Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №6 год - 2013
Петров Р.Н.,
аспирант кафедры управления и маркетинга
Нижегородского института управления –
филиал Российской академии
народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
заместитель директора по финансовой части
ООО «СПК»
Юридический статус закрытых территорий
Закрытыми территориями могут быть названы муниципальные образования с прилегающими к ним землями, посещение которых администрати вно и законодательно ограничено нормативными актами государственных органов Российской Федерации.
В Законе «О закрытом административно-территориальном образовании» они определяются как «...имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающей специальные условия проживания граждан» [1].
Ограничения, налагаемые правовым статусом закрытых территорий на органы управления ими, препятствуют формированию системы долгосрочного устойчивого стратегического развития муниципального образования, учитывающего в первую очередь интересы населения, как это имеет место в установлении приоритетов развития других муниципальных образований, не обладающих статусом закрытых. В настоящее время основными приоритетами в развитии ЗАТО является обеспечение выполнения государственных задач. Но ведь именно от деятельности людей, проживающих и работающих на территории ЗАТО, зависит обороноспособность страны, ее военное и научное преимущество. Поэтому целесообразно сместить ориентиры при разработке стратегии развития ЗАТО в сторону приоритетности социального развития при соблюдении стратегических государственных целей.
Тенденции развития закрытых территорий в России
Рассмотрим тенденции развития ЗАТО на примере муниципальных образований, на территории которых расположены предприятия концерна «Росатом»[5].
1. Северск (Томская область).
Северск расположен в южной части Томской области, северо-западнее областного центра и имеет смежные границы на юго-востоке с г. Томском, на востоке – с Томским районом, на юго-западе и западе граница земель проходит по урезу правого берега реки Томь. Расстояние от границы г. Северска до границы г. Томска – 3,47 км, до ближайшей железнодорожной станции Томск-II – 8,45 км.
Численность постоянного населения ЗАТО Северск на 01.01.2013 г. – 116 267 человек.
Женщин – 62 391, мужчин – 53 876. Доля городского населения – 94,2%. Доля трудоспособного населения – 60,6%. Плотность населения 237,0 чел/кв. км. Средний возраст – 39 лет.
На 01.01.2013 г. число организаций ЗАТО Северск, зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц всех форм собственности и хозяйствования, составило 1857 единиц. В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей на 01.01.2012 г. зарегистрировано 3039 ИП. На территории ЗАТО Северск на начало 2013 г., по предварительным данным, занято 48,0 тыс. человек (с учетом деятельности ИП и работающих у них по найму). Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на начало 2013 г. составил 1,17% [2].
Сегодня ЗАТО Северск – единый научно-производственный комплекс, обладает производственной и научной базой, развитой системой образования, здравоохранения, сетью социальных и культурных учреждений.
Промышленное производство представлено тремя видами экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), является одним из важнейших секторов экономики ЗАТО Северск. На промышленных предприятиях работает порядка 25% от численности занятых на территории ЗАТО Северск.
Основой экономического развития ЗАТО Северск является ОАО «Сибирский химический комбинат» – крупнейшее в мире предприятие, владеющее уникальными наукоёмкими технологиями производства делящихся материалов по полному ядерному топливному циклу и большим количеством наукоёмких технологий, сопровождающих основное производство. Сегодня на территории Северска работают строительномонтажный комплекс, предприятия пищевой промышленности, судостроительно-судоремонтный завод, стекольный завод, предприятия малого и среднего бизнеса, предприятия жилищно-коммунального комплекса.
Основные демографические показатели развития ЗАТО Северск представлены в таблице 1.
Численность населения за 5 лет сократилась почти на 0,5 тыс. человек, главной причиной является высокий уровень естественной убыли, начавшейся в 1992 г. Рождаемость в ЗАТО Северск стабилизировалась с 2006 г., но растёт и смертность населения. Число умерших превышает количество родившихся в 1,4 – 1,2 раза. Уровень смертности к концу 2009 г. достиг 13,02 умерших на 1000 населения. Миграционный прирост населения, который наблюдается в последние три года, не перекрывает естественную убыль населения.
