оно должно помочь в преодолении сельской бедности; сохранении и развитии сельского образа жизни, культуры, сложившегося сельского расселения; социальном и экологическом контроле территории.
Литература
1. Портер М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – С. 146.
2. Козлов М.П. Приоритеты поддержки малого сельского предпринимательства в АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 7 – С. 45–48.
3. Многофункциональность сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий. – М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2007. – 655 с.
4. Копач К.В. К вопросу о развитии ЛПХ и сельских территорий // Развитие ЛПХ: устойчивость, интеграция, стратегия: Сборник / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики, труда и управления в сел. хоз-ве. – М., 2007. – С. 38–47.
5. Пашкевич О. Диверсификация как фактор эффективного управления персоналом и оптимизации занятости [В сельском хозяйстве Бресткой обл., Белоруссия] //Аграрная экономика. – 2006. – № 3 – С. 17–21.