Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2014
Куценко Е.И.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента
факультета экономики и управления Оренбургского
государственного университета
В статье рассмотрены особенности устойчивого развития региона на основе формирования инновационной политики; предложено авторское определение содержания понятий «инновационный региональный процесс», «региональная инновационная политика»; выполнен анализ инновационной активности Оренбургской области; представлен фрагмент структурной схемы разработки региональной инновационной политики; изложены факторы, препятствующие реализации инноваций на региональном уровне; сформулированы мероприятия в рамках региональной инновационной политики.
Оренбургская область входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО) Российской Федерации и занимает выгодное географическое положение, которое определяет регион как «Евразийские ворота России». Оренбургская область расположена на рубеже Европы и Азии, России и Республики Казахстан, Урала и Поволжья [4].
Оренбургская область относится к среднеразвитым индустриально-аграрным регионам.
Предприятия Оренбургской области дают более 5% общероссийской добычи природного газа, 3% нефти, 6% производства стали, по 30% доменного оборудования и производства серы, более 30% асбеста. Ведущее положение занимает Оренбуржье в производстве медных концентратов и черновой меди, никеля, кобальта, электродвигателей переменного тока, мясной продукции, соли, муки и крупы, шёлковых тканей [4].
Конкурентными преимуществами Оренбургской области являются: человеческий капитал; природно-ресурсный потенциал; потенциал производства промышленной продукции; полицентричная система расселения; приграничное положение области; транзитный потенциал области [4].
Невосприимчивость регионального бизнеса к инновациям, незначительное преимущество инновационной деятельности в стратегиях большинства организаций Оренбургской области являются одной из существенных проблем инновационного развития экономики региона. Создание и внедрение высоких технологий по приоритетным направлениям социально-экономического развития Оренбургской области, то есть переход на инновационный путь регионального развития, требуют тщательной работы по созданию соответствующей поставленным задачам рыночно ориентированной комплексной системы обеспечения научно-технической и инновационной деятельности в Оренбургской области при активном государственном участии.
К числу неблагоприятных факторов, воздействующих на продвижение инновационных процессов, отнесу снижение потенциала рынка труда, вызванное оттоком высококвалифицированных кадров из промышленности в другие сферы хозяйственной деятельности, и, как следствие, трудности освоения и развития разработки новой высокотехнологичной продукции и услуг. В Оренбургской области только 7,5% предприятий и организаций производят наукоёмкую продукцию, которая в общем объёме промышленного производства составляет 2,6% [5]. Работающие в настоящее время на промышленных предприятиях специалисты не имеют достаточной подготовки и навыков в сфере управления инновациями и бизнес-планирования. Создание условий для продвижения научно-технических разработок на рынок является исключительно важным и значимым для Оренбургской области и требует формирования системы мер мотивации и стимулирования инновационной деятельности на основе разработки и реализации региональной инновационной политики [1; 3; 4].
Уменьшается доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной продукции предприятий Оренбургской области (2,8% в 2008 г. и 1,6% в 2012 г.) (рис. 1).
Инновационная активность организаций по субъектам Приволжского федерального округа представлена на рис. 2. За анализируемый период Оренбургская область снизила инновационную активность с 14,9% в 2007 г. до 12,7% в 2012 г. и занимает пятое место за 2012 г. среди субъектов ПФО.
В числе инновационно-активных предприятий Оренбургской области большую часть составляют предприятия газо- и нефтехимической промышленности, предприятия машиностроения и металлообработки.
Количество организаций, выполнявших исследования и разработки за исследуемый период, увеличилось с 18 (2008 г.) до 20 (2012 г.) (рис. 3).
Сокращается численность персонала, занятого исследованиями и разработками: с 2000 по 2012 г. в 1,5 раза (рис. 4).
В реальном секторе области ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и управленцев, способных изменить кризисную ситуацию в проблемных производствах. Снижаются уровень и качество не только ресурсного обеспечения научно-технической сферы Оренбургской области, но и материально-технической базы. Техническое оснащение научных организаций продолжает ухудшаться.
Предварительный анализ инновационной активности по Оренбургской области за 2008–2012 гг. показал, что имеющиеся негативные тенденции сохраняются. Предприятия Оренбургской области имеют низкие рейтинги инновационной активности и конкурентоспособности. Ограниченные ресурсы инновационного потенциала Оренбургской области не могут обеспечить положительный эффект по основным направлениям социально-экономического развития территории. Поэтому имеющиеся ресурсы должны быть, прежде всего, направлены на научную разработку приоритетных региональных социально-экономических программ и инновационных процессов.
