Об оплате проезда к месту использования отпуска и обратно



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2005


На вопросы отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Просим дать разъяснения по вопросам:
I. Предоставления оплачиваемого проезда работникам государственной организацией при предоставлении отпуска согласно нормам Трудового кодекса РФ на 01.01.2005 (с внесенными изменениями Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Согласно статье 325 ТК РФ — лица, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в 2 года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно ..., выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда.
1.1. Пример: Работник работает в государственном учреждении с 01.10.2002 по настоящее время. Берет с 10.06.2005 ежегодный отпуск за 2 года с оплатой проезда. Ранее он не использовал право оплаты проезда за период работы 01.10.2002 — 01.10.2004.
Какой период дороги указывать в приказе (так как не суммируются выплаты (не сказано — «периоды»), если работник воспользовался своим правом своевременно.
1.2. Пример: До поступления в нашу организацию работник работал:
— с 01.08.2000 в организации «А» и 15.09.2002 уволился переводом в организацию «Б», затем 18.04.2003 уволился оттуда по п. 3 ст. 77 ТК РФ по уходу за ребенком дошкольного возраста (непрерывный стаж сохраняется) и 21.04.2003 принят в организацию «В», откуда 20.10.2003 уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ;
22.10.2003 работник был принят на работу в нашу организацию (без перевода), принес справку ф. 104, где указано, что дорога использована по 14.10.2001.
Работник берет у нас отпуск с оплатой проезда с 04.08.2004 за период работы с 22.10.2003 — по 22.10.2004.
Какой период дороги, оплачиваемый нашей организацией, указывать? Какую функцию несет в настоящее время справка формы № 104 в части указания периода на право оплачиваемого проезда?
II. Преимущества перевода из одной организации в другую согласно нормам Трудового кодекса РФ на 01.01.2005 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Согласно ст. 72 ТК РФ работник может уволиться в другую организацию в порядке перевода. Какие преимущества имеет перевод? Как влияет он на оплату проезда работника в новой организации?
В комментариях к Трудовому кодексу РФ за 2004 г., Издательство «ЭКСМО», в статье 122 ТК РФ разъясняется, что «Работникам, поступившим на работу в порядке перевода из другой организации, отпуск также может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы (непрерывный трудовой стаж в этом случае не сохраняется, если перерыв в работе после увольнения не превысил 1-го месяца), в данном случае может быть учтен стаж как по-прежнему, так и по новому месту работы. Если в сумме общий стаж работника составляет не менее 6 месяцев, работодатель предоставляет ему отпуск по новому месту работы с учетом стажа, отработанного в другой организации до перевода. При увольнении работника с прежней работы в порядке перевода компенсация за дни неиспользованного отпуска может ему не выплачиваться, а перечисляться новому работодателю. Тогда у нового работодателя возникает обязанность предоставления отпуска с учетом стажа работника, отработанного до перевода».
Какие гарантии предоставляются в части оплаты проезда, и на какие законодательные акты опираться при решении вопроса оплаты проезда в этом случае?
Пример: Работник работал в организации «А» с 10.02.2003. В порядке перевода 11.02.2004 уволен переводом в организацию «Б». Берет отпуск в организации «Б» с оплатой дороги с 05.08.2004 за период работы с 10.02.2003 — по 10.02.2004.
Какой период оплачиваемой дороги организацией «Б» указывать в приказе?

Подписчик «КП»
Ю.В. Куркина,
г. Анадырь, Чукотский АО

 

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Прежде, чем ответить на поставленные вопросы, хотелось бы обратить внимание на то, что из их содержания не вполне понятными являются две позиции: о какой справке по форме № 104 идет речь (в вопросе не указано, каким нормативным актом утверждена данная форма); какой смысл в вопросе придан понятию «период дороги».
Теперь, рассмотрим вопросы по существу.
I. Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Частью первой статьи 127 Кодекса установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, исходя из приведенных выше положений Трудового кодекса РФ (а также приводимых ниже положений о компенсациях за проезд к месту использования отпуска и обратно), право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск и получение связанных с этим выплат (в том числе, и указанных компенсаций) в случае поступления его на работу к новому работодателю никак не связано с предшествующей работой работника у других работодателей. При этом поступление работника на новую работу в порядке перевода от прежнего работодателя никакого значения не имеет.
II. Статьями 325 Трудового кодекса РФ и 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изм. на 29.12.2004) установлено, что:

лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый 1 раз в 2 года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска;

данные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа;

размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления.

Между тем в приведенных законоположениях конкретный порядок реализации права на оплату работодателем один раз в два года стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно непосредственно не определен.
В этой связи отметим, что в соответствии с пунктом 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 (приказ и Инструкция до настоящего времени не отменены и действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ и Закону РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»), льгота по оплате работнику стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно предоставляется, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы), а в дальнейшем работник приобретает право на эту льготу, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Как видно, данное положение Инструкции не содержит прямого ответа на вопрос о том, в каком порядке работник может воспользоваться правом на получение указанной компенсационной выплаты в случае, когда по каким-либо причинам в течение двух или более лет проводил отпуска без выезда за пределы места своего проживания. Например, работник первые два года работы у данного работодателя проводил отпуска непосредственно по месту своего проживания. Сможет ли он воспользоваться правом на получение указанной компенсационной выплаты в третьем году работы (то есть, за второй и третий годы) или только в четвертом году — за третий и четвертый годы работы?
Для ответа на подобный вопрос представляется необходимым учитывать следующее. Во-первых, в статье 325 Трудового кодекса РФ и статье 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» говорится о праве указанных в них лиц на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно 1 раз в 2 года (естественно, речь идет о двух годах подряд). Однако, прямого указания на то, какие именно два следующих друг за другом года могут быть использованы работником для получения данной компенсации, Кодекс не содержит. Во-вторых, положение о том, что эти выплаты являются целевыми и не суммируются, по существу, означает, что данная льгота предоставляется работнику лишь в связи с подтвержденным документально фактом выезда в период проведения отпуска в другую местность.
Таким образом, применительно к рассматриваемому примеру, представляется вполне обоснованным считать, что работнику, который на третьем году работы проведет отпуск с выездом в иную местность, должна быть компенсирована стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом его права на это за второй и третий годы работы. Соответственно, в последующем он будет иметь такое право по нечетным годам работы, начиная с пятого, если опять не пропустит какой-либо один год или несколько лет подряд).
Что же касается приведенных в заданном вопросе примерах, то пояснения к ним можно дать следующие:

в первом примере — третий год работы у работника начался с 01.10.2004. Следовательно, убывая в отпуск с 10.06.2005 с оплатой проезда, работник реализует свое право за 2 года подряд (второй и третий годы работы). Следующий раз такое право на оплату проезда у него наступит на пятый год работы, то есть, начиная с 01.10.2007;

во втором примере — право на оплату проезда в отпуск у работника наступит на второй год работы в данной организации, то есть, начиная только с 22.10.2004. То, чем реально он пользовался у прежнего работодателя, значения не имеет;

в третьем примере — право на оплату проезда в отпуск у работника наступит на второй год работы в данной организации («Б»), то есть, начиная только с 11.02.2005. Факт увольнения из организации «А» в порядке перевода в организацию «Б» также значения не имеет.

Также по этой теме: