О трудовом договоре со студентом



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2012


Подписчик «КП»
В. Алесандрова,
г. Белгород

В настоящее время трудоустраиваем студентов (около 100 человек) на период прохождения производственной практики на срок 1 месяц. Оформляем их по срочному трудовому договору (для выполнения работ, связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника).

Можно ли заключать с ними не трудовые договоры, а, например, договоры подряда, ученические договоры, для того что бы снизить трудозатраты отдела кадров? Или для нас это (с точки зрения законодательства) неизбежно?

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Представляется, что никакой предопределенности, тем более неизбежности, в рассматриваемой ситуации нет.

Из содержания вопроса непонятно, каким документом (договором или иным соглашением) регламентированы отношения между вузом и вашей организацией в части прохождения студентами производственной практики, и установлена ли в нем обязанность организации предоставлять студентам на период прохождения практики оплачиваемую работу.

Поэтому ответ на данный вопрос будет носить общий характер.

Во-первых, рассмотрим возможность заключения ученического договора.

Согласно статьям 198 и 200 Трудового кодекса РФ организация вправе заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение на срок, необходимый для обучения соответствующей профессии, специальности, квалификации.

Очевидно, что цели производственной практики студентов отличаются от указанной цели, ее срок регламентирован вузом, а студент в данном случае не является лицом, ищущим работу.

Поэтому заключение ученического договора для рассматриваемого случая не подходит.

Во-вторых, рассмотрим возможность заключения трудового договора.

В соответствии со статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем на основании трудового договора, представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового  распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым  законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если на период производственной практики отношения между каждым студентом и организацией подпадают под вышеприведенное определение, с ними вполне можно заключать срочные трудовые договоры.

В-третьих, рассмотрим возможность заключения со студентами гражданско-правовых договоров, наиболее приемлемым из которых представляется договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (часть 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ).

Если в период прохождения производственной практики студенты будут осуществлять необходимую для организации определенную деятельность, заключение с ними такого договора гражданско-правового характера представляется вполне допустимым.

Наконец, в случае если организация не заинтересована в труде студентов, может быть издан приказ о допуске студентов для прохождения производственной практики в тех или иных структурных подразделениях на соответствующий период без оплаты с назначением при этом соответствующих работников организации руководителями практики.

25.04.2016

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста