Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2012
Можно ли отступать от графика отпусков по обоюдному согласию работника и работодателя? Несмотря на то, что график отпусков утвержден, работники несут заявления о предоставлении отпусков в летнее время. Если есть возможность – мы удовлетворяем их просьбы. Но государственный инспектор труда в предписании указала на то, что перенесение отпусков по заявлениям работников является нарушением, и потребовала его устранения.
ПОДПИСЧИК «КП»
А.Я. Зубова,
г. Киров
Поскольку в соответствии с частью второй статьи 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, то при определенных условиях отступление от него может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства.
График отпусков – локальный нормативный акт, устанавливающий очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, определенную с учетом пожеланий работников и производственных (хозяйственных) интересов работодателя, утверждаемый руководителем организации с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Цель графика отпусков – запланировать уход работников в отпуска так, чтобы обеспечить непрерывность и равномерность производственной (хозяйственной) деятельности, рационально распределить трудовые функции между работниками, а также запланировать причитающиеся работникам выплаты. По общему правилу изменения в локальный нормативный акт принимаются в том же порядке, что установлен для его принятия. Применительно к утверждаемым локальным нормативным актам это означает утверждение соответствующих изменений, в том числе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Однако утвержденная Госкомстатом России унифицированная форма графика отпусков № Т-7 предусматривает структуру, которая позволяет отражать не столько изменения установленной очередности, сколько соблюдение плановых показателей – фактических дат предоставления отпусков и оснований их перенесения. При этом причины отклонения от запланированных дат имеют существенное значение для квалификации такого рода действий работодателя.
Так, например, если при утвержденном графике работодатель представляет работникам отпуска не в соответствии с установленной очередностью, а в произвольном порядке, без соответствующей письменной инициативы работников (что устанавливается по приказам (распоряжениям) о предоставлении отпусков), то такие действия работодателя являются неправомерными. Равно как и практика общештатного перенесения отпусков по заявлениям работников может быть признана неправомерной. В трудовой практике имели место случаи квалификации перенесения отпусков по заявлениям работников как нарушение графика отпусков работодателем, и не совсем безосновательно, поскольку нормы главы 19 Трудового кодекса РФ де-юре не предусматривают такого основания перенесения отпуска, как инициатива работника.
ГЛ. РЕДАКТОР «КП»
Д.Л. Щур