Опубликовано в журнале "Советник юриста" №1 год - 2013
Рыжаков А.П.,
профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского
филиала НОУ ВПО «Международный юридический институт»,
заслуженный работник высшей школы РФ
Утвержденным приказом министра юстиции РФ и министра финансов РФ Порядком расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела (далее – Порядок) установлены нормы оплаты дня участия адвоката в уголовном процессе в соответствующем качестве.
В этой связи важно иметь четкое представление об основных критериях (правилах), определяющих, что представляет собой такой день, в какой мере адвокату оплачивается время, затраченное им на защиту прав, свобод и законных интересов подзащитного.
Речь идет о следующих правилах:
1) оплате подлежат «дни участия» (а не часы, минуты и т. п.), или, иначе, время занятости адвоката в уголовном процессе в качестве защитника по назначению исчисляется в днях;
2) «днем участия» является тот день, в течение которого «адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу»;
3) «день участия» оплачивается вне зависимости от длительности работы адвоката в качестве защитника по назначению в течение этого дня;
4) вышеперечисленные критерии полностью распространяются и на исчисление вознаграждения за участие в качестве защитника по назначению в нерабочие праздничные дни и (или) выходные дни, а равно в ночное время.
На существование первого правила обращал в свое время внимание и Конституционный Суд РФ. В этой связи он замечал, что использование такого метода усредненной оплаты труда адвокатов по назначению, основанного на объективных критериях (исходя в том числе из финансовых возможностей государства) и связывающего размер оплаты их труда именно с количеством дней, затраченных на оказание юридической помощи, не нарушает требований ч. 3 ст. 37 Конституции РФ о вознаграждении за труд без какой бы то ни было дискриминации(1).
Переходим к анализу второго критерия. Согласно п. 3 Порядка «Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени». В этой связи значимо установление общего (одинакового для всех) подхода к интерпретации выражения «фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу».
Под поручением в п. 3 Порядка расчета подразумевается содержащееся в постановлении следователя (дознавателя и др.), постановлении (определении) суда предписание адвокату вступить в уголовный процесс в качестве защитника определенного подозреваемого (обвиняемого и др.). Такое постановление (определение) выносится и соответственно поручение дается по строго определенному уголовному делу.
Если в отношении одного и того же человека расследуется (рассматривается) несколько уголовных дел и по всем этим делам защитником по назначению является один и тот же адвокат, пока уголовные дела не объединены в одно производство, он «фактически занят» выполнением нескольких (по количеству уголовных дел) поручений. По каждому уголовному делу (поручению) ему должно быть выплачено вознаграждение за дни, в течение которых им осуществлялась защита подозреваемого (обвиняемого и др.) по этому конкретному делу.
«Занят» – «такой, который в данное время занимается» чем-нибудь, «не имеет свободного времени»(2). «Заниматься» значит «делать, начинать делать» что-нибудь(3). «Делать», в свою очередь, означает «создавать в процессе работы; изготовлять, производить»(4).
«Фактический» – это «отражающий действительное состояние» чего-нибудь, «соответствующий фактам». Иначе говоря, буквально «фактически занят» есть действительно в реальности имевшее место создание адвокатом в процессе работы (производство) чего-либо в целях, в нашем случае – защиты прав, свобод и законных интересов подзащитного. Этимологически получается, что это не только участие адвоката в качестве защитника по назначению в производстве процессуальных действий (судебных заседаниях), но и производство иных, обусловленных его статусом действий (опросов, собирание предметов, привлечение специалиста и т. п.), а равно подготовка документов (ходатайств, жалоб, запросов и т. п.) в этих же целях и в связи с тем, что он был назначен защитником конкретного подозреваемого (обвиняемого и др.) по данному уголовному делу.
(1) См.: Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Камшекиной Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав абз. 2 п. 8 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и абз. 1 п. 1 постановления Правительства Российской Федерации «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда»: Определение Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. № 462-О-О [Электронный ресурс]. – Справочная система «КонсультантПлюс Технология 3000: Информационный банк Судебная практика». – М., 2009.
(2) См.: Краткий толковый словарь русского языка / сост. И.Л. Городецкая, Т.Н. Поповцева, М.Н. Судоплатова, Т.А. Фоменко; под ред. В.В. Розановой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1985. – С. 63.
(3) Там же.
(4) Там же. – С. 47.
Оплата адвокату осуществляется за день участия в качестве защитника по назначению по каждому уголовному делу. Размер вознаграждения адвоката зависит от сложности конкретного уголовного дела, а не уголовных дел в целом, по которым осуществлял защиту адвокат в течение дня. Ни постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400, ни приказ Минюста России № 174, Минфина России № 122н от 5 сентября 2012 г. не содержат запрета на оплату труда адвоката за каждое уголовное дело в случае оказания адвокатом по назначению в один день юридической помощи разным лицам по разным уголовным делам(1). И это правило действует во всех без исключения случаях. Оно порождает злоупотребления (участие адвоката за один день в десяти процессах), на которые уже обращали внимание правоведы(2). Пока разработчики Порядка расчета не смогли сформулировать его так, чтобы предотвратить безответственное отношение некоторых адвокатов к реализации своей функции защитника по назначению.
Третье правило (критерий) расчета вознаграждения адвокату – день его участия в уголовном процессе в качестве защитника по назначению оплачивается вне зависимости от длительности его работы в искомом качестве в течение этого дня.
Под днем здесь подразумеваются определенные сутки(3). «В течение» чего – «во время» чего-нибудь, «в то время как» что-нибудь «продолжается, длится»(4). Иначе говоря, «день участия» адвокату следует оплатить, если он в определенные сутки что-то делал в целях защиты подозреваемого (обвиняемого и др.), которому он был назначен защитником. Размер затраченного им на это времени не играет никакой роли. Адвокату засчитывается один «день участия» в случае, и когда он работал все 24 часа, и когда он потратил всего несколько минут своего времени.
А теперь несколько слов о последнем критерии. Сразу уточним, что нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ. С этим все ясно.
На первый взгляд нет сложности и с уяснением понятия «ночное время». Согласно п. 21 ст. 5 УПК РФ ночное время – это промежуток времени с 22 до 6 час. по местному времени. Этот же промежуток времени именуется ночным временем и в трудовом праве (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Между тем, иногда, пользуясь правом, предоставленным п. 10 ч. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», совет Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации определяет иные границы ночного времени. К примеру, Совет Адвокатской палаты Воронежской области решением от 9 ноября 2007 г. установил, что рабочим временем для адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области является период с 9.00 до 18.00. Период за пределами рабочего времени является ночным временем(5). Соответственно в этом случае вполне возможно, что вознаграждение за день участия адвоката в качестве защитника по назначению и в период с 6.00 до 9.00, и (или) с 18.00 до 22.00 час. будет рассчитано как причитающееся за оказание юридической помощи в ночное время.
(1) См.: постановление Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 22 августа 2012 г. № Ф03-3467/2012 по делу № А04-8478/2011. [Электронный ресурс]. – Справочная система «Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Судебная практика». – М., 2012.
(2) См., к примеру: Мельниченко Р. Кормушка для назначенцев. Размышления по поводу законопроекта о бесплатной юридической помощи // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 38 [Электронный ресурс]. – Справочная система «КонсультантПлюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии законодательства». – М., 2011.
(3) См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 57 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986. – С. 137.
(4) Там же. – С. 692.
(5) См.: Соколов Н.Н. Делу – время // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. – 2008. – № 4 [Электронный ресурс]. – Справочная система «КонсультантПлюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии законодательства». – М., 2008.
С определением значения употребленного в Порядке расчета словосочетания «выходные дни» дела обстоят несколько сложнее. В ст. 111 ТК РФ закреплено правило, исходя из которого выходным днем у работника может быть любой день недели. Ведь у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Более того, и число выходных дней у разных людей может быть неодинаковым.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, прямого указания закона на то, что выходными днями в нашем случае являются суббота и воскресенье, мы не нашли. Анализ же судебной практики указывает на то, что именно эти два дня (а не только одно воскресенье) именуются в судебных актах «общепринятыми выходными днями»(1), или просто «выходными днями»(2). Именно поэтому мы рекомендовали бы и применительно к тексту Порядка расчета под выходными днями понимать воскресенье и субботу.
К аналогичному выводу приходят и специалисты Федеральной палаты адвокатов РФ. Они к тому же рекомендуют советам Адвокатских палат субъектов Российской Федерации специальным своим решением устанавливать для адвокатов пятидневную рабочую неделю с выходными днями: субботой и воскресеньем(3).
В этом случае ни у кого не возникнет сомнений по поводу того, является ли суббота для адвоката выходным днем.
(1) См., к примеру: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2010 г. № 32-О10–29сп [Электронный ресурс]. – Справочная система «КонсультантПлюс Технология 3000: Информационный банк Судебная практика». – М., 2010.
(2) См., к примеру: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2004 г. по делу № 48-004-5 [Электронный ресурс]. – Справочная система «КонсультантПлюсТехнология 3000: Информационный банк Судебная практика». – М., 2004.
(3) См.: Соколов Н.Н. Указ. соч. – [Электронный ресурс].