В силу специфики формирования города демографическая структура характеризуется активным старением: увеличением доли пенсионеров (2005 г. – 21,3%; 2009 г. – 23,1%) и снижением доли детей (2005 г. – 15,1%; 2009 г. – 14,6%). Очевидны социально-экономические последствия этого процесса для современного и будущего демографического развития ЗАТО Северск.
Численность трудоспособного населения за последние пять лет снизилась на 1,7 тыс. человек. При этом численность лиц старше трудоспособного возраста увеличилась за этот же период на 2,0 тыс. человек. В связи со слабыми миграционными потоками, вступлением в трудоспособный возраст малочисленного контингента граждан, рождённых в начале 1990-х гг., и выбытием из него многочисленной категории лиц, рождённых в послевоенные годы, прогнозируется снижение числа жителей трудоспособного возраста.
Преобладающая часть занятого населения ЗАТО Северск сосредоточена на крупных и средних организациях. В последние годы наблюдается сокращение среднесписочной численности работников организаций ЗАТО Северск. В 2005 г. среднесписочная численность работающих составляла 39 536 человек, в 2009 г. – 35 925 человек. За пять лет среднесписочная численность работающих в организациях ЗАТО Северск снизилась на 3,6 тыс. человек. Наибольшее сокращение численности работающих произошло на предприятиях обрабатывающих производств, в сфере транспорта и связи, образования и предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг.
Наиболее человекоёмкими отраслями экономики ЗАТО Северск (табл. 2) являются обрабатывающее производство (среднесписочная численность работников за 2009 г. составляет 12 247 человек), образование (4294 чел.) и здравоохранение (4159 чел.).
Градообразующим предприятием ЗАТО Северск является ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК»), от изменений в деятельности которого зависит развитие других производств городского округа. Важным для современного этапа жизни Северска стало акционирование в 2008 г. СХК и последовавшее следом преобразование всей деятельности комбината.
«Сибирский химический комбинат» всегда:
– обеспечивал наибольший рост промышленного производства и значительное количество рабочих мест, дающих основную занятость населения;
– вносил наибольший вклад в местный бюджет;
– помогал в развитии социальной сферы территории.
Показатели деятельности Сибирского химического комбината даны в табл. 3.
Как видно из представленных данных, в последние пять лет наблюдался стабильный рост (в действующих ценах) объёма производства товарной продукции. За анализируемый период выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличилась на 5,2 млрд руб., относительный прирост к 2005 г. составил 58,7%.
На социально-экономическое развитие ЗАТО Северск негативно влияют следующие проблемы:
1) социального характера:
– сокращение численности населения;
– рост безработицы;
– структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных (моноструктура ЗАТО Северск ограничивает спектр профессий, востребованных на рынке труда);
– недостаточный уровень заработной платы, значительная доля населения, нуждающегося в социальной защите и поддержке;
– значительная отраслевая дифференциация заработной платы;
– сложная медико-демографическая ситуация (смертность превышает рождаемость);
– ухудшение материально-технической базы учреждений социальной сферы;
2) экономического характера:
– индустриальный крен в развитии территории, монотоварная специализация производства;
– высокая зависимость экономики территории от градообразующего предприятия;
– узкоотраслевой характер деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (диспропорции в структуре малого и среднего предпринимательства, выражающиеся в чрезмерно низкой доле производственного предпринимательства);
– слабая инвестиционная активность предприятий, неравномерное распределение инвестиций в основной капитал по отраслям экономики;
– нестабильная финансовая ситуация предприятий, осуществляющих деятельность на территории ЗАТО Северск;
Основными критическими рисками являются:
– сокращение численности трудоспособного населения;
– увеличение социальной нагрузки за счёт увеличения количества пенсионеров и людей пожилого возраста;
– социальная напряжённость, вызванная ростом безработицы (в том числе связанная с сокращением численности градообразующего предприятия) и дифференциацией доходов населения; высокая доля (более 40%) молодёжи среди безработных.
Состояние экономики Северска сложное. В сложившейся социально-экономической ситуации велика потребность в разнообразных проектах, связанных с выходом из нынешнего положения, направленных на создание условий для расширенного воспроизводства и устойчивого социально-экономического развития Северска.
2. ЗАТО Зеленогорск (Красноярский край) [3].
Город Зеленогорск расположен на левом берегу реки Кан, в 165 км к востоку от Красноярска, в 18 км к северо-западу от города Заозёрный.
Постоянное население города на 1 января 2012 г. 65 501человек, из них мужчин – 45,9%, женщин – 54,1%. Средний возраст жителей города 39,8 года.
Экономический потенциал города представлен предприятиями цветной металлургии, электроэнергетической, химической, пищевой, легкой, полиграфической промышленности.
Зеленогорск не является транспортным узлом. Но основные автодороги, связывающие Зеленогорск с другими регионами России, находятся в 20–30 минутах езды от города. Примерно в 20 минутах езды на автомобиле расположена железнодорожная станция Транссибирской магистрали.
Основное градообразующее предприятие – Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод»».
Уникальное российское предприятие объединяет передовые достижения в технологии и организации производства и обладает большим запасом рыночной прочности.
Производство высокообогащённого урана на ОАО «ПО ЭХЗ» началось в 1962 г. В соответствии с решением о полном прекращении производства высокообогащенного урана с 1988 г. предприятие выпускает низкообогащённый уран для изготовления топлива реакторов атомных электростанций. После остановки в 1990 г. энергоёмкого газодиффузионного каскада обогащение урана производится с помощью высокоэффективных и экономичных газовых центрифуг.
По данным Всероссийской переписи населения в 2010 г., среднегодовая численность населения города за 2010 г. составила 66 150 человек, в 2011 г. – 65 819 человек.
По оценке, в 2012 г. численность населения составит 65 480 человек, 99,5% к уровню 2011 г.
Численность населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться. Численность пенсионеров в 2011 г. составила 19 984 человека, что на 419 человек больше, чем в 2010 г. (19 565 человек). Из них работающих – 6680 человек, или 33,4% от всей численности пенсионеров (в 2010 г. – 6353 человек, или 32,5%). Доля жителей пенсионного возраста в общей численности населения города в 2011 г. составила 30,4% (в 2010 г. – 29,6%).
Численность экономически активного населения в 2011 г. снизилась на 0,7% и составила 43,1 тыс. человек, или 65,5% от общей численности населения (2010 г. – 43,4 тыс. человек, или 65,7%). Из них в экономике было занято 30,9 тыс. человек, или 71,7% всех трудовых ресурсов (в 2010 г. – 32,1 тыс. человек, или 73,9%).
Прогнозная оценка занятости населения базируется на тенденциях демографического развития, то есть уменьшении численности населения в трудоспособном возрасте, умеренной востребованности трудовых ресурсов в экономике. В 2013, 2014, 2015 гг. численность занятых в экономике оценивается в 29,9, 29,63, 29,43 тыс. человек соответственно.
Основными крупными промышленными предприятиями являются ОАО «ПО ЭХЗ» и филиал ОАО «ОГК-2» – Красноярская ГРЭС-2. В 2011 г. индекс промышленного производства по итогам года составил 100,5%. Индекс производства в обрабатывающих производствах достиг 101,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечено снижение до 99,1%.
Большинство отраслей реального сектора экономики и социальной сферы развивается успешно. Но существуют и негативные явления. Основными проблемами развития ЗАТО Зеленогорск являются:
– ухудшение демографической ситуации (депопуляция населения, старение населения, отрицательные миграционные процессы);
– моноотраслевая структура экономики;
– низкая интенсивность экономических связей, обусловленная статусом закрытого административно-территориального образования;
– низкий уровень развития инструментов логистического управления;
– недостаточный уровень развития малого предпринимательства;
– сокращение кадрового потенциала (отток квалифицированных трудовых ресурсов и молодёжи из города);
– высокий износ основных фондов в сфере материального производства и жилищно-коммунального хозяйства;
– недостаточно развитая инфраструктура досуга и сервиса.
3. ЗАТО Озёрск (Челябинская область) [4].
Город Озёрск находится в северной части Челябинской области (рис.2). Расстояние до областного центра г. Челябинска составляет 125 км, до ближайших городов Кыштыма – 8 км и до Касли – 13 км.
Демографическая ситуация в округе характеризуется непрерывной убылью населения в результате превышения смертности над рождаемостью и по причине миграционного оттока. В результате сокращения числа работающих на основных предприятиях округа численность занятого населения постоянно снижается, в то же время растёт численность пенсионеров. Из 55,0 тыс. жителей трудоспособного возраста учтено в качестве работающих 39,5 тыс. человек. Ещё 15,9 тыс. человек, или почти одна треть всех трудовых ресурсов, это либо неработающие (в том числе студенты и «молодые» пенсионеры льготных категорий), либо работающие без оформления, или трудящиеся за пределами Озёрского городского округа.
На начало 2013 г. численность постоянного населения Озёрского городского округа составила 91 744 человек, сократившись на 572 человек. Снижение численности населения Озёрского городского округа отмечается с 1997 г. (рис. 2). Основная причина уменьшения численности – естественная убыль населения и большой отток трудоспособного населения из города на учебу и в поисках работы.
На постоянное жительство в 2012 г. в округ приехало 1383 человека, убыло 1732 человека. Миграционная убыль – 349 человек. Уменьшение численности населения – отрицательная тенденция развития округа.
Среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях округа на 01.01.2013 г. составила 28 828 человек (98,2% к 2011 г.), количество занятых на малых предприятиях – 5000 человек (оценочные данные).
Cреднемесячная заработная плата в крупных и средних организациях к концу года достигла 27 759 руб. (115,3% к 2011). Численность экономически активного населения округа на конец года составила 40,3 тыс. человек, или 43,9% общей численности населения округа.
Градообразующим предприятием города является Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение ”Маяк”», входящее в ядернооружейный комплекс (ЯОК). Численность работающих на предприятии 30,9% от числа занятых в экономике округа.
«Маяк» (в прошлом комбинат № 817) расположен в городе Озёрске (ранее Челябинск-40) Челябинской области, относится к дирекции по ЯОК Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ранее Министерство среднего машиностроения СССР, Министерство по атомной энергии РФ, Федеральное агентство по атомной энергии). ФГУП «ПО «Маяк» – градообразующее предприятие города Озёрска, одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации. Оно было создано в конце сороковых годов ХХ в. для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов.
Проблемы ЗАТО Озёрск характерны и для других моногородов:
1) отток кадров, прежде всего молодёжи в возрасте до 30 лет, имеющих высшее профессиональное образование, и квалифицированных работников, в крупные города. Таким образом, произойдет уменьшение численности трудоспособного населения и значительное сокращение экономического потенциала;
2) проблемы платёжеспособности населения.
Проведя анализ социально-экономического положения моногородов, на территории которых расположены предприятия концерна «Ростатом», можно выделить сходные тенденции:
1) ухудшение демографической ситуации, сокращение численности населения;
2) рост безработицы;
3) отток молодёжи и рост числа лиц пенсионного возраста;
4) моноотраслевая структура экономики, низкая интенсивность экономических связей и ограниченность в развитии предпринимательства;
5) высокая зависимость экономики территории от деятельности градообразующего предприятия;
6) узкоотраслевой характер деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (диспропорции в структуре малого и среднего предпринимательства, выражающиеся в чрезмерно низкой доле производственного предпринимательства);
7) повышение числа экологических проблем и проблем в области здравоохранения.
Литература
1. Закон РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 (ред. от 22.11.2011) «О закрытом административно-территориальном образовании» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. – № 33. – Ст. 1915.
2. Администрация ЗАТО Северск [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
seversknet.ru/city/ (дата обращения: 06.04.2013).
3. Администрация ЗАТО Зеленогорск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: zeladmin.ru/ (дата обращения: 07.04.2013).
4. Администрация ЗАТО Озёрск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: adm.ozersk.ru/ (дата обращения: 06.04.2013).
5. ЗАТО атомной отрасли (сайт корпорации «Росатом») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rosatom.ru/aboutcorporation/nuclearindustry/zato/ (дата обращения: 06.04.2013).