К факторам, препятствующим разработке и реализации инноваций, относятся: недостаток денежных средств; необходимость в высококвалифицированном персонале; высокая стоимость инноваций; длительный срок окупаемости инноваций; недостаточно проработанная нормативно-правовая база, регулирующая инновационную деятельность; различные меры поддержки инновационной деятельности между собой слабо связаны, объекты инновационной инфраструктуры работают раскоординированно; специфика и потенциал региона учитываются плохо; слабо проработана инфраструктура инновационной деятельности региона. Изменить существующее положение на региональном уровне возможно за счёт разработки и реализации сбалансированной региональной политики на основе инновационных преобразований [2].
В основе формирования региональной инновационной политики лежит так называемая теория создания благоприятных условий среды для разработки и реализации инноваций. Региональная инновационная политика (РИП) призвана обеспечить повышение валового регионального продукта за счёт освоения производства совершенно новых видов продукции и технологий, то есть базисных инноваций. Предлагаемая структурная схема разработки региональной инновационной политики Оренбургской области представлена на рис. 5.
Усиление инновационной устойчивости Оренбургской области сопряжено с решением следующих задач: обеспечение взаимного сбалансированного развития региональных подсистем на основе внедрения инноваций, принимая во внимание экономические, социальные, экологические аспекты устойчивого территориального развития; достижение баланса интересов и оптимального сочетания объектов и субъектов инновационной деятельности в целях обеспечения эффективных результатов социально-экономического развития региона.
Научно-технологическая, ресурсная и результативная составляющие инновационного потенциала региона показывают ослабление позиций, что свидетельствует об отсутствии перспектив развития в ближайшие годы. Региональный характер сбалансированного развития объективно предопределяется тем, что социально-экономические процессы, структура производства и его специализация имеют чётко выраженный региональный характер. На это оказывают существенное влияние территориальные различия природно-климатических условий, неравномерность распределения природных ресурсов, сформировавшаяся концепция расселения населения, традиции и устои хозяйственного уклада и другие. Восстановление и охрана окружающей среды, использование природных ресурсов во всех случаях соотносятся с территорией.
Предлагаемые мероприятия в рамках реализации региональной инновационной политики можно представить в виде схемы (рис. 6).
Как показал проведённый анализ, существующая на территории Оренбургской области система управления инновационной деятельностью пока слабо ориентирована на работу в рыночных условиях. Отсутствуют или недостаточно развиты такие важнейшие её элементы, как центр экспертизы в научно-технической сфере; территориальный консультационный центр по оказанию патентных услуг, оценке промышленной собственности, защите интересов авторов и патентообладателей; фонд научно-технического развития; центр бизнес-планирования инновационной деятельности, а также органы управления в правительстве Оренбургской области, ответственные за координацию развития научной и инновационной деятельности в регионе.
Таким образом, общая цель регионального развития на современном этапе заключается в том, чтобы сохранить, а затем усилить инвестиционно-инновационный потенциал наиболее перспективных отраслей регионального хозяйственного комплекса, повысить эффективность его функционирования. Только на этой основе можно обеспечить устойчивость развития социо-эколого-экономической региональной системы.
Литература
1. Молодые учёные Оренбуржья – науке XXI века: материалы ежегодной областной научно-практической конференции / науч. ред. Е.В. Годовова; Министерство образования Оренбургской области; Совет молодых учёных и специалистов Оренбургской области. – Оренбург: ООО «Агентство «ПРЕССА», 2013. – 2008 с.
2. Куценко Е.И. Основные тенденции устойчивого развития региональной социоэколого-экономической системы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1(33). – С. 157–161.
3. Куценко Е.И. Устойчивое развитие региональных систем / Е.И. Куценко, А.Ю. Двинских // Интеллект. Инновации. Инвестиции 2011. Специальный выпуск по материалам международного форума «Россия как трансформирующееся общество: экономика, культура, управление». – Оренбург: ОГИМ, 2011. – С. 36–40.
4. Стратегия развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года [Электронный ресурс]. Разработчик – правительство Оренбургской области. Режим доступа: orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/strateg/2030.html
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013 г. – Режим доступа: gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156