Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2016
Пономарёва Л.В.,
кандидат экономических наук, доцент Волгоградского
государственного университета
Автор проводит стратегический анализ системных параметров социально-экономического развития региона на примере Волгоградской области. Анализируются динамика объёмов экспорта и импорта важнейших видов продукции производственно-технического назначения по Волгоградской области, динамика объёмов экспорта, импорта основных видов продовольственных товаров по Волгоградской области, динамика объёмов экспорта, импорта товаров длительного пользования по Волгоградской области и ряд других показателей. На основе проведённого анализа автор делает выводы и прогнозы социально-экономического развития данного региона.
Целесообразно говорить о следующих важнейших стратегических приоритетах развития региона:
– повышение уровня благосостояния и обеспечение нормальных условий воспроизводства граждан;
– обеспечение прогрессивного роста и формирование предпосылок выхода на траекторию устойчивого развития;
– максимальное использование условий, ресурсов и факторов производства;
– обеспечение взаимной экономической эффективности межрегионального сотрудничества;
– формирование микро-, мезо-, макроэкономических конкурентных преимуществ;
– активизация структурной перестройки, реконструкции и модернизации реального сектора региональной экономики;
– обеспечение экономической, экологической, информационной и другой безопасности региона.
Этапы стратегии – это содержание её реализации до заданного ориентира. Волгоградской области присущи как общероссийские проблемы развития, так и специфические, присущие территориям Южного федерального округа, на долю которого приходится почти пятая часть продукции сельского хозяйства России [1].
В отраслевой структуре Волгоградской области на конец 2013 г. на долю отраслей, производящих услуги, приходится 62,4%. По Южному федеральному округу на долю основных фондов отраслей, производящих товары, приходится 33,5%, а на долю основных фондов отраслей, производящих услуги, – 66,5%. Из этого следует, что фондоотдача в отраслях, производящих товары, существенно превышает фондоотдачу отраслей, производящих услуги. Подтверждением этому является следующий факт: отрасли, производящие товары, имея в 1,66 раза меньше основных фондов, чем отрасли, производящие услуги, производят валового регионального продукта больше в 1,51 раза, чем отрасли, производящие услуги. Из этого следует, что производительность труда в отраслях, производящих товары, в 2,5 раза выше, чем в отраслях, производящих услуги [4].
В настоящее время увеличивается износ основных фондов (с 41,9% в 2007 г. до 49,5% в 2013 г.). Доля полностью изношенных основных фондов на конец 2013 г. в Волгоградской области составляла 18,6%, в том числе в организациях промышленности – 20,8%; сельского хозяйства – 22%; строительства – 27,1%; транспорта – 23% и связи – 11,5% [2].
Резервы для восстановления производственно-технического потенциала Волгоградской области есть, так как с 1990 по 2013 г. производство электроэнергии сократилось с 20,4 млрд до 16,6 млрд кВт·ч, добыча природного газа – с 591 млн до 549 млн куб. м, выпуск металлорежущих станков – с 251 до 16 шт., тракторов – с 56 тыс. до 3,5 тыс. шт. Уменьшение выпуска тракторов в Волгоградской области сказывается на снижении фондовооружённости фермеров. На более низкую фондоотдачу промышленности Волгоградской области по сравнению с сельским хозяйством оказывает влияние низкая инновационная активность организаций. При этом только 13,5% занимаются приобретением новых технологий, из них патенты и патентные лицензии имеют только 8,5% организаций (от общего числа инновационно-активных организаций Волгоградской области), в результате чего доля модернизированной продукции в общем объёме промышленной продукции сократилась с 1,4% в 2009 г. до 0,6% в 2013 г. В 2009 г. в общем объёме обновлённой продукции 22,5% приходилось на продукцию, которая имела значительные технологические изменения или была полностью новой, а доля усовершенствованной продукции составляла 77,5%, а в 2013 г. эти доли были 38,5 и 61,5% соответственно [3].
Малая доля новой и обновлённой продукции во многом объясняется тем, что по инвестициям в основной капитал на душу населения Волгоградская область существенно уступает даже среднероссийскому параметру. По России инвестиции в основной капитал на душу населения в 2013 г. составляли 53 935 руб., в Волгоградской области – 12 300 руб. Незначительное разичие наблюдается в соотношениях инвестиций в основной капитал с валовым региональным продуктом (по России – 22%, в Волгоградской области – 20,7% [3]).
Преимущественное инвестирование средств в промышленность в Волгоградской области вызывает их дефицит в сельском хозяйстве. Действительно, если доля промышленной продукции в структуре ВРП Волгоградской области в 2011 г. была равна 31,0%, а доля инвестиций в основной капитал в промышленности – 48%, то при доле продукции сельского хозяйства в 16% на инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве приходится всего 4,1% от всех инвестиций в основной капитал, втрое меньше на один рубль продукции.
Импорт продовольственных товаров в области превышает экспорт. Доля экспорта продовольственных товаров Волгоградской области в 2013 г. в общем объёме экспорта составляла 2,4%, а доля импорта продовольственных товаров в общем объёме импорта равна 6,2%. Импорт продовольственных товаров в Волгоградской области превышает их экспорт и в стоимостном выражении – более чем на 8,4% [1]. В отраслевой структуре объёмов производства промышленных продуктов наибольший удельный вес занимают топливная промышленность, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, на которые в 2013 г. приходилось 15,7; 15,6 и 14,9% соответственно, а также чёрная металлургия – 13,6%, электроэнергетика – 13,1% и пищевая промышленность – 12,5% [1].
Волгоградская область может добиться положительных результатов в физической модернизации экономики области. Дополнительными факторами модернизации экономики области являются преимущественная доля импорта машиностроительной продукции – 24,2% в общем объёме импорта, а также существенное превышение экспорта Волгоградской области над импортом. Действительно, если экспорт Волгоградской области в 2013 г. был равен 1299,1 млн долл., то импорт – всего 555,5 млн долл. Это значит, что по Волгоградской области наблюдается положительное сальдо внешнеторговой деятельности. Однако этого нельзя сказать о внешнеторговой деятельности машиностроительных предприятий, у которых импорт существенно превышает экспорт. Так, стоимость экспорта машиностроительной продукции в 2013 г. составила 71,3 млн долл., а импорта – 134,3 млн долл. Иными словами, предприятия машиностроения не смогли обеспечить платёжеспособный спрос различных отраслей экономики Волгоградской области в продукции машиностроения на 63 млн долл., что составляет 6% от объёма производства продукции машиностроительных предприятий области [3].
Было бы целесообразным для машиностроительных предприятий области предусмотреть целевую региональную программу импортозамещения, обеспечив повышение эффективности производства импортозамещающей продукции машиностроения.
Такой эффект может быть получен за счёт сокращения транспортной составляющей, которая в последнее время (в связи с ростом цен на бензин и нефтепродукты) существенно увеличивает издержки по приобретению и доставке импортной продукции.
Эти издержки, судя по данным внешнеэкономической деятельности Волгоградской области, значительны, так как большая доля импорта области поступает из стран вне СНГ и она постоянно увеличивается. Так, если в 2001 г. доля импорта из стран вне СНГ составляла 35,2% от общего объёма импорта Волгоградской области, то в 2013 г. – 64,6% [3].
Схожее положение дел в Волгоградской области и с продукцией нефтехимического комплекса. При достаточно развитой химической и нефтехимической промышленности, на долю которой в 2013 г. приходилось 14,9% от общего объёма промышленной продукции (третье место после топливной промышленности и машиностроения), значительный объём импорта приходится на продукцию нефтехимического комплекса.
Например, в 2013 г. этот объём составлял 8,3% (46 млн долл.) [3].
В программу импортозамещения должна быть включена приобретаемая по импорту продукция нефтехимического комплекса, хотя баланс экспорта-импорта предприятий химической и нефтехимической промышленности Волгоградской области является положительным, так как экспорт её продукции в 2013 г. составлял около 244,1 млн долл., а импорт – 46 млн долл. К вывозимой из Волгоградской области продукции производственно-технического назначения относятся автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут, шины для грузовых и легковых автомобилей.
Но в область ввозятся аналогичные товары [2]. Сопоставление объёмов ввоза и вывоза одних и тех же видов продукции приведено в таблице 1.
Приведённые в таблице данные свидетельствуют о несбалансированности товарных потоков в Волгоградской области. Анализ товарной структуры экспорта и импорта Волгоградской области за 2013 г. показывает, что по объёму экспорта и импорта сопоставимы продовольственные товары (около 31,5 млн долл. – экспорт и менее 35 млн – импорт) [2].
При этом, так же как и по продукции производственно-технического назначения, существуют встречные товарные потоки по основным видам продовольственных товаров, поставляемых промышленными организациями и организациями оптовой торговли (табл. 2).
Видно, что по мясу и птице объём вывоза существенно превышает объём ввоза, а по консервам мясным, наоборот. Такое же положение дел с сырами жирными, животным мясом и сахаром, в то время как по муке и крупе вывоз превалирует над ввозом.
Существуют встречные товарные потоки и по ряду товаров длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные и швейные машины, табл. 3).
Устойчивый рост ввоза холодильников и стиральных машин свидетельствует о том, что региональный рынок этих товаров уступил место внешним товаропроизводителям и организациям оптовой торговли, поставляющим их либо из других регионов России, либо из-за рубежа. И то и другое говорит как о недостаточном внимании региональных товаропроизводителей к своим потребителям, так и о низком качестве выпускаемой ими продукции. Между тем 90,5% промышленных предприятий в Волгоградской области находятся в частной собственности, что на 2,4 % выше, чем в Южном федеральном округе, на 2,7 % превышает среднероссийский показатель [5].
Значит, органы государственного управления всё меньше влияют на хозяйственную деятельность предпринимателей [6].
Производительность труда на малых предприятиях реального сектора экономики значительно уступает производительности труда среднего и крупного бизнеса (кроме строительства) по России. В промышленности России при доле работников малых предприятий в общей доле занятых в промышленном производстве около 10%, доля создаваемой малыми предприятиями промышленной продукции составляет 4%.
В Волгоградской области при доле работников малых промышленных предприятий, равной 5,6% от общей численности работников промышленности, доля создаваемой ими продукции в общем объёме промышленной продукции равна всего 2,6% [2]. Также обстоят дела в сельском хозяйстве. В строительстве при доле работников малых предприятий 27% доля продукции малых предприятии строительного профиля составляет по Российской Федерации 27,7%, а по Южному федеральному округу – соответственно 26 и 28,2% [8].
Численность работающих в организациях с участием иностранного капитала в Российской Федерации с 2012 г. до 2013 г. увеличилась с 1,5 до 4,3%, в Южном федеральном округе – с 0,61 до 1,9%, а в Волгоградской области она практически не изменилась: в 2013 г. – 0,9% против 0,8% в 2012 г. [3].
Доля производимой совместными предприятиями продукции в общем объёме продукции, выпускаемой Российской Федерацией, в несколько раз больше, чем доля таких организаций и численности их работников [9]. В 2013 г. производительность труда в организациях с участием иностранного капитала увеличилась, так как при численности работников в этих организациях 4,3% от общей численности работников российской экономики доля выпускаемой ими продукции составляли 17%. Изучение опыта работы таких организаций показывает, что высшее управленческое звено в них формируется из иностранных специалистов, обладающих большим опытом работы в условиях рыночной экономики. На таких предприятиях хорошо поставлена работа маркетинговых подразделении и подразделений логистики, уделяется внимание подбору кадров рабочих профессий высокой квалификации [7].
Как видно из данных таблицы 4, наибольший удельный вес в общероссийском производстве промышленной продукции приходится на отрасли химической и нефтехимической промышленности, на втором месте находится продукция строительных материалов, на третьем – нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. Это свидетельствует о достаточно представительной диверсификации промышленного производства Волгоградской области, что позволило ей по продукции промышленности в расчёте на душу населения в 2013 г. опередить Краснодарский, Ставропольский края, Астраханскую, Воронежскую, Ростовскую и Саратовскую области [10]. Однако по продукции сельского хозяйства Волгоградская область уступает Краснодарскому, Ставропольскому краям, Воронежской и Саратовской областям [3].
Сохраняется значительная часть населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума. Около 480 тыс. человек практически живут за чертой бедности, в эту категорию населения входят и работающие граждане. На основании данных единовременного выборочного обследования, проведённого органами Госстатистики в апреле 2013 г., около 29% работающих получали заработную плату в размере 1 набора прожиточного минимума трудоспособного гражданина, 32% – в размере 1–2 наборов, только 39% – свыше 2 наборов [3].
Литература
1. Социально-экономические показатели регионов, входящих в Южный федеральный округ (по данным Федеральной службы государственной статистики), за 2013 г. – Волгоград: Волгоградстат, 2013.
2. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации 2013. – М.: Росстат, 2013.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели 2013. – М.: Росстат, 2013.
4. Официальный сайт Комитета экономики администрации Волгоградской области volganet.ru/economics/main.htm
5. Официальный сайт Государственного комитета по статистике РФ gks.ru
6. Попкова Е.Г., Митрахович Т.Н. Диспропорции экономического роста в регионах РФ: проблемы анализа // Современная экономика: проблемы и решения. – 2010. – № 2. – C. 24–36.
7. Попкова Е.Г., Митрахович Т.Н. Концепция мотивации в контексте стимулирования развития региональной экономики (по материалам трудов доктора экономических наук, профессора Л.С. Шаховской) // Современная экономика: проблемы и решения. – 2011. – № 5. – C. 161–166.
8. Попов В.Н., Островская В.Н. Оценка существующей стратегической модели позиционирования Ставропольского края как туристского региона // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 2. – С. 247–250.
9. Борисов А.Н., Долженко Л.М., Гарус А.В. Моделирование в стратегическом планировании инвестиций // Конкурентоспособность предприятий: факторы и пути повышения: материалы региональной научной конференции ВГЛТА. – Воронеж, 2009. – С. 355–361.
10. Пономарёва Л.В. Анализ проблем устойчивого, безопасного и конкурентоспособного развития региона // Современная теория развития: межвузовский сб. трудов молодых учёных. – Волгоград: Изд-во «Политехник», 2005. – С. 52–61.