О доплате за ученую степень



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2013


Подписчик «КП»
О. Субботина,
г. Белгород

Подскажите, пожалуйста, положена ли доплата за ученую степень ректору, а также министру образования и науки?

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Согласно статье 30 (пункт 5) Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 рублей за ученую степень кандидата наук и 7000 рублей за ученую степень доктора наук устанавливаются только научно-педагогическим работникам высших учебных заведений, к числу которых в соответствии с пунктом 1 статьи 20 относятся профессорско-преподавательский состав и научные работники. При этом к должностям профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.

Правовой статус ректора высшего учебного заведения, чья деятельность связана с осуществлением управленческих функций, обусловлен спецификой его работы в качестве руководителя и значительно отличается от статуса иных работников высшего учебного заведения, в том числе лиц из числа профессорско-преподавательского состава (должность ректора не  относится к должностям профессорско-преподавательского состава, так как является  административной).

Таким образом, доплата за ученую степень ректору высшего учебного заведения не предусмотрена.

При этом отметим, что, как следует из разъяснения департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России (письмо от 16.04.2007 № 03-760 «О доплатах за ученые степени»), данная доплата устанавливается ректору вуза в том случае, если за ним закреплены часы преподавательской работы (в письме, однако, не дается ссылка на какой-либо нормативный правовой акт).

Теперь относительно вопроса о том, устанавливается ли доплата за ученую степень кандидата или доктора наук министрам РФ, в частности, министру образования и науки РФ. В соответствии со статьей 46 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» члены Правительства РФ за свою служебную деятельность получают денежное содержание, конкретный размер которого в настоящее время установлен Указом  Президента РФ от 09.04.1997 № 309 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих  государственные должности Российской Федерации». Доплаты за ученую степень лицам,  замещающим государственные должности Российской Федерации, данным Указом не  предусмотрены.


24.04.2017

Также по этой теме:


Яндекс.Метрика