Об учете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2012


Подписчик «КП»
У.Д. Савицкая,
г. Москва

Каким образом ведется учет стажа, дающего право на очередной отпуск? В каких документах и следует ли с ними знакомить работника под роспись?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Учет стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в порядке,  установленном частями первой и второй статьи 121 Трудового кодекса РФ, осуществляется непосредственно в приказах (распоряжениях) о предоставлении отпуска, а также в личной карточке работника по форме № Т-2 или в личной карточке государственного (муниципального) служащего по форме № Т-2ГС (МС).

В соответствии с частью второй статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 данного Кодекса;
2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Период времени, указанного в пункте 1, исключается при определении стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, на основании сведений, содержащихся в табелях учета рабочего времени, приказах (распоряжениях) об отстранении работника от работы, актах и иных документах, фиксирующих факт отсутствия работника на работе без уважительных причин.

Период времени, указанный в пункте 2, исключается на основании приказа (распоряжения) о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком.

Что касается времени предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, то оно в силу части первой статьи 121 Трудового кодекса РФ не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, что означает исключение его из продолжительности рабочего года и смещение окончания первого рабочего и соответственно — начала второго рабочего года.

Количество дней, подлежащих исключению, определяется на основании приказа (приказов) о предоставлении отпуска (отпусков) без сохранения заработной платы.

В том случае, если одним приказом (распоряжением) оформляется предоставление и ежегодного оплачиваемого отпуска, и отпуска без сохранения заработной платы, то смещение рабочего года на количество дней второго отпуска сразу отражается в строке «за период работы с «__» ______ 20 __ г. по «__» ______ 20 __ г.» унифицированной формы № Т-6 или № Т-6а (в соответствующем столбце). В этой же строке (столбце) приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (работникам) отражается стаж работы, за который работнику предоставляется отпуск и в иных случаях.

Что касается ознакомления работника с данными учета стажа, дающего право на ежегодный основной отпуск, то такое ознакомление фактически осуществляется при подписании работником приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска. При возникновении у работника вопросов относительно периода работы, за который ему предоставляется отпуск, отдел кадров должен предоставить работнику возможность убедиться в правильности определения этого периода
(предъявить соответствующие документы (табели, акты, пр.) или подготовить их копии, если работником в порядке, установленном статьей 62 Трудового кодекса РФ, подано заявление о выдаче копий документов, связанных с работой).


22.08.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста