О заключении с беременной работницей договора о внутреннем совместительстве



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №7 год - 2013


Подписчик «КП»
Л. Лаврова,
г. Санкт-Петербург


В организации освободилась вакансия. На нее просится по совместительству беременная работница, которая до беременности прошла соответствующее обучение на менеджера отдела продаж. Возможно ли заключение договора о внутреннем совместительстве с такой работницей? Если первая работа (ресепшиониста) сменная и не связана с компьютером, то вторая (менеджер отдела продаж) предполагает работу с компьютером, но не целый день. Не будет ли у нас проблем?


Консультант «КП»
Д.Ф. Рысина


Согласно части пятой статьи 282 Трудового кодекса РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.


Если беременная женщина не подпадает под категорию работников, которые не могут осуществлять работу по совместительству или заключение трудового договора с которыми сопряжено с выполнением определенных условий (в частности, получением согласия учредителей, собственника имущества, др.), то препятствий к заключению трудового договора с ней о работе по совместительству в соответствии с Трудовым кодексом РФ не имеется.


Если работа по совместительству не предполагает выполнение работ, противопоказанных работнице, а такую оценку наблюдающие беременность работницы врачи должны сформулировать вполне определенно, а также увеличение нагрузки или выполнение трудовых операций, не рекомендованных в соответствии с Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин от 23.12.1993, работодатель может рискнуть и принять работницу на работу по совместительству.


Риски такого решения состоят в том, что если после заключения трудового договора о работе по совместительству беременной работнице в связи с изменением ее здоровья может быть выдано соответствующее медицинское заключение о необходимости исключения воздействия  неблагоприятных производственных факторов, то, следовательно, работодатель должен будет обеспечить выполнение требования части первой статьи 254 Трудового кодекса РФ (по заявлению работницы снизить нормы выработки, нормы обслуживания или перевести ее на другую работу) и (или) части третьей той же статьи Трудового кодекса РФ (до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя).


Напомним, что в соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы; другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.


Более существенный риск состоит в том, что ФСС РФ при проверках обоснованности выплаты отдельных видов пособий и правильности определения их размеров особо обращает внимание на случаи увеличения доходов работницы накануне отпуска по беременности и родам.

19.10.2018

Также по этой теме: