О действительности трудовой книжки Республики Беларусь



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2012


Подписчик «КП»
А.В. Белошапко,
г. Москва

Работник-белорус, принимаемый на работу в порядке, установленном для граждан России, представил трудовую книжку Республики Беларусь. Можно ли вносить записи о работе на территории Российской Федерации в эту книжку или в обязательном порядке следует завести трудовую книжку нашего, российского,образца?

Консультант«КП»
Л.В. Щур-Труханович,
Директор Центра исследований
в сфере экономики и права

Если бы работник-белорус представил трудовую книжку старого советского образца (например, 1973 года), оформленную в Беларуси до 1995 года, у службы кадров вряд ли бы возник вопрос о том, следует ли заводить работнику новую трудовую книжку. Вероятнее всего, указанная книжка была бы «признана» по гербу СССР на ее обложке и принята к ведению. Такое решение вопроса полностью соответствовало бы пункту 2 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», согласно которому «имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат».

До распада СССР и образования новых независимых государств на всей территории Советского Союза использовались бланки трудовой книжки единого образца. В связи с этим пунктом 2.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и в организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, до внесения в него изменений постановлением Госкомтруда СССР от 19.10.1990 устанавливалось, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на том языке, на котором ведется делопроизводство на данном предприятии; в том случае, если делопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, трудовая книжка заполняется одновременно на языке данной республики и на русском языке. Таким образом, особенности внесения записей в трудовую книжку работника, работавшего на предприятии, расположенном в Белорусской ССР или Украинской ССР, сводились всего лишь к использованию белорусского или украинского языка.

Проблемы с признанием российскими работодателями красных трудовых книжек работников-белорусов возникли с момента утверждения Республикой Беларусь своего бланка республиканской трудовой книжки (в 1995 году), а белорусскими работодателями новых трудовых книжек работников-россиян — с момента утверждения Российской Федерацией своего бланка трудовой книжки (в 2003 году).

Согласно статье 7 (части второй) Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998 граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений; трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде; договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

«Взаимное признание трудового стажа» заключается в том, что пенсионные органы одной страны признают трудовой стаж, приобретенный в другой стране. И в России, и в Беларуси такими документами являются трудовые книжки. Следовательно, пенсионные органы обеих стран должны признавать не только трудовые книжки обеих стран (белорусские пенсионные органы — российские, а российские пенсионные органы — белорусские), но и отдельные записи, сделанные в этих трудовых книжках о периодах трудовой деятельности на территории России или Беларуси. На основании изложенного можно сделать вывод, что запись, внесенная в белорусскую трудовую книжку российским работодателем, подлежит признанию пенсионными органами Республики Беларусь. Следовательно, внесением записи в трудовую книжку работника-белоруса, российский работодатель не ограничивает право работника на пенсионное обеспечение в соответствии с национальным трудовым законодательством или общим союзным трудовым законодательством (в будущем).

Вместе с тем, государственные инспекторы труда при проверке работодателя не анализируют акты пенсионного законодательства и, тем более, акты международного законодательства. В большинстве случаев они видят свою задачу в установлении формального соответствия
действий работодателя требованиям трудового законодательства, а именно — Правилам ведения трудовых книжек и статье 11 Трудового кодекса РФ.

14.09.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста